Итоги сентября: Подорожало все!

Итоги сентября: Подорожало все!

Комментарии: 48
Цены на мясо побили рекорд последнего десятилетия.

КОРОТКИЙ ЦЕНОВОЙ ОБВАЛ

Первый осенний месяц заставил украинцев пересматривать собственные семейные бюджеты. Выросли цены на гречку и молочные продукты, следом подтянулись твердые сыры, яйца, овощи и фрукты, а там и цена на мясо быстро побила рекорд последнего десятилетия. 

Дошло до того, что первые лица страны стали посещать отечественные рынки и магазины, дабы «проинспектировать» цены. Результат не заставил себя долго ждать: премьер-министр Украины Николай Азаров остался крайне недоволен расценками на продукты питания в одесских магазинах, заявив, что «на конец сентября цены должны быть не такие». Особенно премьера возмутил картофель по 5,5 грн./кг - по его мнению, цена должна быть не выше 3,5 грн. за кило.

Отечественные торговцы оказались не лыком шиты и к следующей проверке подготовились основательно. Когда 25 сентября первый вице-премьер Андрей Клюев бродил по столичным сельскохозяйственным ярмаркам, проверяя, как продавцы выполняют наставления правительства, цена на картофель упала почти втрое - до 2 грн. за кило! Правда, «ценовой обвал» длился недолго и закончился аккурат в тот момент, когда вице-премьер покинул ярмарку. 

РЕКОРДЫ МЕСЯЦА

Исторического максимума уже достигла цена на мясо, ценовые рекорды ставит твердый сыр, а самые обычные фрукты превращаются в деликатесы. Напомним, что таможня пересмотрела справочные цены на фрукты и теперь взимает налоги исходя из новых сумм, из-за чегло бананы и лимоны стали поистине «золотыми».

Цены на яйца, особенно по сравнению с летними, зашкаливают. Если летом супермаркеты были буквально завалены яйцами по 2 грн. за десяток, то сегодня цены колеблются в диапазоне 8-11 грн. за десяток. Впрочем, по мнению экспертов, этому есть свое объяснение.

- В июле падение цен на яйца было искусственным, - рассказала «Комсомолке» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Значительная часть яиц, планировавшихся на экспорт, осталась в стране, поскольку Индия дала более низкую цену. Поскольку срок хранения яиц ограничен, весь товар пустили на внутренний рынок, и цены упали. Разумеется, по сравнению с теми ценами мы сегодня имеем колоссальный рост, но все же, на мой взгляд, такое сравнение некорректно.  

РАСЦЕНКИ ВЫРОСЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ

Сентябрьское потребительское лукошко в Киеве подорожало на 71,48 грн. В цене поднялись молочные продукты, растительное масло, мясо, рыба, яйца, овощи для  борща, помидоры и огурцы, бананы и лимоны. Приблизительно на 10 грн. в среднем подорожал килограмм колбасы, на 15 грн. - килограмм сыра. По сравнению с прошлым месяцем несколько снизилась цена лишь на яблоки: в столичных супермаркетах украинские яблоки продаются по 3,99 грн. за кило.

Единственным регионом, где цены в сентябре несколько уменьшились, стал Днепропетровск, что в общем-то неудивительно, если вспомнить, что четыре недели назад он вырвался в лидеры по подорожанию: тогда товары в местных супермаркетах подорожали почти на 8 процентов. Чуть дешевле стали мука, сахар, рыба, морковь, яблоки. В то же время несколько подорожали сыр, яйца, картофель, помидоры, колбаса.

Донецк, который все лето двигался в направлении снижения цен, к началу осени продемонстрировал подорожание. В прошлом месяце потребительское лукошко в Донецке прибавило 3 процента, в этом - еще 2. Подорожали молоко, сливочное масло, крупы, мука, мясо, рыба. В полтора раза стали дороже яйца, а цена на картофель и морковь выросла вдвое. В то же время немного подешевели колбаса, бананы и апельсины.  

На 2,6 процента подросли цены в Симферополе. Дороже стали все без исключения молочные продукты, сахар, мясо, рыба, яйца. В полтора раза выросли цены на картофель и морковь - до 8 и 5 грн. соответственно. До 4,5 грн./кг подешевели яблоки, зато бананы продаются по 11 грн. за кило.

Потребительское лукошко в Запорожье прибавило в цене 2,7 процента. Список подорожавших продуктов остается без изменений: это все те же молочные продукты, сахар, яйца, картофель, морковь. За месяц килограмм лука стал дороже на 50 коп., а помидоры и огурцы поднялись в цене на 1,50 грн. и продаются по 8 грн./кг. Немного подросли цены на яблоки (5,5 грн./кг), бананы (11,5 грн./кг) и апельсины (17 грн./кг).

На 2,8 процента к началу октября поднялись средние цены во Львове. Среди рекордсменов - говядина (72 грн./кг), сыр (80 грн./кг), яйца (8,5 грн./десяток), картофель (5 грн./кг), морковь (5 грн./кг.), огурцы (8 грн./кг), помидоры (7 грн./кг.).

Третий месяц подряд растут цены в Одессе. К 1 октября продуктовый набор, подсчитанный «Комсомолкой», потяжелел на 7,7 процента. Немного прибавили в цене говядина, рыба, яйца, овощи для борща, яблоки, бананы, апельсины, а сыр подорожал в полтора раза. Зато подешевели гречка (с 15 до 11 грн./кило), куриное филе (с 27,16 до 25,2 грн./кило), помидоры (с 7,8 до 6,3 грн./кг).

Лидером по подорожанию основных продуктов питания по итогам месяца стал Харьков, где цены выросли на 8,7 процента. Литр молока здесь продается более чем по 7 грн., пачка масла стоит 14,26 грн. Подорожали куриное филе (36,50 грн./кг), говядина (73,50 грн./кг), рыба (27,60 грн./кг), яйца (9,72 грн./десяток), а в целом харьковская потребительская корзина потяжелела на 124 гривны. 

«Комсомолка» просит своих читателей поделиться способами выживания в условиях постоянно растущих цен. Если вы успешно заменяете дорогие продукты более дешевыми, ездите за продуктами к производителям, знаете рецепты блюд из недорогих продуктов, звоните автору по телефону 205-43-01 или пишите по адресу nataly.michkovskaya@kp.ua и делитесь своими рецептами. Самые интересные мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт