«Индекс борща» вырос вдвое

«Индекс борща» вырос вдвое

Комментарии: 8

С началом осени украинцам пришлось кардинально пересматривать семейные бюджеты. Цены на самые необходимые продукты питания взлетели до заоблачных высот. А. учитывая, что расходы на еду составляют более половины расходов среднестатистического украинца, нашим соотечественникам приходится несладко.

Напомним, что за последний месяц выросли цены на гречку и молочные продукты, твердые сыры, яйца, овощи и фрукты, а цена на мясо и вовсе побила рекорд последнего  десятилетия.

Дошло до того, что первые лица страны стали посещать отечественные рынки и магазины с целью «инспекции» цен, однако это оказалось чистой профанацией. Продавцы устанавливали «лояльные цены» для проверок, однако как только проверяющие покидали рынок, цены снова взлетали вверх.

Самые обычные продукты быстро превращаются в деликатесы, и этому не в силах помешать ни громкие заявления правительства, ни проверки. О том, насколько ухудшилось реальное положение украинцев, можно судить по «индексу борща» - украинскому аналогу принятого на Западе «индекса Биг-Мака». Правда, если западные эксперты по такой неофициальной методике сравнивают паритет покупательной способности в разных странах, то в Украине агентство «АПК-Информ» исследовало динамику цен на продукты питания, являющиеся традиционными ингредиентами национального блюда. Основываясь на данных собственного ежедневного мониторинга, агентство сообщило, что стоимость среднестатистического «борщового набора» в сентябре нынешнего года оказалась на 92 процента выше прошлогодних показателей. По данным агентства, такое беспрецедентное подорожание привело к снижению на 10-20 процентов объемов покупок овощей и фруктов населением. 

В связи с постоянным ростом цен, настроения в обществе позитивными назвать трудно. Согласно данным исследования GfK-Украина и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), более 60 процентов украинцев крайне негативно оценивают свое материальное положение и делают небывало пессимистические прогнозы на будущее. Выводы аналитиков подтвердила Международная организация труда (МОТ), которая внесла Украину в список стран с высоким уровнем социального беспокойства. 

Эксперты поясняют, что тревожные настроения в обществе вызваны резким подорожанием продуктов, которые определяют значительную часть расходов рядовых украинцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота монтажника в Днепропетровскепогода в Каменск-УральскеИзабелль Фюрман