На украинский урановый завод уйдет 250 миллионов долларов

На украинский урановый завод уйдет 250 миллионов долларов

Кабмин планирует вложить свыше 250 миллионов долларов в строительство нового предприятия по обогащению урановой руды.

Кабмин планирует вложить свыше 250 миллионов долларов в строительство нового предприятия по обогащению урановой руды на базе Новоконстантиновского месторождения, заявил в пятницу президент Виктор Янукович.

Сейчас потребности страны в урановой руде обеспечиваются лишь на треть, а в будущем ядерное топливо в мире будет только дорожать, уверены эксперты. Поэтому за счет нового производства Украина может значительно сэкономить, передает «Коммерсант-Украина».

Напомним, Янукович пообещал в Кировоградской области построить урановый завод. Об этом глава государства заявил во время участия в церемонии открытия радиологического корпуса Кировоградского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба президента.

Так если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тысячи тонн обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 тонн (переработка ведется на Восточном ГОКе). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна–владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки – топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестры ОдессасюдаСтанислав Осколков