Сегодня 24 февраля +6°C
На украинский урановый завод уйдет 250 миллионов долларов

На украинский урановый завод уйдет 250 миллионов долларов

Кабмин планирует вложить свыше 250 миллионов долларов в строительство нового предприятия по обогащению урановой руды.

Кабмин планирует вложить свыше 250 миллионов долларов в строительство нового предприятия по обогащению урановой руды на базе Новоконстантиновского месторождения, заявил в пятницу президент Виктор Янукович.

Сейчас потребности страны в урановой руде обеспечиваются лишь на треть, а в будущем ядерное топливо в мире будет только дорожать, уверены эксперты. Поэтому за счет нового производства Украина может значительно сэкономить, передает «Коммерсант-Украина».

Напомним, Янукович пообещал в Кировоградской области построить урановый завод. Об этом глава государства заявил во время участия в церемонии открытия радиологического корпуса Кировоградского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба президента.

Так если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тысячи тонн обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 тонн (переработка ведется на Восточном ГОКе). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна–владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки – топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт