Приводим в порядок квартиру сами или нанимаем бригаду

Приводим в порядок квартиру сами или нанимаем бригаду

Комментарии: 2
После такого веселого «отпуска» хочется как следует отдохнуть...

Время идет, старые шпалеры затираются все больше, но денег на бригаду ремонтников знакомым тратить жалко. Считают, что поклеить обои и сами смогут. Да вот все как-то нет то времени, то настроения, то сил. Так и лежат запечатанные рулоны в кладовке...  

ПОДСЧИТЫВАЕМ, ЧТО ВЫГОДНЕЕ

Итак, перед вами встала дилемма: взять дополнительный отпуск и отвлечься от основной работы, чтобы сделать ремонт квартиры самостоятельно, или заплатить квалифицированным рабочим, которых вы наймете.

Руководствоваться здесь важно не чувствами, а суровой меркантильной логикой. С ее помощью можно предельно точно подсчитать все выгоды. Напоминаем: расчеты основаны на том, что вы берете дополнительный отпуск за свой счет. Потому как тратить на ремонт основной - это все же жестоко по отношению к себе.

На легкий косметический ремонт - обои и покраска квартиры в 50 квадратных метров - потребуется, если нет особых проблем, примерно 5 рабочих дней. Умножаем свою ежедневную зарплату на пять. Если найдется мастер, который согласен выполнить требуемый объем работ за эти деньги в течение 5 дней, то получается, что имеем выгодный вариант. Особенно, если не испытываем большого желания заниматься ремонтом самостоятельно.

Итак, подставьте в расчеты свои данные. Подсчитайте стоимость дня своей работы. Поделите вашу месячную зарплату на количество рабочих часов в месяц. Затем обзвоните несколько бригад, чтобы выяснить, сколько денег они возьмут за ремонт и сколько по времени они будут его делать. После того, как вы закончите все расчеты, можно делать вывод, выгодно или нет вам проводить ремонт чужими руками. 

КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ

Естественно, обращаться лучше к серьезным строительным организациям, имеющим за плечами богатый опыт. Но и стоимость услуг у таких компаний такова, что, скорее всего, вам будет выгодно делать ремонт самим. Оптимальный вариант - остановить свой выбор на небольшой строительной бригаде, работающей на саму себя. Но нанимать незнакомых специалистов - тоже лотерея.

- Чтобы процесс ремонта шел оперативно, нужно заказчику изначально понять, что он хочет получить в результате, - говорит прораб Алексей Чубенко. - Многие клиенты вносят изменения уже по ходу выполнения работ, и это отражается как на сроках, так и на итоговой стоимости. Иногда задержки возникают в связи с тем, что выбранная заранее плитка или обои в магазине уже раскуплены, и люди начинают снова искать материалы. Поверьте, строители совсем не заинтересованы в затягивании ремонта, ведь у нас оплата сдельная.

Нельзя приглашать людей, у которых нет никаких рекомендаций. Проведите опрос всех своих близких, дальних и совсем дальних знакомых. 

Хорошо нанять бригаду строителей, которые смогут представить рекомендации с прежних объектов. Но лучше всего будет самим посмотреть качество работ. Если бригада делала ремонт у ваших друзей или родственников и оставила о себе положительное впечатление, то можно смело нанимать этих специалистов.

Если денег на ремонт у вас самый минимум, то лучше лично присутствовать при покупке стройматериалов. Пересчитайте их расход несколько раз и записывайте, чего, сколько и когда купили. Заключите с бригадиром письменное соглашение на осуществление определенного объема работ. Это будет являться гарантией их выполнения, пусть и не стопроцентной. Письменный договор должен быть максимально детальным. Старайтесь как можно больше прописать информации по объему, срокам и оплате. Любая задача, не попавшая в текст договора, скорее всего, будет вызывать споры и требования дополнительного вознаграждения. При заключении соглашения со строителями оговорите, чтобы цена исполнения работ в расчете на квадратный метр включала в себя все сопутствующие ньюансы, отделку углов, откосов и прочего. На каждый вид работ нужно составить отдельную смету и рассчитываться поэтапно. Внимательно сверяйте все расценки и носите в кармане свой калькулятор. 

Фото из архива «КП».

ВАЖНО!

В договоре должны быть прописаны:

* даты начала и окончания работ;

* порядок оплаты работ; 

* перечень работ, которые должны быть выполнены;

* порядок приема-сдачи работ;

* требования к качеству работ;

* ответственность сторон за нарушение условий договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технический директор в Донецкеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/zajiganie