«Сильная Украина» предложила концепцию модернизации ЖКХ

«Сильная Украина» предложила концепцию модернизации ЖКХ

Комментарии: 10
Руководитель Экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии «Сильная Украина» Максим Городний.

СПАСТИ СТАРЫЙ ЖИЛФОНД ПОМОЖЕТ БИЗНЕС

Проржавевшие водопроводные трубы, старые лифты, канализация, потихоньку «подпускающая» стоки в местные грунтовые воды, - обычная для Украины картина. Эксперты оценивают состояние дел в жилищно-коммунальной отрасли как критическое и называют десятки пунктов, по которым наша страна отстает от своих западных соседей.

- И хоть нынешний отопительный сезон начался более-менее уверенно и кое-где даже раньше срока, положение дел в отрасли этому никак не способствует: коммунальный сектор на грани краха, перебои с теплом и водоснабжением возможны в любую минуту,- рассказывает руководитель Экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии «Сильная Украина» Максим Городний. - Пришло время провести системные реформы в отрасли, привлечь инвестиции и обновить жилой фонд, чтобы украинские граждане почувствовали себя жителями нормального европейского государства.

Партия вице-премьера Сергея Тигипко представила свое видение реформ жилищно-коммунального сектора. По словам Максима Городнего, начинать придется с изменения структуры системы ЖКХ: от управления имуществом коммунальными структурами предлагают отказаться. В «Сильной Украине» видят пять шагов реформирования сектора.

- Во-первых, необходимо преодолеть монополию жэков на предоставление услуг жильцам и дать людям возможность выбирать поставщика. Это потребует привлечения усилий и средств бизнеса, - рассказывает Максим Городний. - Во-вторых, необходимо доработать и принять закон о передаче в аренду и концессию объектов ЖКХ: чтобы бизнес пришел в отрасль, начал инвестировать средства, срок аренды должен быть не 2-3 года, а 7-10 лет. Ведь рентабельность в отрасли низкая, окупаемость начинается как минимум через 5 лет после начала инвестирования.

Эксперт «Сильной Украины» рассказал также, что обезличенные всеобщие субсидии на оплату коммунальных услуг необходимо заменить на адресные субсидии - таким образом, деньги найдут именно того, кто в них нуждается. 

ОТ ЖЭКОВ НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ

Следующим шагом в реформировании должен стать отказ от неэффективной системы жэков в пользу объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД. - Прим. авт.).

- Мы в Экспертной комиссии прекрасно знаем, в каком состоянии сегодня находится жилищный фонд: по многу лет не делаются капитальные ремонты, а сами жэки не справляются даже с элементарными задачами, - считает Городний. - Поэтому нужно привлечь к работе над улучшением условий жизни частный капитал, что будет возможно с созданием ОСМД. Более того, на первых порах жильцам старых домов должно помочь государство: если, например, нужно сделать крышу старой пятиэтажной хрущевке, а денег ОСМД еще не скопило, государство должно будет выделять объединению финансовую субвенцию на ремонт. Нужно дать понять людям, что только их личная инициатива поможет сделать жизнь комфортной.

Не менее важным пунктом шагом по реформированию системы ЖКХ, по словам эксперта «Сильной Украины», должно стать обеспечение жителей качественной питьевой водой. При этом необходимо улучшать и чинить систему подачи, кроме того, необходимо установить систему специальных фильтров.

Коммунальная реформа должна строиться на позитивном опыте других стран. Однако, по словам Максима Городнего, провести ее без воли на то местных властей будет невозможно: жилищно-коммунальное хозяйство давно стало «кормушкой» для местных чиновников.   

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В аварийном состоянии находится более 40% насосов и котлов. 

***

Элементарным нормам не отвечают более 50% полигонов твердых бытовых отходов (свалок).

***

Около половины средств от платы населения за коммунальные услуги покрывают расходы на воду, «убежавшую» из прохудившихся труб. 

***

Убытки предприятий ЖКХ только в этом году составили 1,2 миллиарда гривен.

***

Уровень оплаты населением услуг отрасли - 101,9% (то есть счета оплачивают практически все потребители, а кто-то рассчитывается с долгами). Тем не менее отрасль остается убыточной. 

***

В аварийном состоянии - более 20% мостов и дорог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор СУБД ЛьвовздесьШурши лапками