Александр ШЕВЧЕНКО (8 октября 2010)
«Я знаю 100 способов, как обмануть клиента!»

«Я знаю 100 способов, как обмануть клиента!»

Снять квартиру в Киеве, миновав лапы риелторов, практически невозможно.

Oсенний период - самый горячий сезон на украинском рынке  аренды жилья. Стекающиеся со всей страны студенты и вернувшиеся из отпусков «понаехавшие» начинают судорожно искать квартиры. В итоге предложения уменьшаются, а цены растут. Ведущий специалист одного из киевских агентств недвижимости Александр М., очень просивший не называть его фамилию («Мне еще жить и работать в этом бизнесе»), согласился рассказать «КП» о том, как риелторы дурят своих клиентов.

«Ну не бывает суперквартир за 3 копейки!»

Снять квартиру без риелтора в Киеве сейчас сложно. Только по знакомству. Ведь 95% так называемых прямых объявлений об аренде в газетах, на сайтах и даже на столбах выставлены посредниками. И не стоит обольщаться, что под ними разные номера, - иметь пять телефонов для риелтора считается признаком профессионализма.

- Профессиональный риелтор знает, как обмануть любого клиента, - говорит Александр. -  Но и на наших нервах эта работенка отражается серьезно. Когда сдать квартиру быстро не получается, приходится идти на подлые трюки, а это чревато. У нас в агентстве были случаи, когда разгневанные клиенты избивали посредников. Однажды нашему парню пришлось даже прыгать со второго этажа, чтобы не получить под глаз от разъяренного хозяина квартиры. Как у нас говорят: «Если риелтор ни разу не отгреб по лицу, это плохой риелтор».

***

Как можно сдать дорогую квартиру, да еще и в разгар кризиса, если ее хозяин отказывается идти на уступки?

- Приемов масса, - продолжает Александр. - К примеру, мне нужно было сдать однокомнатную квартиру в спальном районе Киева за 3700 гривен. Это маловероятно, но хозяин стоял на своем, сбрасывать не спешил. Если просто вывесить объявление - можно три месяца ждать звонка. Потому единственный выход - создать вокруг этой квартиры ажиотаж. Вывешиваю реальное объявление, а вместе с ним еще шесть предложений в этом же доме, но значительно дешевле. К примеру, за 1600 гривен. Народ начинает звонить как сумасшедший! Они не понимают, что за такие деньги квартиру с евроремонтом снять нереально. Но мне это и нужно. Начинаю всем вешать лапшу на уши, мол, квартирка ваша вот-вот сдалась, либо хозяин не прозванивается. Но зато у меня есть прекрасный вариант за 3700 гривен. И люди идут смотреть!

Но это чистая работа. Многие поступают жестче. К примеру, приглашают клиентов смотреть «суперквартиру» за 3 копейки. А когда люди уже стоят у подъезда, отзванивают им и сообщают, что все сорвалось. Ну и зовут смотреть на нужный адрес. Почти никто не отказывается - зря, что ли, приехали?

Александр уверен, при желании можно сдать что угодно и где угодно.

 - Вот я, например, могу любую квартиру сдать за день независимо от ее цены и состояния, - уверяет риелтор. - Например, можно «кастинг» устроить. Вызываешь человек двадцать на одно время и по очереди приглашаешь в квартиру. Главное, чтобы входящие клиенты видели выходящих. В этом случае можно давить на них, мол, вот люди пошли за деньгами, сейчас перехватят квартиру. Но вы мне нравитесь, потому, если заплатите сейчас, квартиру сдам именно вам. Ну и так далее в том же духе…

«Клиента из квартиры не выпускать!»

Конкуренция среди риелторов всегда была нешуточной. А когда грянул кризис, ситуация стала доходить до комичного. Ведь хозяева квартир, чтобы быстрее сдать, обращаются в несколько агентств сразу. И риелторам, чтобы заработать, приходится обманывать не только клиентов, но и коллег.

- Выставляешь в Интернете объявление о сдаче квартиры за 4000 гривен, - рассказывает Александр. - А другой агент ставит ее же за 3800. Следующий - уже за 3500. В итоге эту квартиру можно отыскать и за 3200. Потом клиентам вдруг сообщают, что хозяин только что глянул на цены и поднял стоимость…

Как выяснилось, это не единственный способ конкуренции со своими коллегами. Иногда от подобной борьбы риелторов страдают сами хозяева квартир.

- К примеру, приходишь к хозяину квартиры, который подал заявку в несколько агентств, с коллегой-риелтором и говоришь, что привел клиента, - делится Александр. - Тот восхищается квартирой и кричит, что только о ней и мечтал, мол, завтра обязательно снимет. Даже залог дает - 50 гривен. Хозяин тут же дает другим агентствам отбой - уже сдал. А ты за это время спокойно нагоняешь в квартиру клиентов. И на следующий день, когда пришло время подписывать договор, говоришь - мол, клиент вдруг передумал, попал в аварию, умер, да что угодно. Но расстраиваться не нужно, вы имеете дело с профи, потому я сразу же подыскал вам запасной вариант…

***

Есть у риелторов и «железные правила». Если в глазах клиентов мелькнула хотя бы искра интереса, выпускать его из квартиры нельзя. Хотя бы сто гривен залога, а выбить из него нужно. 

- Агент - это та же цыганка, - говорит Александр. - Он мелет языком на автомате, завораживает, чуть ли не в транс вводит. Помню, женщина отдала 500 гривен залога, потом вышла на улицу и поняла: жить в этой квартире она не хочет. Звонит, объясняет ситуацию, залог вернуть просит. «Нет, - отвечаю, - у вас же никто деньги не забирал, пистолет у виска не держал».

Бывают даже такие риелторы, которые зарабатывают на залогах! Вот пришли вы в квартиру, все вам понравилось, даете маклеру 100-300 гривен залога, а то и больше. Но уже вечером риелтор вам снова звонит и предлагает еще один вариант, более выгодный, да и жилье приличнее. Конечно же, о своей сотне вы тут же позабудете. За неделю таким способом можно заработать пару тысяч.

В агентстве нужен детектор лжи

- В этом бизнесе не защищен никто. Клиенты тоже попадаются прожженные, которые и сами способны «кинуть» риелтора, - говорит Александр. - Особенно с приходом кризиса все чаще стали возникать ситуации, когда люди стараются напрямую договориться с хозяином, чтобы не платить комиссионные. Тычут записки с телефонами в мебель, внаглую визитки хозяину суют. Находятся и такие, которые после подписания договора откровенно посылают риелтора по всем известному адресу. И сделать ничего нельзя. Давить на совесть бесполезно…

Но и агенты то и дело обманывают свою контору. Как минимум 50% сделок со съемом квартир в том же Киеве - это левак. То есть агент помогает клиенту, но у себя в конторе говорит, что сделка сорвалась. Комиссионные, а это не менее 1500 гривен, идут ему в карман. По словам Александра, бороться с леваками практически невозможно. Ведь риелторы в своих конторах, как правило, не оформлены. А если такого человека уволить, он тут же найдет работу у конкурентов со всей своей наработанной базой. Текучка кадров в агентствах колоссальная.

- Чтобы хоть как-то обезопасить себя, руководители контор выдают работникам рабочие мобильные телефоны, местонахождение которых можно отследить, - продолжает Александр. - Во время оформления сделки начальник может набрать риелтора, попросить пообщаться с жильцами, пытаясь проконтролировать ситуацию. А в одном крупном агентстве, я слышал, весь персонал проходит через детектор лжи. Директор так и спрашивает: «Левачил?»

НЕ ПОПАДИСЬ!

Агенту нужно лишь одно: чтобы клиенту понравилась квартира и он ее поскорее снял. Для этого у риелтора есть немало на первый взгляд простых, но действенных приемов. 

«Ночной просмотр»

Как правило, при просмотре квартиры в темное время суток легче скрыть недочеты. Электрический свет скрадывает недостатки. А уж понять, какой вид открывается из окна, и вовсе невозможно. 

«Уютный запах»

Общеизвестно, что запах свежего кофе располагает людей на позитивный лад. Некоторые специально варят в пустой кухне кофе, чтобы воздействовать на клиентов. 

«Контрастный душ»

Чтобы запугать клиента, его сначала ведут в полностью «убитую» квартиру, пережившую еще наполеоновское нашествие. А потом на контрасте уже и средненькое жилище кажется настоящими хоромами.

«Вроде бы скидка»

Люди любят скидки. Один из приемов - уступить в деньгах, не пожертвовав ничем. Например, колеблющимся клиентам предлагают «разбить залог», то есть выплатить равную месячной стоимости аренды сумму залога не сразу, а за два платежа. Вроде бы сумма взноса за квартиру уменьшилась, но в деньгах клиент не выиграл ничего. 

ЧУЖОЙ КАРМАН

Сколько зарабатывает риелтор? 

- Как правило, наша зарплата скачет в районе 4-6 тысяч гривен, - сознался Александр. - Но есть люди, которые работают сутками, имеют большой опыт и способности психолога. Они в разгар сезона порой поднимаются до 20 тысяч гривен. 

Но, несмотря на хорошую прибыль, более двух лет в роли риелтора мало кто выдерживает. Либо переходят на другую работу, либо спиваются, ведь каждую сделку нужно отметить.  

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ