В Украину начнут завозить больше импортного мяса

В Украину начнут завозить больше импортного мяса

Кабинет министров решил восполнить дефицит на внутреннем рынке за счет импорта.

Кабинет министров решил восполнить дефицит на внутреннем рынке за счет импорта. До сих пор правительство, напротив, ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.

Кроме того, Гостаможслужба и Минагрополитики заключили соглашение согласовывать вместе цены на продукт. Сейчас таможня определяет ее самостоятельно, исходя из стоимости продукции на внешних рынках. От размера таможенной стоимости зависит размер сбора, уплачиваемого при ввозе мяса и мясопродукции.

"В ближайшее время таможенная стоимость мяса курицы будет снижена с 1,07 доллара за килограмм до 0,8 доллара за килограмм", - сообщил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник. Таможенную стоимость других видов мяса должна определить рабочая группа в составе представителей Минагрополитики и Гостаможслужбы.

Кстати, повышение цен на мясо стало одной из причин роста инфляции в стране. В сентябре она составила 2,9%, сообщал Госкомстат. С начала года оптовые цены на свинину увеличились с 11-12 гривен за килограмм до 16-17 гривен за килограмм, на говядину – с 9-11 гривен за килограмм до 12-13 гривен за килограмм, что привело к значительному подорожанию мясных и колбасных изделий, отметил гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По его словам, закупочные цены на мясо птицы оставались стабильными – 16-17 гривен за килограмм, однако в рознице, по данным участников рынка, они повысились на 12-13%, передает «Коммерсант-Украина».

Снижение таможенной стоимости мяса птицы, хотя и будет способствовать росту объема его импорта, не приведет к существенному снижению цен на него на внутреннем рынке, считает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. "До конца года цены могут снизиться не более чем на 2-7%", - прогнозирует он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт