Переговоры Украины о свободной зоне с ЕС зашли в тупик

Переговоры Украины о свободной зоне с ЕС зашли в тупик

Фото: raikkonen2007.livejournal.com

4 октября в Киеве начался главный - 13-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли  между Украиной и Евросоюзом, который продлится до 8 октября. Он - последний перед ежегодным саммитом Украина - ЕС, который состоится 22 октября в Брюсселе.

В  Еврокомиссии заявили: "На протяжении последних нескольких раундов у нас практически не было продвижения. Украина не готова идти на уступки по важнейшим пунктам, предполагающим адаптацию законодательства к европейским нормам. Переговоры в Киеве 4-8 октября покажут, готов ли Киев вообще к какому-либо прогрессу. Если раунд снова будет "пустым" - значит, необходимы существенные изменения. Какие именно, предстоит определить позже", передает Коммерсант.

Европейцы уже проинформировали руководство Украины о сложностях в переговорном процессе. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле косвенно подтвердил это: "Каждый раунд для нас важен, но этот имеет особое значение. Мы договорились с президентом Виктором Януковичем, что, если этот раунд не принесет успехов, нам надо будет сесть вместе с участниками переговоров и разобраться, где мы находимся".

Есть вероятность, что скептические прогнозы Брюсселя оправдаются.

"Украина не планирует в корне менять переговорную стратегию и идти на какие-то огромные уступки европейской стороне в ходе этого раунда", - отметил собеседник издания. Один из собеседников также сказал: "Если мы заявляем о необходимости "глубокой и всеобъемлющей" ЗСТ, то должны закрепить существование четырех основных свобод (товары, услуги, рабочая сила, капитал"). Но Брюссель не готов говорить о свободе предпринимательства". "В случае если ЕС не хочет интегрироваться с нами "по полной" и не намерен помогать нам в реализации тяжелых для экономики реформ, мы со своей стороны тоже будем ограничивать степень интеграции", - он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт