Налоговый кодекс может увеличить безработицу?

Налоговый кодекс может увеличить безработицу?

Комментарии: 4
Арсений Яценюк: - Власть лукавит, говоря об экономических успехах.

Такие же пикеты последние две недели инициирует и проводит «Фронт Змін» по всей Украине. Тысячи людей выходят на улицу, чтобы отстоять свою последнюю возможность зарабатывать средства к существованию честным путем.

Предприниматели считают, что широко разрекламированные Кабинетом министров «налоги с человеческим лицом» оказались «нечеловеческим усилением давления на малый и средний бизнес». 

- И во время президентских выборов, и после них власть только и делает, что говорит о необходимости снижения налогового бремени и введения фискальных каникул для малого бизнеса. На практике их слова расходятся с делом, - соглашается с представителями бизнеса лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк. По его словам, принятый в первом чтении проект Налогового кодекса не упрощает условия ведения бизнеса, а наоборот, усугубляет их, особенно для мелких предприятий, которые в развитых государствах принято считать фундаментальными для экономики. 

И это не единственная законодательная дыра в законопроекте, утверждает Яценюк. К примеру, имея огромный, в 50 миллиардов гривен, долг по возврату налога на добавочную стоимость, правительство предлагает законодательно разрешить его возврат в течение года.

- Читая между строк, это значит, что бизнес будет бесплатно кредитовать расходы власти. Ведь аппетиты чиновников с каждым годом только растут, - утверждает политик, ссылаясь на увеличение расходов на аппарат чиновников. По его словам, только в 2010-м они выросли на сотни миллионов гривен. И верхом цинизма стало разрешение членам семей парламентариев оплачивать с 75-процентной скидкой использование VIP-зала аэропорта «Борисполь». 

Кроме того, по мнению Яценюка, предложенный правительством Налоговый кодекс может стать причиной роста безработицы в стране. 

- Власть лукавит, говоря об экономических успехах, поскольку количество безработных в Украине увеличивается, это показала официальная сентябрьская статистика, - заявил народный депутат Арсений Яценюк. Сейчас, по его словам, в стране 2 миллиона безработных, и ситуация может ухудшиться, поскольку проект Налогового кодекса предусматривает уменьшение числа плательщиков единого налога. 

- Многие из «упрощенцев» вынуждены были податься в предприниматели не от хорошей жизни, а поскольку лишились стабильной работы, - пояснил лидер «Фронту Змін».

Недавно он зарегистрировал в парламенте законопроект, принятие которого предотвратит увеличивающуюся в Украине безработицу и стимулирует создание новых рабочих мест. Лидер «Фронту Змін» предложил ввести законодательную норму, по которой государство выделяет не менее 1 процента от запланированного объема ВВП на бюджетное финансирование предприятий всех форм собственности. Правда, есть одна оговорка: помощь от государства будут получать только те предприятия, которые сумели увеличить в течение года количество рабочих мест на 10 процентов - при условии, что на них работают не менее 50 человек. Также, по его мнению, в течение 5 лет необходимо вводить налог на депозиты физических лиц, затем упразднить или изменить упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. 

- Проект нового Налогового кодекса, предусматривающий уменьшение количества плательщиков единого налога, будет способствовать увеличению числа безработных, так как в предприниматели многие из «упрощенцев» вынуждены были податься не от хорошей жизни. Базары - это крик о помощи бывших квалифицированных специалистов, оставшихся без работы после закрытия крупных предприятий. Поэтому те, кто хочет сегодня латать бюджетные дыры за счет торговцев, которые работают по упрощенной системе налогообложения, совершают ошибку. Люди это не заслужили, - отметил Яценюк.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт