Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Комментарии: 8
«Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен», - говорит Александр Черпицкий.

Украинская армия сегодня напоминает собаку на сене. С одной стороны, унизительная бедность на всех уровнях и во всех родах войск. С другой - огромные потенциальные ресурсы, до сих пор сохранившееся военное наследство Советского Союза. А это разнообразная устаревшая техника, оружие, боеприпасы, одежда - в общем все, что накопилось на военных складах в период со Второй мировой войны и до наших дней. На самом-то деле - богатство огромнейшее. И если с умом реализовать ненужное армии имущество, получаем миллиарды денежных средств. Тех, которых так не хватает на перевооружение нашей армии и даже для перехода на давно задекларированные профессиональные вооруженные силы.

О том, что мешает использовать скрытые ресурсы нашей армии, «Комсомолке» рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Черпицкий. 

«КАК МОЖНО ПРОДАТЬ ТАНК 40-50-Х ГОДОВ?»

- Так что не дает армии воспользоваться собственным имуществом?

- Глупость и непрофессионализм. А если конкретизировать - нежелание или неумение наших политиков-демократов отделить зерна от плевел в вопросе реализации невостребованного военного имущества. Поэтому и были созданы такие громоздкие процедуры реализации и отчетности, что практически воспользоваться этим ресурсом армия не может.

А теперь хотелось бы ответить на ваш глобальный вопрос более упорядоченно.

Де-юре данным вопросом в нашей армии занимается Управление использования продуктов утилизации. В состав управления входят два отдела: отдел списания вторичных ресурсов и отдел реализации. Соответственно отдел списания формирует перечень списанного имущество. Но! Отдел реализации практически ничего со списанного перечня не реализует. И все из-за полной негодности списанного имущества. Ну судите сами: как можно продать танк 40-50-х годов? В целостном виде он не нужен никому. То же и с другой техникой. А реализовать уже устаревшее для самой армии, но еще интересное для народного хозяйства имущество мы не имеем права - запрещает специальное постановление, принятое одним из предыдущих правительств. Вот и получается «собака на сене». 

- А сейчас вопрос продвигается?

- Наконец-то. Мы разработали два постановления, упрощающие порядок списания военного имущества. Они находятся на рассмотрении Министерства экономики. Понимание есть, так что надеемся на положительный результат. Практически мы получим новое подробное положение, где будет четко прописан механизм списания и утилизации. Например, тот же танк теперь может продаваться как металлолом. Сейчас, несмотря на то что тот же танк, не проехав и десяти километров, ржавеет в закромах Родины, продать его невозможно. Так как формально он - новый, без пробега. Вот такие несуразицы в подходах к утилизации мы и планируем устранить.

- Что это дает в практическом плане?

- Многократное увеличение доходов спецфонда Министерства обороны, так как имущества, разрешенного для реализации, будет в разы больше. А в деньгах… Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен. А в общем объем может достигнуть 13,5 миллиарда гривен! Ведь уже сейчас необходимо утилизировать только техники - 35 тысяч единиц, 95 тысяч единиц других наименований. Это все не используется и лежит мертвым грузом. 

«СЕЙЧАС ИСПРАВЛЯЕМ ПОЛОЖЕНИЕ»

- Почему столько непригодной для использования техники? 

- А потому что уже много лет ничего нельзя утилизировать! И соответственно реализовать. Ну кому сегодня, скажите на милость, нужен 131-й ЗИЛ? Никто такую технику, а тем более массово, покупать не желает. Современным нормам экологии такая машина не соответствует. Экономичность - ну сами понимаете. Даже поставить этого старого монстра на учет - значит разорить предприятие. А на металлолом, понимаешь, нельзя.

А самоходные установки СУ-100? Так это техника еще времен войны! Что с ней делать? Ждать, когда она начнет интересовать коллекционеров? 32-34 тонны металла. Все посоветуете поставить на перекрестках как памятники? Уже и так все танками да самоходками заставили!

Их только нужно списывать и утилизировать. На рынке к такой технике никакого интереса нет. А нам ведь приходится выделять на содержание всего этого хлама миллионы гривен. Используются такие необходимые склады, охрана, техническое обеспечение… Несем затраты, не учтенные никем: материальные ресурсы, людские ресурсы. И в то же время такое имущество дает возможность, наоборот, заработать и поддержать армию в нынешнем тяжелом материальном положении. Например, утилизировав три-четыре устаревших самолета, мы сможем модернизировать один современный, не затратив ни копейки бюджетных средств. У нас таких самолетов - сотни, а это тонны алюминия и ценных металлов. А тонна алюминия сейчас - 11 тысяч гривен. Тонна стали - 1300.

Я уже молчу о сотнях тысяч тонн боеприпасов, которые необходимо утилизировать. 

- Так этим и раньше занимались?

- Этому важному направлению раньше не уделяли должного внимания. А чиновники только требовали у государства денег. Сейчас исправляем положение. Разработали комплексную программу. Ведь не утилизируются же боеприпасы за месяц, за два? Главное - запустить программу и за счет реализации уже утилизированных боеприпасов можно спокойно поддерживать дальнейшую ликвидацию опасных складов. Но еще есть законодательная проблема…

- Конкретизируйте, пожалуйста.

- Отсутствует нормативно-правовая база утилизации. Но есть наработки. Думаю, что в ближайшее время мы этот процесс наладим.

- Успехов вам, Александр Зиновьевич.

- Спасибо.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 314

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 340 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 116 2

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 89

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 474

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 270

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 268

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1806 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2661 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 54

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 135

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 166

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 503

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2100

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 713

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1169

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами