В следующем году минимальная зарплата превысит 1 тысячу гривен

В следующем году минимальная зарплата превысит 1 тысячу гривен

В следующем году, как обещает Кабмин, минимальная зарплата превысит 1 тысячу гривен. 

Как передает Коммерсант, в распоряжении издания оказались предварительные расчеты увеличение соцвыплат в 2011 году, которые Министерство труда и социальной политики заложило в проект госбюджета. 

Выплаты планируется повысить на 8,8-8,9%. Прожиточный минимум до конца следующего года может составить 953 гривен, а минимальная зарплата - 1004 гривны.

Минимальный размер почасовой оплаты труда с 1 января хотят дотянуть до 5,67 гривен, с 1 декабря – до 6,05 гривен. Минимальная пенсия к концу 2011 года составит 800 гривен, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных.

- Минфин согласился повысить соцвыплаты на уровень инфляции (в 2011 году ожидается 10,8%), - говорит высокопоставленный источник в министерстве.По приблизительным подсчетам, на увеличение пенсионных выплат потребуется до 9 миллиардов гривен. 

Есть мнение, что предложенный правительством рост стандартов недостаточен.

- Этот уровень меньше уровня ожидаемой к концу 2010 года инфляции. За 9 месяцев инфляция составила 7,4%, за год ожидается 12, - говорить председатель комитета по вопросам соцполитики и труда Верховной Рады Василий Хара.

Также эксперты отмечают, что Кабмин не может значительно повысить соцвыплаты, поскольку имеет обязанности перед МВФ. В меморандуме с фондом указывается, что в 2011 году расходы государства на зарплату возрастут на 14,6 миллиардов гривен, до 146 миллиардов гривен  (+12,8%). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт