Сентябрьские цены установили рекорд ХXI века

Сентябрьские цены установили рекорд ХXI века

Нынешний сентябрь можно назвать самым тяжелым в жизни украинцев за последние 12 лет. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом месяце жизнь подорожала на 2,9 процента. Больше cентябрьские цены росли в 1998 году, после того как в России случился дефолт, который зацепил и Украину.

Лидером среди подорожания стала плата за обучение - она выросла на 7,6%. Продукты и безалкогольные напитки поднялись в цене на 4,4%. Одежда и обувь - на 0,4%, жилищно-коммунальные услуги - на 0,2%, услуги здравоохранения - на 0,6%.

За девять месяцев этого года инфляция составила 7,4%. А в годовом исчислении (с сентября 2009-го) потребительские цены выросли на 10,5%.

Известно, что Госкомстат считает рост цен исходя из самых дешевых товаров и услуг. «Комсомолка» же ведет свою собственную статистику стоимости товаров среднего ценового диапазона в городах-миллионниках. По нашим данным, цены выросли еще больше - на 3,7% Эксперты уверяют, что причиной такого резкого роста цен стали не только погодные условия, но и действия Гостаможни, которая повысила сборы, взимаемые при импорте товаров. Напомним, что из-за этого стоимость зарубежных фруктов в рознице выросла практически в два раза. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт