Маленькие хитрости экономии на продукта

Маленькие хитрости экономии на продукта

На рынке всегда можно купить отличный борщовой набор.

Если верить статистике, в сентябре инфляция составила 2,9 процента, что является наивысшим показателем за последние 12 лет! «Комсомолка» попросила своих читателей поделиться способами выживания в условиях постоянно растущих цен и получила массу откликов. Самые интересные «рецепты выживания» мы, как и обещали, публикуем в сегодняшнем номере.

БЕРЕМ ТОЛЬКО САМОЕ ДЕШЕВОЕ 

Чтобы выжить, многие украинцы покупают только самые дешевые продукты. 

«Колбасу не берем совсем, - говорит пенсионерка Алина Ильинична. - Даже недорогая колбаса мне не по карману. Обидно, конечно, за всю жизнь на колбасу себе не заработала, но, с другой стороны, сейчас много пишут, какая она вредная, и это немного успокаивает. Сыр покупаю самый дешевый, не дороже 49 грн./кг - в некоторых супермаркетах один-два вида сыра продаются по так называемой социальной цене. Если сыр продается по 50 грн., уже не беру - иду в другой магазин или на рынок, ищу, где подешевле. Из сладостей у нас на столе появляется только самое дешевое песочное печенье - по 21 грн./кг. Иногда балуем себя зефиром (23 грн./кг). Творог покупаю редко, все же 40 грн./кг - это непомерно дорого! Но если прийти на рынок ближе к вечеру, то продавщицы, торопящиеся домой, могут килограмм и за 30 грн. продать. Тогда мы с мужем делим этот килограмм на неделю».

ИЩЕМ ЗАМЕНУ МЯСУ

Многие наши читатели отказываются от мяса, но вовсе не потому, что вдруг решили стать вегетарианцами. Причина все та же: очень дорого.

«Без мяса, конечно, сложно жить, но как-то выкручиваемся, - говорит учительница младших классов Оксана Андреевна. - На завтрак чаще всего готовлю кашу или яичницу в самых разных видах: с помидорами, с болгарским перцем и луком, с сыром, с гренками, глазунью, омлет - в общем, на что фантазии хватает. Ведь даже после подорожания яйца остались самым дешевым продуктом. И если в магазине я вижу, что они продаются по акции, беру сразу 3-4 десятка. В выходные ходим за грибами - тоже хорошее подспорье для семейного бюджета. С грибами готовлю картошку, гречку, макароны, рис. Мясо изредка покупаю, но только в больших «семейных» упаковках (так дешевле). Делю этот кусок на целый месяц - раскладываю по отдельным пакетам и замораживаю».

Грибы - отличное подспорье для семейного бюджета.
Грибы - отличное подспорье для семейного бюджета. 

ХОДИМ И В СУПЕРМАРКЕТ, И НА РЫНОК 

Большинство из тех, кто откликнулся на просьбу «Комсомолки» поделиться рецептами выживания, признаются, что некоторые продукты они покупают только в определенном месте. Например, помидоры, огурцы, репчатый лук наши читатели чаще всего приобретают в супермаркете, поскольку есть возможность выбрать овощи поштучно и не покупать целый килограмм, если нужен всего один помидор. В магазинах покупают и яйца - как ни странно, цены на яйца в супермаркетах ниже рыночных. Сливочное масло, молоко, кефир, сметану также чаще всего покупают в магазинах из-за большого выбора на любой вкус и кошелек. А вот картофель лучше брать на рынке - в супермаркете нередко попадается совершенно негодный товар. На рынок также читатели «Комсомолки» идут за некоторыми фруктами, мясом, зеленью и овощами из так называемого борщового набора.

ПОКУПАЕМ СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ

«Сейчас - сезон овощей и фруктов, и я чаще кормлю семью овощными блюдами, - рассказала «КП» киевлянка Алена. - Готовлю овощное рагу, а перец, кабачки и баклажаны фарширую овощами, редко - мясом с гречкой или рисом. Кстати, мясо покупаю самое дешевое - так называемый гуляш, а попросту - обрезки. В конце дня на рынке такие обрезки можно купить по 35-40 грн./кг. Борщи и супы готовлю постные, то есть без мяса».

«За продуктами езжу по выходным на ярмарки, - делится опытом жительница столицы Ольга Алексеевна. - Конечно, картофель по 3-3,50, как обещал Азаров, не продают. Но все же овощи можно купить на 1-2 грн. дешевле, и для меня это очень существенно. Если подольше походить, можно найти овощи по уже совершенно забытым ценам. Например, в прошлые выходные я купила баклажаны и помидоры по 4 грн./кг, а болгарский перец «Белозерка» и вовсе по 2,50 грн.!

ЕДУ В ОФИС НОСИМ С СОБОЙ 

По мнению наших читателей, помогает сэкономить и приготовление обеда на работу.

«Обед в офисной столовой обходится минимум в 30 грн., и многие у нас берут еду с собой (в офисе есть микроволновка). Лично меня спасают бутерброды, взятые из дома, или пачка вермишели быстрого приготовления. Иногда захватываю из дома остатки завтрака. Все это, конечно, не очень полезно, но что делать? - рассказывает харьковчанка Наталья. - Кофе в офисном буфете вообще никогда не покупаю - 10 грн. маленькая чашка! Беру на работу 250-граммовую пачку молотого кофе за 25 грн., и мне ее хватает на месяц».

ЗАМОРАЖИВАЕМ, КОНСЕРВИРУЕМ, СУШИМ

Большинство наших читателей делают заготовки на зиму. Кроме традиционных консервированных огурцов-помидоров и перцев-баклажанов, читатели делятся и другими рецептами домашних заготовок.

«В сезон одни из самых дешевых - кабачки. Я их консервирую по тому же рецепту, что и огурцы, или сушу. Для этого нарезаю кабачки кружочками, нанизываю их на нитку и подвешиваю в сухом теплом месте. Зимой использую сушеные кабачки при приготовлении жаркого, овощного рагу - по вкусу такие кабачки не отличить от грибов!» - поделилась с «КП» Галина Нестеровна из Киева.

А наша читательница из Донецка Светлана предпочитает овощи и фрукты замораживать:

«В этом году заморозила клубнику, черную смородину и чернику - ягоды можно использовать для приготовления компотов или для выпечки. Из овощей замораживаю спаржу, болгарский перец, цветную капусту, зерна кукурузы и обязательно укроп и петрушку. Благодаря этим заготовкам первые блюда (супы и борщи) зимой готовить быстро и недорого!»

ГОТОВИМ НЕДОРОГИЕ БЛЮДА 

«Открыла для себя новое блюдо: жареная капуста. Обычная белокочанная капуста нарезается тонкими секторами вместе с кочаном (из-за этого она не разваливается на листья) и потом обжаривается в яйце и муке - очень вкусно получается», - рассказывает Елена из Днепропетровска.

«В сезон яблок готовлю яблочную шарлотку чуть ли не каждый день, - говорит медсестра одной из столичных поликлиник Елена. - Тесто - проще некуда: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и немного молока, сметаны или кефира - что есть в холодильнике. Если ничего нет, добавляю обычную воду. Вместо яблок можно использовать абрикосы, сливы, а зимой - замороженные фрукты и ягоды. Получается недорогой десерт».

А киевлянка Ольга Николаевна балует домочадцев варениками с недорогими начинками: «Для теста использую только муку и горячую воду - в этом случае ни яйца, ни молоко не нужны. Начинку выбираю дешевую: капусту, картофель, творог».

Пенсионерка из Броваров Ирина Семеновна добавляет, что с традиционными «вареничными» начинками можно делать и блины: «Мы как-то привыкли, что налистники можно готовить с творогом или мясом. А я делаю блины и с картошкой, и с капустой, и с грибами, а если с мясом - добавляю в начинку много гречки и жареного лука: получается вкусно и недорого». Кстати, тесто для блинов Ирина Семеновна все чаще замешивает не на молоке, а на воде - слишком цены на молоко непомерные!

ТОП-5 АНТИКРИЗИСНЫХ СОВЕТОВ

1 Составить меню на неделю, исходя из него сделать список необходимых покупок, и уже с этим списком идти в магазин. И не покупать лишнего! 

2 В течение некоторого времени сохранять чеки из разных магазинов, чтобы иметь возможность сравнивать цены.

3 Покупать продукты, продающиеся под собственной торговой маркой супермаркета: они оказываются на 5-10 процентов дешевле аналогичных.

4 Не выбрасывать продукты. Если в холодильнике завалялись пара сосисок или, скажем, полбанки кукурузы, надо не ждать, пока они покроются плесенью, а сразу положить в морозилку. В будущем можно использовать для приготовления супа или яичницы.

5 Обращать внимание на срок годности товара, особенно если речь идет об акционных продуктах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт