Мобильная связь может подорожать

Мобильная связь может подорожать

Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) были утверждены единые ставки доступа операторов связи к сетям мобильной и фиксированной связи своих коллег. Ставки, которые планируется ввести с начала будущего года, составят 36 коп/мин. для мобильных и 25 коп/мин. для фиксированных сетей. Именно такую сумму должен заплатить оператор за звонок своего абонента другому оператору.

Напомним, что долгое время определение стоимости доступа к сетям являлось прерогативой исключительно самих операторов.  Однако в июле нынешнего года НКРС установила «вилку» в 35-40 копеек за минуту для мобильных и 17-25 копеек за минуту для фиксированных операторов. А теперь ввела фиксированные ставки.

- Решение установить единую ставку взаиморасчетов для всех операторов направлено на наведение порядка на рынке. В течение ближайшего месяца у нас есть время обсудить данное решение и размеры ставки, а также провести консультации, - сообщила «Комсомолке» Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». Мы надеемся, что НКРС учтет пожелания всех участников, в том числе операторов, обслуживающих миллионы абонентов, и надеемся, что это негативно не отразится на потребителях.

Впрочем, далеко не все мобильные операторы согласны с решением НКРС. В частности, крупнейший из них, «Киевстар», называет снижение ставок «искусственным» и считает, что на сегодняшний день для него нет никаких оснований:

- Уменьшение ставок отразится как на доходах операторов, так и на уменьшении налоговых отчислений государству от этого сегмента рынка. Для обеспечения развития, освоения новых современных технологий рынок должен зарабатывать и создавать новую стоимость, а это невозможно при понижении ставок и лишении рынка доходов, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе компании «Киевстар». И посоветовали НКРС фокусироваться на формировании условий для развития рынка.

Ну а пока рынок будет развиваться за счет потребителей, ведь уменьшение доходов не замедлит сказаться на пользователях. Нетрудно догадаться, часть недополученной операторами прибыли будет компенсирована за счет потребителей. И искусственное удешевление одних услуг автоматически ведет к удорожанию других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии модели Днепропетровскпогода ТбилисиДжерри Дойл