Идет война валютная, глобальная война

Идет война валютная, глобальная война

До сего момента страны разрабатывали стратегии, копили информационные поводы. И все для того, чтобы с новыми силами броситься на вражескую амбразуру. Евро в пятницу укрепился (или его укрепили) к доллару до максимума марта этого года. В понедельник он дал обратный ход.

«Валютные войны возвращаются», - печально констатировал в минувшую субботу директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. И это вредит общему благополучию, решая частные проблемы государств. Валютные войны - болезнь хроническая, хоть и имеющая периоды ремиссии. Даже не ремиссии, а вялого течения. В нынешнем мире развитые государства заинтересованы в том, чтобы максимально уронить свою денежную единицу, дабы поддержать жизнеспособность экспорта. В этой войне много участников. Победитель пока один. Китай. Полная несвобода юаня от мнения денежных властей страны делает его курс максимально гибким к потребностям страны-учредительницы. Главным оппонентом выступают США. Но с юанем, как ни крути, американцы давно уже справиться не могут. Потрясают кулачком из-за океана, но Мао лишь хитровато улыбается с китайских купюр.

Недавно американцы применили жесткий прием, приняв закон, по которому против китайских экспортеров могут вводиться повышенные пошлины. Это больно и обидно, но не смертельно. С большей долей вероятности укрепиться юань заставит собственная инфляция, которая в последний год расшалилась не на шутку.

С евро бороться куда проще. Валюта эта глубоко и свободно конвертируемая, а денежные власти еврозоны консервативны и неповоротливы. В войне валют участвуют пассивно, нанося ответные удары в тот момент, когда противник уже сменил дислокацию. У того в запасе набор вербальных интервенций: по желанию аналитиков инвестбанков в Европе дела складываются то хорошо, то плохо.

В понедельник евро пытался подешеветь. Удалось. Не сильно. Зато концентрированно пахло коррекцией. Правда, британская Financial Times пыталась евро подсобить - развела панику вокруг ситуации в Ирландии, где на спасение проблемных банков может понадобиться куда больше средств, чем планировалось. Да и с дефицитом бюджета дела обстоят чрезвычайно плохо. Это повод беспокоиться о евро. Как и опасения, что свои плоды вскоре принесет политика бюджетных диет, введенная во многих европейских странах. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц договорился до того, что Германии хорошо бы выйти из зоны евро. Тогда, мол, валюта ослабнет. Странный метод, очень похожий на эвтаназию человека, сломавшего руку.

Европейским проблемам к тому же можно противопоставить те же бюджетные и долговые проблемы в США. Тем более что там в значительной степени исчерпала себя тактика заливания кризиса деньгами. В Европе же в «кассу взаимопомощи» (своеобразный стабфонд европейских государств на случай, если кому-то понадобится помощь) не запустил руку ни один страждущий. В общем, наблюдается очевидный паритет проблем.

Что это значит? А то, что на вопрос: «Как дела на валютном рынке?» - будем долго отвечать: «Потряхивает». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт