Цены и инфляция: галопом по стране

Цены и инфляция: галопом по стране

Комментарии: 20
Хранить гривны в банке сейчас чревато - инфляция съест их в считаные месяцы.

Согласно данным Госкомстата, инфляция в сентябре составила 2,9%. Это максимальный показатель с 1998 года. Но даже он сильно занижен, если судить по нынешним ценам на продукты, считают эксперты. По их мнению, главной причиной инфляции стал выпуск лишних денег. 

В «Экспресс-оценке инфляции» за сентябрь Нац­банк отмечает, что «максимальный (с 1998 года) для этого месяца прирост индекса потребительских цен обусловил ускорение годовой инфляции потребительских цен до 10,5% (7,4% - с начала года)». Рост цен на продукты в сентябре НБУ объясняет прежде всего «шоками на отдельных товарных рынках» и ухудшением инфляционных ожиданий. 

Для сравнения: в сентябре 2009 года инфляция составила лишь 0,8%, в сентябре 2008-го - 1,1%. В целом 2,9% - очень высокий показатель, поскольку обычно в сентябре по случаю нового урожая цены практически не растут. Но сегодня их реальный рост в разы отличается от официально декларируемого. Это очевидно для всех, кто бывает в магазинах и на рынках.

Так, картофель в сентябре подорожал не меньше чем на 80-100%, а Госкомстат говорит о росте цены всего на 22,4%. Практически все овощи в прошлом месяце подорожали в полтора-два раза, а Госкомстат сообщает, что лишь на 16,8%. Цена на молочные продукты выросла раза в полтора. Но официальная статистика «заметила» подорожание молока всего на 5,7%, масла - на 7,7%, сыра - на 6,9%. 

- Продукты питания подорожали в сентябре не меньше чем на 20-30%. В потребительской корзине украинцев продукты составляют больше половины ежемесячных затрат, следовательно, инфляция никак не может быть ниже 10-15%, а не 2,9%. Можно однозначно утверждать, что Госкомстат исказил показатель инфляции в сентябре, существенно занизив его в угоду нынешней власти, - подчеркивает народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. 

Эксперты в свою очередь называют главной причиной сегодняшней галопирующей инфляции эмиссию. Правительство никак не может изыскать живые деньги для бюджета, поэтому пустило в ход гривенный «печатный станок». Объем эмиссии, по разным данным, составил от 60 до 70 миллиардов. То есть четвертая часть доходов страны попросту «напечатана». 

Лишние, ничем не обеспеченные деньги в обороте приводят к обесцениванию национальной валюты, считают в оппозиции. Отсюда и неудержимая инфляция, которую все граждане ощущают на собственных карманах. Экономисты предупреждают: если правительство не остановит эмиссию и не найдет рыночные механизмы сдерживания цен, то с началом зимы украинцев ждет очередное глобальное подорожание. Представители оппозиции добавляют, что власть намеренно скрывает реальные темпы роста цен накануне местных выборов и в ожидании кредита МВФ. 

- Оппозиция связывает нежелание власти предавать огласке реальные масштабы роста потребительских цен и галопирующей инфляции с приближающимися местными выборами. Кроме того, пропорционально росту потребительских цен правительство обязано индексировать номинальные доходы населения - поэтому нынешняя власть и занижает реальные показатели инфляции, - отметил народный депутат от БЮТ. 

Он напомнил, что получить очередной транш кредита МВФ власть ожидает в конце ноября. И, учитывая, что инфляция является одним из важнейших экономических показателей, нынешнее правительство заинтересовано не афишировать ее реальные показателеи - по крайней мере ближайшие полтора месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

хостесс вакансии Харьковпогода ровно украинафильм Одержимая