Сергей МЕДВЕДЬ (29 сентября 2010)
Правительство обещает вложить в экономику 100 миллиардов гривен

Правительство обещает вложить в экономику 100 миллиардов гривен

Комментарии: 2
С европейскими финансистами Азаров говорил о самом важном - реформах правительства.

В Киеве прошла международная конференция «Украина: реформы, конкурентоспособность, инвестиции». В конференц-зале фешенебельной киевской гостиницы собрались сливки европейского финансового общества: директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, основатель группы ISTIL Мухаммед Захур, представители крупнейшей в мире аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Некоторые потенциальные инвесторы приехали, не афишируя своего присутствия.

Перед собравшимися выступили украинские экономисты, а вице-премьер Борис Колесников рассказал о новом Налоговом кодексе. 

- Нынешняя его редакция весьма либеральна, она ориентирована как на поддержку наших, украинских, предпринимателей, так и на активное привлечение иностранных инвестиций, - отметил вице-премьер. - В нем снижается налог на прибыль, вводятся долгосрочные налоговые каникулы для нескольких видов бизнеса, снижается налог на добавленную стоимость. 

После этого объявили выступление премьер-министра. Николай Азаров говорил о самом важном направлении жизни страны - реформах правительства.

- Их оценивают неоднозначно: одни уверены, что мы ничего не реформируем, другие просто напуганы. На самом деле, могу сказать, за годы независимости ни одна из задуманных реформ не была доведена до конца - ни в аграрном секторе, ни в финансовой сфере, ни в налоговой системе, - начал выступление премьер. - Мы же начали с начала - с законодательства: принятия нового Бюджетного кодекса, сейчас в Раде ждет принятия Налоговый кодекс. При этом мы открыты для критики, дискуссии. Например, в стенах профильных комитетов Верховной Рады.

Премьер отметил, что вместе с тем в Украине наблюдается стабилизация фискальной системы, что наряду со снижением налогов означает удачную почву для начала проведения реформ.

- Они только тогда будут успешными, когда будут продуманными и будут доводиться до конца, - отметил Николай Азаров.

По словам премьера, общий объем средств, которые украинское правительство планирует направить на развитие экономики в 2011 году, составляет порядка 100 миллиардов гривен. Эти средства складываются из инвестиций (примерно 20-25 миллиардов гривен), кредитных ресурсов - внешних и внутренних (около 50 миллиардов) и бюджетных ресурсов, которые будут выделять на цели развития.

- Учитывая задачи, которые ставит перед собой правительство, это не очень большая сумма. И если этот объем средств будет привлечен, государство получит рост ВВП на уровне 10 процентов. Это очень хороший показатель, и мы в конце 2011 года выйдем на уровень 2007 года, - подчеркнул он.

Также Николай Азаров отметил: эти средства прежде всего будут направлены в отрасли, где можно получить максимальную краткосрочную отдачу. Речь идет об агропромышленном комплексе, строительной сфере, авиастроении, судостроении, внедрении энергосберегающих технологий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт