Кто заплатит за налоговое «творчество» правительства? Комментарии: 44

Наиболее сильную серию ударов от нового Налогового кодекса (НК) получили упрощенцы. Судите сами: если до сих пор они платили единый налог до 200 грн./месяц, то теперь жители крупных населенных пунктов (более 150 тыс. жителей) будут платить налог в размере от 200 до 600 грн./месяц. Тем же, кто работает не по месту регистрации (или по всей Украине) придется выложить 1500 грн. ежемесячно. Предприниматели уже окрестили эту норму «крепостным правом», а эксперты отмечают: учитывая, что кроме ставок налога предприятия теперь отдельно платят взносы в Пенсионный фонд, выплаты в таких объемах практически нереальны.

Кроме того, объем выручки для упрощенной системы налогообложения сокращается для предпринимателей-физических лиц с 500 тыс. грн. до 300 тыс. грн., а десятки видов деятельности вообще исключены из перечня тех, которые могут осуществляться на упрощенной системе налогообложения.

Неудивительно, что предприниматели в ответ на налоговые новшества не только пикетировали парламент, но и объявили голодовку. В частности, как сообщает ЛигаБизнесИнформ, с 4 октября под стенами Верховной Рады голодают представители Запорожского союза предпринимателей «Ника».

Как передает издание «Немецкая волна», предприниматели, которые платят единый налог, отказываются платить дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 грн. До середины октября они должны уплатить государству пенсионные взносы за целый квартал, но в нынешних экономических условиях это может сделать далеко не каждый мелкий предприниматель, отмечает глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош.

По мнению эксперта, если такие налоговые изменения не отменить, свою деятельность прекратят свыше миллиона субъектов хозяйствования. Кроме того, по мнению Дороша, обязательные платежи в Пенсионный фонд приведут к уходу малого бизнеса в тень, а это вызовет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет. Мотивов платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд у предпринимателей с единым налогом нет, говорит эксперт, поскольку, выйдя на пенсию, они получат за это лишь 30 грн. надбавки к минимальной пенсии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт