Настроение украинцев может поменяться к лучшему

Настроение украинцев может поменяться к лучшему

Комментарии: 8

Потребительские настроения украинцев, которые к началу осени упали ниже некуда, в сентябре-октябре могут улучшиться. Этому поспособствует тот факт, что темпы роста цен на продукты питания в сентябре вряд ли будут выше, чем в августе.

- В сентябре-октябре стоит ожидать некоторого улучшения потребительских настроений населения. Однако, несмотря на это, они останутся пессимистичными. Индекс потребительских настроений населения сможет превысить отметку 100 только во второй половине 2011 года, - отметил в своем комментарии ЛигаБизнесИнформ руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Однако, глядя на цены на рынках и в супермаркетах страны, в грядущее хорошее настроение украинцев верится с трудом. Украину буквально накрыло «эпидемией» подорожания. В цене выросли практически все основные продукты питания: мясо, яйца, крупы, картофель, молочные продукты, овощи, фрукты. И каждый день – новости. Например, с сегодняшнего дня в столице подорожал хлеб: цена на батон в столичных магазинах выросла с 2,8 грн. до 3,1 грн.

Но и это еще не конец: по разным оценкам, к концу года цены на продукты питания поднимутся еще на в среднем на 15 процентов.

Напомним, что по данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), индекс потребительских настроений населения к началу осени резко обвалился. Причем украинцы негативно оценили как свое текущее благосостояние, так и будущее материальное состояние. «К разочарованию населения в действиях власти, что было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания», - говорится в исследовании.

Действительно, между ростом цен на продукты питания и материальным положением граждан прослеживается прямая связь, ведь расходы на питание по-прежнему составляют более половины бюджета большинства украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт