Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

«Сильная Украина» разработала стратегию инновационного развития страны

«Сильная Украина» разработала стратегию инновационного развития страны
Фото: Руководитель Экспертной комиссии по инновациям партии «Сильная Украина» Александр Кардаков.

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СПОНСИРОВАТЬ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Будущее Украины - во внедрении новых технологий. Об этом заявляют члены Экспертной комиссии по инновациям партии «Сильная Украина». По словам ее руководителя Александра Кардакова, именно инновационный путь наша страна должна выбрать, чтобы стать лидером по росту экономики среди мировых государств. К тому же появление новых рабочих мест, связанных с высокими технологиями, позволит прекратить «утечку мозгов» за границу.

- В условиях инновационного процесса создается добавочная стоимость товара - определенная ценность, за которую и платит потребитель, - рассказывает Александр Кардаков. - Поэтому инновационное развитие способствует увеличению ВВП страны, а следовательно, и благосостояния каждого гражданина. Наша задача - сделать инновации массовыми, чтобы Украина стала более конкурентоспособным и богатым государством.

По мнению эксперта, применение технологий позволит создавать новую продукцию, что принесет государству ощутимую пользу в виде широких рынков сбыта. Помимо того, повысятся продуктивность труда и качество продукции, а себестоимость товаров и услуг снизится.

Экспертная комиссия разработала стратегию инновационного прорыва страны. В ней прописаны как механизмы создания полного «жизненного цикла» инноваций,  так и конкретные предложения по их внедрению - например, создание электронного медицинского паспорта гражданина.

Согласно стратегии, государство будет финансировать не отдельные научные учреждения, как это происходит сейчас, а конкретные исследовательские проекты, которые дают результат. 

- Государство должно пересмотреть принципы финансирования Академии наук и отраслевых академий. Средства должны получать не сами учреждения по факту своего существования, а конкретные группы ученых, ориентированные на определенный результат, - убежден эксперт «Сильной Украины».

По мнению Кардакова, только интеграция наших ученых в международное научное общество позволит отойти от ограниченного мирка «национальной науки», сделать ее современной, отвечающей потребностям времени. 

ТЕХНОПАРКИ, МЕДИЦИНСКИЕ ПАСПОРТА В ВИДЕ ЧИПОВ И «ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОРОД» 

В перспективе в партии предлагают развивать технопарки, то есть организации, в которых будут объединены научно-исследовательские институты, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения. Им и предстоит воплотить научные разработки в реальном производстве.

- В создании и развитии технопарков активную позицию должна занимать местная власть, которая должна быть заинтересована в инновационном повышении эффективности предприятий своего региона, - считает Кардаков.

В концепции, разработанной «Сильной Украиной», местным властям вообще отводится большая роль. Органы управления на местах могут создавать информационные центры или консультационные советы, которые будут распространять информацию об инновации для потенциальных потребителей. Им предстоит и внедрять отдельные наработки. В частности, по словам Александра Кардакова, речь идет о социальных инновациях, которые не требуют больших вложений.

Одним из предложений является создание единого информационного портала в городах в рамках проекта «Электронный город». По мнению члена Экспертной комиссии по инновациям Владимира Курга, электронный портал может стать очень удобным способом коммуникации между местными властями и жителями, например, для быстрого получения реакции на какое-либо нововведение. Да и на проблемы пожаловаться будет легче: гражданин, который идет по улице и видит открытый канализационный люк, не должен будет писать заявление в жэк. Ему достаточно будет лишь оставить сообщение коммунальным службам. 

Есть в «Сильной Украине» предложение и по эффективным нововведениям в системе здравоохранения. По словам экспертов, в стране назрела необходимость внедрить электронные медицинские паспорта.

- Гораздо удобнее, когда информация о состоянии здоровья человека сосредоточена на едином сервере, к которому имеют доступ медучреждения, а не хранится в районной поликлинике, - рассказывает Владимир Кург. - Это облегчит обмен данными между разными лечебными учреждениями, создаст условия для перехода на страховую медицину.

В перспективе возможно и внедрение «социальной карты» гражданина, то есть единой системы учета социальных льгот, которая заменит морально устаревшие карточки и удостоверения.