Сергей МЕДВЕДЬ (30 сентября 2010)
В Украину пойдут инвестиции с Урала

В Украину пойдут инвестиции с Урала

Комментарии: 2

В эти дни в Екатеринбурге проходит российско-украинский межрегиональный форум. Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, который возглавил делегацию, пояснил главную цель поездки. По его словам, во время форума важно не только просто провести переговоры с российскими коллегами, но и дать толчок сотрудничеству по разным направлениям. Сфера интересов - от тяжелого машиностроения до культуры и искусства. 

- Мы проводим мероприятия, которых не было 20 лет. Приехали 14 руководителей регионов, три заместителя министров. Мы должны построить нормальные отношения между нашими бизнес-кругами, - заявил Владимир Яцуба в начале форума.

Украинская сторона предложила создавать сеть так называемых украинско-российских еврорегионов, что позволит увязать интересы власти, бизнеса и общественных организаций. 

К слову, принимающая сторона также достойно подготовилась к встрече. В Екатеринбург приехали министры, руководители уральских регионов, депутаты Госдумы. Уральские губернаторы рассказали гостям об инвестиционных возможностях своих «вотчин», перспективах развития их деловых связей с украинскими предприятиями. Первым слово взял глава Свердловской области Александр Мишарин: по его словам, вверенный ему регион готов инвестировать в нашу страну. Привел и конкретный пример: Уральский трубный завод желает участвовать в модернизации Харьковской и Черниговской ТЭЦ.

- Самые перспективные сферы сотрудничества - строительство, машиностроение, развитие железнодорожного сообщения, лесопереработка, банковские услуги, - перечислил Мишарин. - Кроме того, есть намерение наладить обмен студентами и профессурой между Уральским федеральным университетом и украинскими вузами. Уже в этом году торговый оборот между вверенным мне регионом и украинскими регионами достигнет докризисного уровня в 580 миллионов долларов.

По итогам первой части форума подписали более десяти рамочных соглашений. Союзы промышленников и предпринимателей договорились координировать свою работу сообща. Руководство Свердловской области письменно подтвердило намерение создать в регионе Украинский торговый дом. А некоторые регионы двух стран, руководители которых присутствовали на встрече, решили побрататься: Свердловск стал родней Черкассам, Зауралье - Крыму и Запорожью, Херсон - Ямалу. Но больше всего повезло Николаевской области: она породнилась с нефтегазоносной Тюменью. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Но инвестиционная привлекательность - это товар, который нужно рекламировать.  

В повышении инвестиционной привлекательности своей страны заинтересованы все: и власти (увеличатся поступления в бюджет), и бизнес (вырастут инвестиции и покупательная способность населения), и отдельные граждане (появится возможность сменить работу, получить дополнительные соцвыплаты).

Отечественные эксперты не раз прогнозировали, что 2011-й обещает стать годом притока иностранных инвестиций в Украину. Похоже, время пришло: по мнению президента фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, сегодня у Украины есть все шансы привлечь иностранных инвесторов, тем более что первые правильные шаги в этом направлении уже предприняты.

- Я считаю, что в Украине сделано уже очень много, и прежде всего - президентом Виктором Януковичем, - сказал Дмитриев в интервью «Комсомолке». – Начнем с того, что улучшены отношения с Россией, Китаем, началось активное общение с Европой – а это и есть потенциальные инвесторы.

- Какие украинские отрасли привлекательны для инвестиций в первую очередь? 

- Прежде всего это аграрная отрасль. В последнее время очень много говорится о перспективах этого сектора, поскольку проблема, как прокормить население планеты, остается актуальной. Насколько я знаю, в работе с украинским агросектором в первую очередь заинтересованы китайские инвесторы. Также очень интересной для иностранного капитала остается телекоммуникационная отрасль.

- Есть ли в Украине регионы-лидеры по инвестиционной привлекательности?

- Это традиционно Киевский регион, а также Днепропетровский и Донецкий. Очень хорошие перспективы сегодня у Одесской области и Крыма. 

- Можно ли говорить о том, что остальные регионы в силу своей депрессивности совершенно не интересны для вложений средств?

- Нет, я бы не стал говорить о депрессивности и неинтересности. Скорее, остальные регионы просто не сумели заинтересовать инвесторов, использовать свои конкурентные преимущества и показать, чем же они привлекательны. Это главное, чего им не хватает.

- То есть инвестиционная привлекательность регионов становится товаром, который нужно рекламировать, как и любой другой?

- Я бы сказал так: нужно рекламировать, понимая и учитывая в первую очередь интересы инвесторов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт