В Крыму и Донбассе построят ветряные и солнечные электростанции

В Крыму и Донбассе построят ветряные и солнечные электростанции

Комментарии: 2

- У нас достаточно много газа метана, сопутствующего угольным месторождениям, в том же самом Донбассе - Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях, - заявил Андрей Клюев. 

И напомнил, что «сейчас Украина добывает 20 млрд куб. м газа». 

- Если мы с помощью сланцевого газа и газа метана добавим еще 10 млрд куб. м, то сможем полностью обеспечить наше население и жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны. Тем самым укрепится наша энергетическая безопасность, - отметил первый вице-премьер-министр.

Кроме того, правительство собирается всерьез развивать и так называемую «зеленую энергетику».

- Мы остановились на трех видах «зеленой» энергетики: гидро, ветряная и солнечная, - рассказал о поиске альтернативных источников энергии Андрей Клюев.

Он отметил, что основной площадкой для установки солнечных батарей может стать Крым. Уровень солнечной радиации здесь составляет 1500 Вт/кв. м, при этом на полуострове ощущается нехватка электроэнергии.

- Сегодня  на полуострове дефицит мощности составляет 1 тыс. МВт. Это равняется по мощности одному атомному блоку действующих у нас АЭС. Но строить в Крыму атомный блок или тепловые станции - нецелесообразно - только курорт губить, - заметил Клюев.

К слову, на полуострове уже запущена первая солнечная электростанция, которая сейчас имеет мощность 7,5 МВт. Но уже в феврале эти мощности планируют увеличивать.

- Через два года мы будем получать 1000 МВт, - пообещал первый вице-премьер.

А вот установку «ветряков» лучше всего проводить не только у побережий Черного и Азовского морей, но также в Донецкой и Луганской областях.

-  Благодаря ветровой энергетике мы сможем заменить 21 миллион тонн условного топлива, - заявил вице-премьер. Согласно планам правительства, с развитием всех задуманных проектов к 2015 году Украина может довести долю «зеленой» энергетики в общем балансе до 20%. (Пока она составляет только 6%.)

Отвечая на вопрос об источниках финансирования этих проектов, первый вице-премьер напомнил, что не так давно во время визита президента в Китай был подписан договор о предоставлении Украине 1 млрд долларов под строительство объектов альтернативных видов энергетики.

-  Кроме того, мы также ведем переговоры с Всемирным банком на эту же тему, - сообщил Андрей Клюев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт