Итоги сентября: Подорожало все!

Итоги сентября: Подорожало все!

Комментарии: 48
Цены на мясо побили рекорд последнего десятилетия.

КОРОТКИЙ ЦЕНОВОЙ ОБВАЛ

Первый осенний месяц заставил украинцев пересматривать собственные семейные бюджеты. Выросли цены на гречку и молочные продукты, следом подтянулись твердые сыры, яйца, овощи и фрукты, а там и цена на мясо быстро побила рекорд последнего десятилетия. 

Дошло до того, что первые лица страны стали посещать отечественные рынки и магазины, дабы «проинспектировать» цены. Результат не заставил себя долго ждать: премьер-министр Украины Николай Азаров остался крайне недоволен расценками на продукты питания в одесских магазинах, заявив, что «на конец сентября цены должны быть не такие». Особенно премьера возмутил картофель по 5,5 грн./кг - по его мнению, цена должна быть не выше 3,5 грн. за кило.

Отечественные торговцы оказались не лыком шиты и к следующей проверке подготовились основательно. Когда 25 сентября первый вице-премьер Андрей Клюев бродил по столичным сельскохозяйственным ярмаркам, проверяя, как продавцы выполняют наставления правительства, цена на картофель упала почти втрое - до 2 грн. за кило! Правда, «ценовой обвал» длился недолго и закончился аккурат в тот момент, когда вице-премьер покинул ярмарку. 

РЕКОРДЫ МЕСЯЦА

Исторического максимума уже достигла цена на мясо, ценовые рекорды ставит твердый сыр, а самые обычные фрукты превращаются в деликатесы. Напомним, что таможня пересмотрела справочные цены на фрукты и теперь взимает налоги исходя из новых сумм, из-за чегло бананы и лимоны стали поистине «золотыми».

Цены на яйца, особенно по сравнению с летними, зашкаливают. Если летом супермаркеты были буквально завалены яйцами по 2 грн. за десяток, то сегодня цены колеблются в диапазоне 8-11 грн. за десяток. Впрочем, по мнению экспертов, этому есть свое объяснение.

- В июле падение цен на яйца было искусственным, - рассказала «Комсомолке» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Значительная часть яиц, планировавшихся на экспорт, осталась в стране, поскольку Индия дала более низкую цену. Поскольку срок хранения яиц ограничен, весь товар пустили на внутренний рынок, и цены упали. Разумеется, по сравнению с теми ценами мы сегодня имеем колоссальный рост, но все же, на мой взгляд, такое сравнение некорректно.  

РАСЦЕНКИ ВЫРОСЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ

Сентябрьское потребительское лукошко в Киеве подорожало на 71,48 грн. В цене поднялись молочные продукты, растительное масло, мясо, рыба, яйца, овощи для  борща, помидоры и огурцы, бананы и лимоны. Приблизительно на 10 грн. в среднем подорожал килограмм колбасы, на 15 грн. - килограмм сыра. По сравнению с прошлым месяцем несколько снизилась цена лишь на яблоки: в столичных супермаркетах украинские яблоки продаются по 3,99 грн. за кило.

Единственным регионом, где цены в сентябре несколько уменьшились, стал Днепропетровск, что в общем-то неудивительно, если вспомнить, что четыре недели назад он вырвался в лидеры по подорожанию: тогда товары в местных супермаркетах подорожали почти на 8 процентов. Чуть дешевле стали мука, сахар, рыба, морковь, яблоки. В то же время несколько подорожали сыр, яйца, картофель, помидоры, колбаса.

Донецк, который все лето двигался в направлении снижения цен, к началу осени продемонстрировал подорожание. В прошлом месяце потребительское лукошко в Донецке прибавило 3 процента, в этом - еще 2. Подорожали молоко, сливочное масло, крупы, мука, мясо, рыба. В полтора раза стали дороже яйца, а цена на картофель и морковь выросла вдвое. В то же время немного подешевели колбаса, бананы и апельсины.  

На 2,6 процента подросли цены в Симферополе. Дороже стали все без исключения молочные продукты, сахар, мясо, рыба, яйца. В полтора раза выросли цены на картофель и морковь - до 8 и 5 грн. соответственно. До 4,5 грн./кг подешевели яблоки, зато бананы продаются по 11 грн. за кило.

Потребительское лукошко в Запорожье прибавило в цене 2,7 процента. Список подорожавших продуктов остается без изменений: это все те же молочные продукты, сахар, яйца, картофель, морковь. За месяц килограмм лука стал дороже на 50 коп., а помидоры и огурцы поднялись в цене на 1,50 грн. и продаются по 8 грн./кг. Немного подросли цены на яблоки (5,5 грн./кг), бананы (11,5 грн./кг) и апельсины (17 грн./кг).

На 2,8 процента к началу октября поднялись средние цены во Львове. Среди рекордсменов - говядина (72 грн./кг), сыр (80 грн./кг), яйца (8,5 грн./десяток), картофель (5 грн./кг), морковь (5 грн./кг.), огурцы (8 грн./кг), помидоры (7 грн./кг.).

Третий месяц подряд растут цены в Одессе. К 1 октября продуктовый набор, подсчитанный «Комсомолкой», потяжелел на 7,7 процента. Немного прибавили в цене говядина, рыба, яйца, овощи для борща, яблоки, бананы, апельсины, а сыр подорожал в полтора раза. Зато подешевели гречка (с 15 до 11 грн./кило), куриное филе (с 27,16 до 25,2 грн./кило), помидоры (с 7,8 до 6,3 грн./кг).

Лидером по подорожанию основных продуктов питания по итогам месяца стал Харьков, где цены выросли на 8,7 процента. Литр молока здесь продается более чем по 7 грн., пачка масла стоит 14,26 грн. Подорожали куриное филе (36,50 грн./кг), говядина (73,50 грн./кг), рыба (27,60 грн./кг), яйца (9,72 грн./десяток), а в целом харьковская потребительская корзина потяжелела на 124 гривны. 

«Комсомолка» просит своих читателей поделиться способами выживания в условиях постоянно растущих цен. Если вы успешно заменяете дорогие продукты более дешевыми, ездите за продуктами к производителям, знаете рецепты блюд из недорогих продуктов, звоните автору по телефону 205-43-01 или пишите по адресу nataly.michkovskaya@kp.ua и делитесь своими рецептами. Самые интересные мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Политика

Российский суд заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича
Российский суд заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича

Следствие считает, что они безосновательно привлекли экс-президента к ответственности.

Германия предупредила Россию об ухудшении отношений из-за Siemens
Германия предупредила Россию об ухудшении отношений из-за Siemens 214 8

Скандал перерос на новый уровень.

Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками  нормандской четверки
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки" 258 1

Глава государства потребует немедленного обеспечения тишины.

Происшествия

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 288 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 697

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 212

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 2223 2

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1440 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 555 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 746

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 939 6

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1443

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 1074

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 237

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 3723 7

Однако выступать певица не стала.

Спорт

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 218

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1448 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 340

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.