Юрий ТРОСТЯНЕЦ, Сергей МЕДВЕДЬ (28 октября 2010)
Инновации нужно развивать на государственном уровне

Инновации нужно развивать на государственном уровне

В «интеллектуальной столице» Украины Тигипко ознакомился с образцами современного машиностроения.

СТРАНА ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРТНЕРОМ БИЗНЕСА

Лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко продолжает поездки по регионам Украины, во время которых он общается со своими сторонниками, проводит круглые столы и дискуссии, посвященные актуальным проблемам страны. На днях политик приехал в Харьков.

В «интеллектуальной столице» Украины Тигипко ознакомился с образцами современного машиностроения области, а также принял участие в круглом столе, посвященном инновационному возрождению страны. Именно внедрение новых технологий и задало лейтмотив выступлению лидера «Сильной Украины».

- Инновации - это одна из самых рискованных сфер. Очень многие люди просто побоялись бы давать деньги на технику, которую они никогда не видели в работе. Как показывает практика, в 90 процентах случаев такие вложения не оправдываются, то есть инвестор отдачи не получает, - пояснил Сергей Тигипко. - И лишь 10 процентов инновационных проектов могут дать прибыль и обеспечить впоследствии серьезные поступления. Поэтому, если государство будет давать деньги на все проекты, это приведет к всплеску коррупции. Выход, я считаю, в государственно-частном партнерстве.

В качестве примера подобного партнерства лидер «Сильной Украины» привел опыт «Российской корпорации нанотехнологий». Эксперты компании рассматривают поступающие проекты и в результате из 10 тысяч проектов отбираются только около десятка. Зато, по словам Сергея Тигипко, это действительно стоящие идеи. И именно такая скрупулезная экспертиза, по его мнению, должна внедряться в Украине.

Лидер «Сильной Украины» отметил также, что в нашей стране есть ряд инвесторов, которые вкладывают деньги в разработку новых технологий. С другой стороны, есть и компании, которые за собственные средства разрабатывают инновации и предлагают свои продукты на внешнем рынке.

- Инвестиционный рынок у нас существует, и наша задача - обеспечить необходимую поддержку со стороны государства. В первую очередь нужно слушать бизнес и максимально ему помогать, создавая условия, - объяснил Сергей Леонидович. - Я считаю, главное - слушать производителя, и это - аксиома.

В частности, политик привел пример удачного сотрудничества государства и частного бизнеса в жилищно-коммунальной сфере. По мнению лидера «Сильной Украины», приход в на рынок коммунальных услуг частного капитала - а такие примеры есть в некоторых городах - позволил реформировать инфраструктуру и снизить издержки простых граждан на услуги ЖКХ. 

ПРЕКРАСНЫЙ ШАНС

По мнению Сергея Тигипко, государство должно также задуматься о закупке определенных технологий, из-за отсутствия которых страдает промышленность - как украинская в целом, так и харьковская в частности.

- В Харькове закрыли огромное количество заводов. Процесс совершенно логичный: их технологии не выдерживали конкуренции. Внедрив в производство инновации, мы дали бы им жизнь, а затем эти технологии можно было бы совершенствовать, - подчеркнул Сергей Тигипко. - Сплав науки и производства позволяет создать конкурентоспособные и мощные компании, которые сегодня хотят работать, используя прежде всего интеллектуальный потенциал украинцев.

По словам политика, у Украины есть прекрасный шанс превратиться в инновационную страну. Он уверен, что благодаря мощному научному потенциалу Украина имеет возможность совершить инновационный прорыв, и использовать ее нужно уже сегодня. Для этого, считает Тигипко, главное - внимательно прислушиваться к бизнесу и производителям и учитывать их потребности в инновациях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт