Энергосберегающее оборудование становится основным способом сокращения расходов на энергоносители

Энергосберегающее оборудование становится основным способом сокращения расходов на энергоносители

Повышение цен на энергоносители способствует увеличению спроса на энергосберегающее оборудование как в частном, так и в государственном секторе в Украине, констатируют эксперты  мирового лидера в области производства высококачественного энергосберегающего оборудования компании «Данфосс ТОВ». 

«Так же, как мы привыкли к мировым ценам на бензин, в достаточно близкой перспективе нам придется адаптироваться к повышению цен на все остальные энергоресурсы. Поэтому тенденция внедрять прогрессивные технологии энергосбережения в сфере теплообеспечения  в последние годы устойчиво набирает обороты и сегодня есть немало успешных примеров практической реализации подобных проектов», - констатирует директор по продажам и маркетингу компании «Данфосс ТОВ» Андрей Берестян.

Ярким примером тому является тепломодернизация объектов бюджетной сферы в городе  Бровары, проводить которую местные власти активно начали еще в 2007 году. На всех 36-ти центральных тепловых пунктах (ЦТП) предприятия «Броварытеплоэнергосеть» проведено техническое переоснащение системы горячего водоснабжения на базе оборудования «Данфосс». Это позволило сократить потребление природного газа на 1080 тыс. м3, электроэнергии - на 321 тыс. кВт/ч и повысить качество предоставления услуг.

 

«Сегодня в  Броварах на базе оборудования «Данфосс» активно проводится реконструкция инженерных систем всех жилых домов и объектов бюджетной сферы. На 26 из них, включая школы, детские сады, административные здания,  уже проведена реконструкция тепловых пунктов, установлены автоматические регуляторы тепловой энергии и приборы учета тепла. Такая модернизация дала возможность снизить затраты общего фонда бюджета на 20% и сэкономить свыше 900 тыс. грн. При этом потребление газа в котельных снизилось на 525 тыс. м3, а электроэнергии – на 104 тыс. кВт/ч», - отмечает директор «Броварытеплоэнергосеть» Оксана Коршак.

Всего за 2004-2009 гг. за счет проведения энергосберегающих мероприятий удалось сэкономить 5823,7 т.м3 газа, 2119,5 т.кВТ/г электроэнергии. При этом общая экономия энергоресурсов в действующих ценах составила 7,4 млн грн.  

Энергосбережение в ОСМД 

Очевидно, что энергосбережение это стратегическая задача не только для государства, но и для каждого отдельного потребителя. Так, согласно оценке Института стратегических исследований, около 70% жилого фонда Украины построено до 1970 года, изношенность основных фондов превышает 60%, а энергоемкость услуг в 2,5 раза превосходит показатели европейских стран. Решить проблему только за счет бюджетных ресурсов сегодня не удастся и в ближайшие годы миллионы потребителей коммунальных услуг будут вовлечены в процесс реформирования. Революционным решением в этом вопросе являются объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в которых права и ответственность за содержание домов и  инфраструктуры принадлежат жильцам. 

 

Как отмечает представитель Центра содействия жилищным и муниципальным реформам, председатель ассоциации ОСДМ Виктория Погорелова, именно в ОСМД у жильцов появляется реальная возможность снизить энергопотребление дома через модернизацию систем его инженерного обеспечения и улучшить условия проживания. 

«После реконструкции внутренней системы отопления в нашем доме, жители получили комфортные условия проживания. Раньше в квартирах было то слишком холодно, то слишком жарко, теперь есть датчик наружной температуры, который в зависимости от температуры на улице, в автоматическом режиме поддерживает нужный температурный режим», - отмечает Виктория Погорелова, председатель 5-этажного жилого дома в Печерском районе Киева, жильцы которого установили новый теплопункт на базе оборудования «Данфосс». 

Стоимость такого индивидуального теплопункта сегодня может варьироваться от 3-4 тыс. евро до  30-40 тыс. евро в зависимости от масштабности здания. При этом теплопункт ценой 3-4 тыс. евро, которого вполне достаточно для  обычного девятиэтажного дома, окупается всего за один отопительный сезон.

Комфорт и экономия в частном доме

Вопрос сокращения затрат на энергопотребление волнует не только жителей многоэтажек, еще в большей степени обеспокоены этой проблемой собственники частных домов. Вместе с тем, прогрессивные хозяева уже давно экономят на отоплении с помощью терморегуляторов.  Этот прибор еще в 1943 году изобрела компания «Данфосс» и в Европе он есть в каждом доме. Терморегуляторы дают возможность сэкономить минимум 25%-30% средств на отопление. Принцип работы этих устройств прост - вы устанавливает уровень нужной температуры и в зависимости от количества поступающего тепла в помещение мощность отопления автоматически увеличивается или уменьшается до заданной вами температуры. 

В первую очередь терморегулятор необходим там, где температура меняется чаще всего – это кухня, где идет тепло от плиты, комната на солнечной стороне, или помещение, где собирается много людей. Более того, в разных комнатах, температура может быть установлена на разном уровне, например: на кухне - + 19, в спальне - + 20, в гостиной - +22. В случае отъезда можно вообще «отключить» отопление в квартире, установив терморегулятором минимальную температуру (+6) и таким образом не платить за лишнее  тепло, которым вы не пользуетесь.  Терморегуляторы позволяют на 100 кв. м сэкономить от 327 до 1210 грн в год. А при дальнейшем увеличении цены на газ, что неминуемо произойдет уже в ближайшей перспективе, эта цифра увеличится минимум в два раза. 

Перенимая европейский опыт, сегодня владельцы коттеджей в Украине зачастую используют несколько систем отопления для своего дома. Так называемые комбинированные системы отопления помогают снизить расход газа и, соответственно, затраты на газоснабжение. Таким образом, собственники повышают автономность теплоснабжения своего жилья. 

«В моем доме есть несколько систем отопления, - рассказывает владелец частного дома площадью 450 кв. м. на Осокорках. - Я установил водяное газовое отопление и электрические системы – теплые полы, работу которых контролирует беспроводная система управления нагревательными устройствами Devilink, которая работает по  типу системы «Умный дом». Ее очень  легко устанавливать  и программировать, это может делать любой член моей семьи. Кроме того, у меня в доме есть камин, который может отапливать все этажи. Такое разнообразие систем очень выгодно – это и комфорт, и экономия одновременно. В  зависимости от стоимости того или иного энергоресурса я могу выбирать наиболее выгодную систему отопления и не ощущать повышение тарифов».

Нестандартные решения для культовых сооружений

Современные технологии теплоообеспечения сегодня активно осваивают не только коммунальные предприятия и собственники жилья. Все чаще новые технологии используются и при строительстве на первый взгляд крайне консервативных культовых сооружений. Яркий пример подобного рационального и нестандартного решения в теплообеспечении – деревянная церковь в Печерском районе Киева на ул. Старонаводницкая. 

 

При строительстве церкви было принято решение не использовать электрические конвекторы или любые другие видимые нагревательные приборы. Поэтому предпочтение отдали кабельным системам отопления в бетонных полах. Кабельная система в данном случае является эффективным и недорогим  решением проблемы.  Помимо комфорта, простоты эксплуатации система теплых полов DEVI в церкви смогла решить и эстетическую задачу - нет никаких внешних отопительных конструкций в интерьере, а это в данном случае очень важный элемент для такого объекта как церковь. 

 

«Зимой даже в самые сильные морозы температура в церкви не опускается ниже + 20ºС. Система теплых полов легко регулируется и не требует обслуживания, работает стабильно. Нашим прихожанам в церкви всегда тепло и комфортно», - прокомментировал нестандартное и передовое решение в теплообеспечении церкви ее настоятель отец Олег. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт