Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Комментарии: 8
«Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен», - говорит Александр Черпицкий.

Украинская армия сегодня напоминает собаку на сене. С одной стороны, унизительная бедность на всех уровнях и во всех родах войск. С другой - огромные потенциальные ресурсы, до сих пор сохранившееся военное наследство Советского Союза. А это разнообразная устаревшая техника, оружие, боеприпасы, одежда - в общем все, что накопилось на военных складах в период со Второй мировой войны и до наших дней. На самом-то деле - богатство огромнейшее. И если с умом реализовать ненужное армии имущество, получаем миллиарды денежных средств. Тех, которых так не хватает на перевооружение нашей армии и даже для перехода на давно задекларированные профессиональные вооруженные силы.

О том, что мешает использовать скрытые ресурсы нашей армии, «Комсомолке» рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Черпицкий. 

«КАК МОЖНО ПРОДАТЬ ТАНК 40-50-Х ГОДОВ?»

- Так что не дает армии воспользоваться собственным имуществом?

- Глупость и непрофессионализм. А если конкретизировать - нежелание или неумение наших политиков-демократов отделить зерна от плевел в вопросе реализации невостребованного военного имущества. Поэтому и были созданы такие громоздкие процедуры реализации и отчетности, что практически воспользоваться этим ресурсом армия не может.

А теперь хотелось бы ответить на ваш глобальный вопрос более упорядоченно.

Де-юре данным вопросом в нашей армии занимается Управление использования продуктов утилизации. В состав управления входят два отдела: отдел списания вторичных ресурсов и отдел реализации. Соответственно отдел списания формирует перечень списанного имущество. Но! Отдел реализации практически ничего со списанного перечня не реализует. И все из-за полной негодности списанного имущества. Ну судите сами: как можно продать танк 40-50-х годов? В целостном виде он не нужен никому. То же и с другой техникой. А реализовать уже устаревшее для самой армии, но еще интересное для народного хозяйства имущество мы не имеем права - запрещает специальное постановление, принятое одним из предыдущих правительств. Вот и получается «собака на сене». 

- А сейчас вопрос продвигается?

- Наконец-то. Мы разработали два постановления, упрощающие порядок списания военного имущества. Они находятся на рассмотрении Министерства экономики. Понимание есть, так что надеемся на положительный результат. Практически мы получим новое подробное положение, где будет четко прописан механизм списания и утилизации. Например, тот же танк теперь может продаваться как металлолом. Сейчас, несмотря на то что тот же танк, не проехав и десяти километров, ржавеет в закромах Родины, продать его невозможно. Так как формально он - новый, без пробега. Вот такие несуразицы в подходах к утилизации мы и планируем устранить.

- Что это дает в практическом плане?

- Многократное увеличение доходов спецфонда Министерства обороны, так как имущества, разрешенного для реализации, будет в разы больше. А в деньгах… Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен. А в общем объем может достигнуть 13,5 миллиарда гривен! Ведь уже сейчас необходимо утилизировать только техники - 35 тысяч единиц, 95 тысяч единиц других наименований. Это все не используется и лежит мертвым грузом. 

«СЕЙЧАС ИСПРАВЛЯЕМ ПОЛОЖЕНИЕ»

- Почему столько непригодной для использования техники? 

- А потому что уже много лет ничего нельзя утилизировать! И соответственно реализовать. Ну кому сегодня, скажите на милость, нужен 131-й ЗИЛ? Никто такую технику, а тем более массово, покупать не желает. Современным нормам экологии такая машина не соответствует. Экономичность - ну сами понимаете. Даже поставить этого старого монстра на учет - значит разорить предприятие. А на металлолом, понимаешь, нельзя.

А самоходные установки СУ-100? Так это техника еще времен войны! Что с ней делать? Ждать, когда она начнет интересовать коллекционеров? 32-34 тонны металла. Все посоветуете поставить на перекрестках как памятники? Уже и так все танками да самоходками заставили!

Их только нужно списывать и утилизировать. На рынке к такой технике никакого интереса нет. А нам ведь приходится выделять на содержание всего этого хлама миллионы гривен. Используются такие необходимые склады, охрана, техническое обеспечение… Несем затраты, не учтенные никем: материальные ресурсы, людские ресурсы. И в то же время такое имущество дает возможность, наоборот, заработать и поддержать армию в нынешнем тяжелом материальном положении. Например, утилизировав три-четыре устаревших самолета, мы сможем модернизировать один современный, не затратив ни копейки бюджетных средств. У нас таких самолетов - сотни, а это тонны алюминия и ценных металлов. А тонна алюминия сейчас - 11 тысяч гривен. Тонна стали - 1300.

Я уже молчу о сотнях тысяч тонн боеприпасов, которые необходимо утилизировать. 

- Так этим и раньше занимались?

- Этому важному направлению раньше не уделяли должного внимания. А чиновники только требовали у государства денег. Сейчас исправляем положение. Разработали комплексную программу. Ведь не утилизируются же боеприпасы за месяц, за два? Главное - запустить программу и за счет реализации уже утилизированных боеприпасов можно спокойно поддерживать дальнейшую ликвидацию опасных складов. Но еще есть законодательная проблема…

- Конкретизируйте, пожалуйста.

- Отсутствует нормативно-правовая база утилизации. Но есть наработки. Думаю, что в ближайшее время мы этот процесс наладим.

- Успехов вам, Александр Зиновьевич.

- Спасибо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт