Евро рванул вверх: олигархи радуются, граждане грустят

Евро рванул вверх: олигархи радуются, граждане грустят

Комментарии: 34
Колебания евровалюты напоминают американские горки.

На прошлой неделе американский доллар, к которому привязана и гривна, подешевел на мировых рынках до самой низкой отметки за 10 месяцев по отношению к евро и обновил 15-летний минимум по отношению к иене. Некоторые экономисты уже говорят, что в мире началась «война валют», которая может перерасти в масштабные финансовые потрясения… 

КТО РАЗВЯЗАЛ ВАЛЮТНУЮ ВОЙНУ

В прошлую пятницу евро в Украине продавался по 11,25 грн. Это почти на полторы гривны дороже, чем в начале лета. Резкое повышение курса евровалюты у нас в стране - это не что иное, как отражение того, что творится на международных рынках. А там опасения за судьбу Греции, Испании и Португалии сменила боязнь того, что в США напечатают еще один триллион долларов.

С начала года американская Федеральная резервная система, которая фактически владеет печатным станком, уже выпустила на рынок 1,7 трлн долларов. На эти деньги были приобретены облигации и ипотечные бумаги. То есть фактически экономика США была прокредитована на фантастическую сумму. Но и это не помогло.

Некоторые эксперты подчеркивают: вероятность очередной волны кризиса в США очень высока. Чтобы справиться с последствиями экономического спада, в Америке решили выкупить облигации на сумму от 500 миллиардов до триллиона долларов. Сейчас весь мир обвиняет США в развязывании «войны валют». Этот термин первой использовала министр финансов Бразилии, заявив, что многие страны сейчас пытаются искусственно занизить курс собственной валюты для того, чтобы получить преимущества во внешней торговле.

- США первыми начали «войну валют», и весь остальной мир должен быть готов к попыткам Вашингтона девальвировать доллар, - так прокомментировал ситуацию ведущий китайский экономист Ли Сяньян. - Продолжающаяся интервенция на валютных рынках наносит удар по восстановлению экономики во всем мире.

По его словам, без слабого доллара Соединенные Штаты не смогут обеспечить рост своей экономики, которая перегружена долгами. А с помощью ослабления валюты американцы хотят «интернационализировать» свой госдолг, превышающий сейчас 13 триллионов долларов, или 90% ВВП США.

В Европе говорят, что доллар будет слабеть и дальше, а евровалюта подорожает еще больше. По прогнозам британской компании Aviva Investors, евровалюта до конца года подорожает как минимум до 1,45 доллара. 

ЗАЛОЖНИКИ «ЗЕЛЕНОГО»

Если прогнозы европейских экономистов сбудутся, то средний евро в Украине к концу года подорожает еще минимум на 40 копеек - до 11,60 грн. Таким курсом украинцев вряд ли удивишь, мы помним и 12,50 за евро. Но кому это выгодно?

Как говорит «экономическая» пословица, если в одном месте стало меньше денег, то в другом их количество увеличилось. Фактически рост курса евро ведет к удорожанию импортных товаров в Украине, а так как их у нас очень много, то, понятно, что и инфляция ускорит свои темпы.

Хотя с другой стороны, ослабление доллара, а вместе с ним и гривны по отношению к евро позитивно сказывается на отечественной экономике. Украинские товары становятся более дешевыми по сравнению с их европейскими аналогами, а значит, и спрос на них будет расти.

Наша экономика живет за счет экспорта сырья. При этом контракты на поставку энергоносителей для Украины закреплены в долларовом эквиваленте, что как раз выгодно отечественным предприятиям. Однако вся прибыль осядет в карманах олигархов на оффшорных счетах. Хотя часть этих средств поступит в Украину в виде инвестиций тех же кипрских компаний.

А вот простым украинцам придется затянуть пояса потуже. Цены на многие импортные товары, которые даже не производятся в Украине, привязаны к евровалюте или производятся в странах Еврозоны.

- Дорогое евро в первую очередь ударит по импортерам и простым потребителям, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Цены на импортные товары пойдут вверх, ведь до 40 процентов товарооборота Украины относится к Еврозоне. Наша страна имеет огромный товарооборот с Польшей, Италией, странами Балтии. Поэтому инфляция неизбежна. Подорожают в первую очередь потребительские товары, которые мы завозим из Европы: это продукты питания, сантехника, мебель, товары гигиены, косметика, одежда, обувь, а также продукция машиностроения.

Кроме того, подорожают импортные автомобили. По оценкам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, две трети международных автомобильных брендов, которые продаются в Украине, привязаны именно к курсу евро. Правда, некоторые салоны до сих пор продают автомобили еще 2008-2009 годов выпуска. Поэтому ожидать резкого подорожания здесь пока не стоит.

Будут дорожать электроника, бытовая техника и лекарства. Тут рост цен может растянуться на месяцы, ведь эти товары завозятся крупными партиями и сейчас не распроданы складские запасы, закупленные еще в начале лета.

Быстрее всего подорожают европейские продукты питания и цветы, которые Украина закупает в Голландии. Здесь поставки идут с интервалом в несколько дней. 

 

СПРАВКА «КП»

Откуда растут ноги «войны валют»

Как говорят специалисты, «валютная война» преследует те же цели, что и защита собственных производителей, которая называется протекционизмом. И если раньше правительства защищались от импорта путем повышения пошлин и наложения на него других ограничений, то теперь, когда все эти действия нужно согласовывать с тем же ВТО, они идут по другому пути - занижают стоимость своих денег, делая таким образом иностранные товары дороже. А «валютная война» - это прежде всего поддержка экспорта путем занижения валютного курса страны-экспортера.

Цели в обоих случаях одинаковые - увеличение спроса на продукцию своих производителей за счет импорта, который дорожает. При этом спрос на свою продукцию растет как внутри страны, так и на чужих рынках за счет роста экспорта в случае «валютной войны».

Коллаж Людмилы МАРЧУК.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 371 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2284 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 587 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 254

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 544 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3007 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 328

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1296 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 512 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 809

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1123 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1526 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1522 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 43

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 351 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 666 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 243

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 361 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.