Сегодня 20 февраля -1°C
Продуктов хватит на всех

Продуктов хватит на всех

Министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Как сообщил во время пресс-конференции министр агрополитики Николай Присяжнюк, объемы производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности у нас есть в полном объеме. Так что волнений по поводу обеспечения продуктами питания у нас нет.

К примеру, в Центральном аграрном фонде хранится 1,4 миллиона тонн пшеницы, а в региональных - еще полтора миллиона тонн. Еще более полумиллиона тонн зерна сегодня находится на складах хлебопеков. Этого количества, по словам Присяжнюка, вполне достаточно, чтобы правительство выступило с так называемыми интервенциями - то есть начало «вбрасывать» на рынок зерно по дешевым ценам, чтобы не позволить спекулянтам повышать стоимость на основные виды хлеба.

- Государство на сегодняшний день готово к интервенциям - резерв по продовольственному зерну обеспечен, - отметил Присяжнюк. 

По его словам, ныне Аграрный фонд ежемесячно выдает в виде интервенций 43 тысячи тонн муки для сдерживания роста цен. Кроме того, правительство также собирается в ближайшее время компенсировать кредиты для хлебопеков. На эти цели в Кабмине предусмотрели 20 миллионов гривен.

Николай Присяжнюк рассказал также и об урожае зерновых - гречке, кукурузе, ячмене. Он был удачным вопреки прогнозам экспертов, отчитался министр. В 2010 году Украина произвела 8,7 миллиона тонн ячменя, из которых потребляет 200 тысяч тонн, гречки - 168 тысяч тонн (потребление - 135-140 тысяч тонн), картофеля собрано 18 миллионов тонн (необходимо 6 миллионов). 

Более того, по словам Присяжнюка, такой урожай дает Украине шанс вернуть себе статус мировой житницы. В этом году наша страна планирует продать за рубеж 12 миллионов тонн зерна. Четверть этого количества уже отправлена на экспорт.

Что же касается введения квот на экспорт зерна, то, по словам Присяжнюка, этот вопрос правительство рассмотрит уже на следующей неделе, после того как Минагрополитки закончит проведение инвентаризации собранного урожая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 1081 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 402

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2345

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 587

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".