Себестоимость квадратного метра может снизиться

Себестоимость квадратного метра может снизиться

В правительстве Украины считают, что большинство строительных стандартов не отвечают требованиям времени.

Законопроект, который определит механизмы нового порядка выдачи разрешений для строительства, ныне разрабатывает Кабинет министров. По словам премьера Николая Азарова, представить его на рассмотрение правительство планирует уже через месяц. В законопроекте будут прописаны все этапы выдачи документов, начиная от решения о выделении земельного участка и заканчивая сдачей объектов в эксплуатацию.

Как анонсировал глава правительства на заседании Кабмина, упрощение разрешительных процедур позволит сократить в четыре раза сроки оформления землеотводов, получения документов на начало строительно-монтажных работ и составления договоров купли-продажи земли. Это будет способствовать не только притоку дополнительных инвестиций в строительную сферу, но и существенно снизит стоимость квадратного метра жилья, пояснил премьер все преимущества. Сам он недоумевает: почему подобный законопроект не разрабатывали его предшественники?

- Большинство действующих на сегодня государственных строительных норм и стандартов не отвечают требованиям времени. С целью усовершенствования нормативной базы, которая регулирует строительство в Украине, и гармонизации ее относительно  европейских стандартов будет рассмотрен соответствующий план мероприятий, - пояснил Азаров. 

Правительство также предлагает штрафовать должностных лиц за нарушение порядка хранения регистрационных дел субъектов хозяйствования. По мнению премьера, введение административной ответственности остепенит чиновников и не позволит им специально затягивать процедуру регистрации. 

Как сообщили в Министерстве регионального строительства, сроки выдачи разрешительной документации под строительство после принятия закона сократятся с полутора лет до двух месяцев! Это даст приток новых инвестиций, уверены в министерстве.  

- Упрощение разрешительных и согласовательных процедур - это реальный шаг к европейским стандартам в повседневной жизни, - заявил министр регионального строительства Владимир Яцуба. - Это создание условий для развития бизнеса в строительной отрасли. 

Он также рассказал, что правительство выделит категории земельных участков по разным ценам для больших, маленьких и средних городов и населенных пунктов. Это позволит учитывать финансовую способность малого и среднего бизнеса разных регионов. В помощь инвесторам правительство также сокращает в шесть раз  перечень строительных работ, которые подлежали лицензированию.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт