Подсолнечное масло может подорожать

Подсолнечное масло может подорожать

Комментарии: 2
Цены в магазинах и сейчас уже кусаются. Теперь еще и масло пойдет вверх?

 

Ажиотаж сейчас может спровоцировать что угодно

Антимонопольный комитет уже отметил рост цен на важный продукт. 

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке подсолнечного масла, - заявил на этой неделе председатель АМКУ Алексей Костусев. - Наметилась только тревожная тенденция, на доли процентов стала повышаться цена - и мы по всей стране моментально начали проверки. 

В сентябре Антимонопольный комитет рекомендовал двум крупнейшим производителям подсолнечного масла в стране воздержаться от необоснованного повышения цен. 

Но, как считают эксперты рынка, подорожание на этот раз может быть связано не с неурожаем подсолнечника и даже не со сговором производителей, а с конфликтом внутри одного из них - холдинга «Кернел групп», который сейчас судится  с акционерами компаний, входящих в его состав. 

По мнению специалистов, сейчас, когда цены на рынке продовольствия растут бурно и почти непредсказуемо, даже само известие о юридических проблемах у одного из крупнейших производителей подсолнечного масла  может спровоцировать стремительный рост цены. Более того, сами крупные производители тоже могут по-своему использовать ситуацию - поднять цены, ссылаясь на сложности в судах. И хотя непосредственного отношения одно к другому не имеет, подобное на постсоветском пространстве случалось уже не раз. 

-  Целый ряд факторов усугубляют и без того непростую ситуацию в стране,  - считает директор Лаборатории политического анализа Ефим Балло. - Нестабильность в экономике, истерия вокруг местных выборов - все это негативно сказывается на рынках. Каждый день мы слышим, что грядет повышение цен на продукты питания: то на хлебобулочные изделия, то на гречку, то на молочные продукты, вскоре - на мясо и колбасу. Конечно, на этом фоне скандальная ситуация вокруг такой крупной торговой компании, чуть ли ни монополиста на рынке подсолнечного масла, и судебные разбирательства между акционерами могут напрямую повлиять на цены. Имею в виду - спровоцировать дефицит на рынке, в данном случае подсолнечного масла, и повлиять на повышение цен. Зачастую именно так и происходит… 

Подобного же мнения придерживается и Максим Борода, старший аналитик, руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований. 

- Проблемы или конфликты внутри компании могут привести к тому, что отдельные группы влияния постараются увеличить прибыльность и получить дополнительные ресурсы, - отмечает Борода. - Это может привести к повышению цен вследствие фактически монопольной позиции этой компании в отрасли. Вероятность роста цен ввиду данного фактора есть. 

Конфликт ударит в первую очередь по самой компании? 

Впрочем, не все эксперты разделяют такую пессимистическую позицию. Например, Александр Кава, руководитель Центра политического и экономического анализа, считает, что конфликт среди акционеров «Кернел групп» к росту цен на продукцию в ближайшей перспективе не приведет, но негативно скажется на самом холдинге.

- «Кернел» - это публичная компания, ее акции уже несколько лет котируются на Варшавской бирже, конфликт между мажоритарным и миноритарными акционерами может очень негативно отразиться на имидже компании, а также на том, насколько инвесторы будут доверять ей при размещении средств, - считает эксперт. - Данный конфликт вредит в первую очередь самой компании «Кернел» и никак не будет влиять на состояние рынка подсолнечного масла. Компания хоть и является крупнейшей, однако этот рынок довольно конкурентный, и монополии «Кернела» не существует. А если имеется конкуренция, на рынке это никак не отразится. 

Учитывая прогнозы аналитиков, даже неоднозначные, основания для беспокойства у покупателей имеются. Несомненно, во многом ситуация зависит и от того, удастся участникам конфликта договориться быстро или разбирательства затянутся на продолжительный срок. Сами представители «Кернел групп» пока от комментариев воздерживаются. 

СПРАВКА «КП»

Холдинг «Кернел групп», имеющий отношение к депутату ВР Андрею Веревскому (фракция БЮТ), - один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров подсолнечного масла. Стремясь увеличить свою долю рынка, холдинг в 2009 году взял курс на поглощение конкурента - компании Allseeds. Но при покупке акций Allseeds холдинг не учел мнение одного из миноритарных акционеров - компании Cross Trade & Commodity Finance. Как отмечают эксперты, из-за этого под сделку оказалась заложена правовая мина. Вторая проблема заключенной сделки - юридические недоразумения вокруг ООО «Холдинг Зерноторговая компания», являющегося одним из родоначальников Allseeds. 7 октября в Высшем хозяйственном суде должно было состояться судебное слушание по ситуации, сложившейся вокруг холдинга.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт