Украинцы останутся без штанов

Украинцы останутся без штанов

Комментарии: 2
- Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос.

Не успели украинцы, по совету экспертов, запастись картошкой и гречкой, как пришла новая напасть. На этот раз тревогу бьют импортеры одежды. По словам директора группы компаний «Текстиль-Контакт» Валерия Дубового, неурожай хлопка в Индии и Пакистане спровоцировал мировой рост цен на это натуральное волокно. Дефицит сырья уже сказался на тканях - цены на них поднялись на 20-25 процентов. А ведь именно из хлопка в Китае и Турции шьют большинство одежды так называемого массового спроса. Поэтому роста цен эксперты ждут именно в этом, до недавнего времени доступном украинцам сегменте.

Кроме того, повысятся цены и на постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вату, марлю). В то же время дорогие наряды, в которых уже заложена внушительная маржа, скорее всего, не станут дороже.

- Выбор у потребителя небогат: покупать меньше одежды, переходить в более дешевый ценовой сегмент или шить одежду самому, - считает независимый эксперт в сфере розничной торговли Андрей Куценко. 

Кстати, по мнению эксперта, подорожание китайского и турецкого ширпотреба вряд ли поспособствует тому, что украинцы переключатся на отечественную продукцию - в большинстве случаев она будет еще дороже, чем импортные вещи!

В заключение напомним, что для поддержания отечественной легкой промышленности Кабмин намерен запретить импорт секонд-хенда. Так что времена, когда украинцам удавалось сэкономить хоть какие-то деньги на покупке одежды, похоже, уходят безвозвратно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таможня превратила фрукты в деликатесы

Андрей ГАЦЕНКО

За килограмм лимонов в Киеве уже просят около 30 гривен, а цена бананов перевалила за 20. 

Как оказалось, виноваты в этом не погодные условия, на которые в этом году принято списывать подорожание продуктов, а банальное распоряжение украинских чиновников. Таможня пересмотрела справочные цены на фрукты и теперь взимает налоги исходя из новых сумм.

- Цены на скоропортящиеся продукты уже отреагировали на это нововведение, - говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Цитрусовые и бананы для конечного потребителя подорожали вдвое. Раньше таможня взимала с импортеров все необходимые платежи и пошлины исходя из того, откуда везется товар. Ведь в одних странах они продаются дешевле, в других - дороже. Однако сейчас весь импорт оценивается одинаково, по максимальной ставке. Вот и получается, что даже если компания купила дешевые фрукты, она должна заплатить за них на границе, как за дорогие. В итоге это отражается на их цене, а значит, и на кошельках простых покупателей.

Обидно, что таможня сделала такой «подарок» в преддверии сезонной вспышки гриппа. Ведь именно лимонами наши соотечественники лечились, когда в прошлом году опустели полки аптек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса баристапогода в ГомелеСветлана Боровская