Евро рванул вверх: олигархи радуются, граждане грустят

Евро рванул вверх: олигархи радуются, граждане грустят

Комментарии: 34
Колебания евровалюты напоминают американские горки.

На прошлой неделе американский доллар, к которому привязана и гривна, подешевел на мировых рынках до самой низкой отметки за 10 месяцев по отношению к евро и обновил 15-летний минимум по отношению к иене. Некоторые экономисты уже говорят, что в мире началась «война валют», которая может перерасти в масштабные финансовые потрясения… 

КТО РАЗВЯЗАЛ ВАЛЮТНУЮ ВОЙНУ

В прошлую пятницу евро в Украине продавался по 11,25 грн. Это почти на полторы гривны дороже, чем в начале лета. Резкое повышение курса евровалюты у нас в стране - это не что иное, как отражение того, что творится на международных рынках. А там опасения за судьбу Греции, Испании и Португалии сменила боязнь того, что в США напечатают еще один триллион долларов.

С начала года американская Федеральная резервная система, которая фактически владеет печатным станком, уже выпустила на рынок 1,7 трлн долларов. На эти деньги были приобретены облигации и ипотечные бумаги. То есть фактически экономика США была прокредитована на фантастическую сумму. Но и это не помогло.

Некоторые эксперты подчеркивают: вероятность очередной волны кризиса в США очень высока. Чтобы справиться с последствиями экономического спада, в Америке решили выкупить облигации на сумму от 500 миллиардов до триллиона долларов. Сейчас весь мир обвиняет США в развязывании «войны валют». Этот термин первой использовала министр финансов Бразилии, заявив, что многие страны сейчас пытаются искусственно занизить курс собственной валюты для того, чтобы получить преимущества во внешней торговле.

- США первыми начали «войну валют», и весь остальной мир должен быть готов к попыткам Вашингтона девальвировать доллар, - так прокомментировал ситуацию ведущий китайский экономист Ли Сяньян. - Продолжающаяся интервенция на валютных рынках наносит удар по восстановлению экономики во всем мире.

По его словам, без слабого доллара Соединенные Штаты не смогут обеспечить рост своей экономики, которая перегружена долгами. А с помощью ослабления валюты американцы хотят «интернационализировать» свой госдолг, превышающий сейчас 13 триллионов долларов, или 90% ВВП США.

В Европе говорят, что доллар будет слабеть и дальше, а евровалюта подорожает еще больше. По прогнозам британской компании Aviva Investors, евровалюта до конца года подорожает как минимум до 1,45 доллара. 

ЗАЛОЖНИКИ «ЗЕЛЕНОГО»

Если прогнозы европейских экономистов сбудутся, то средний евро в Украине к концу года подорожает еще минимум на 40 копеек - до 11,60 грн. Таким курсом украинцев вряд ли удивишь, мы помним и 12,50 за евро. Но кому это выгодно?

Как говорит «экономическая» пословица, если в одном месте стало меньше денег, то в другом их количество увеличилось. Фактически рост курса евро ведет к удорожанию импортных товаров в Украине, а так как их у нас очень много, то, понятно, что и инфляция ускорит свои темпы.

Хотя с другой стороны, ослабление доллара, а вместе с ним и гривны по отношению к евро позитивно сказывается на отечественной экономике. Украинские товары становятся более дешевыми по сравнению с их европейскими аналогами, а значит, и спрос на них будет расти.

Наша экономика живет за счет экспорта сырья. При этом контракты на поставку энергоносителей для Украины закреплены в долларовом эквиваленте, что как раз выгодно отечественным предприятиям. Однако вся прибыль осядет в карманах олигархов на оффшорных счетах. Хотя часть этих средств поступит в Украину в виде инвестиций тех же кипрских компаний.

А вот простым украинцам придется затянуть пояса потуже. Цены на многие импортные товары, которые даже не производятся в Украине, привязаны к евровалюте или производятся в странах Еврозоны.

- Дорогое евро в первую очередь ударит по импортерам и простым потребителям, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Цены на импортные товары пойдут вверх, ведь до 40 процентов товарооборота Украины относится к Еврозоне. Наша страна имеет огромный товарооборот с Польшей, Италией, странами Балтии. Поэтому инфляция неизбежна. Подорожают в первую очередь потребительские товары, которые мы завозим из Европы: это продукты питания, сантехника, мебель, товары гигиены, косметика, одежда, обувь, а также продукция машиностроения.

Кроме того, подорожают импортные автомобили. По оценкам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, две трети международных автомобильных брендов, которые продаются в Украине, привязаны именно к курсу евро. Правда, некоторые салоны до сих пор продают автомобили еще 2008-2009 годов выпуска. Поэтому ожидать резкого подорожания здесь пока не стоит.

Будут дорожать электроника, бытовая техника и лекарства. Тут рост цен может растянуться на месяцы, ведь эти товары завозятся крупными партиями и сейчас не распроданы складские запасы, закупленные еще в начале лета.

Быстрее всего подорожают европейские продукты питания и цветы, которые Украина закупает в Голландии. Здесь поставки идут с интервалом в несколько дней. 

 

СПРАВКА «КП»

Откуда растут ноги «войны валют»

Как говорят специалисты, «валютная война» преследует те же цели, что и защита собственных производителей, которая называется протекционизмом. И если раньше правительства защищались от импорта путем повышения пошлин и наложения на него других ограничений, то теперь, когда все эти действия нужно согласовывать с тем же ВТО, они идут по другому пути - занижают стоимость своих денег, делая таким образом иностранные товары дороже. А «валютная война» - это прежде всего поддержка экспорта путем занижения валютного курса страны-экспортера.

Цели в обоих случаях одинаковые - увеличение спроса на продукцию своих производителей за счет импорта, который дорожает. При этом спрос на свою продукцию растет как внутри страны, так и на чужих рынках за счет роста экспорта в случае «валютной войны».

Коллаж Людмилы МАРЧУК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт