Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Не все депозиты спасут от инфляции

Не все депозиты спасут от инфляции
Фото: Прежде чем делать вклады, стоит посоветоваться с экспертом.

Банковские депозиты потихоньку теряют доходность, и, чтобы прибыль от них превысила прогнозируемую инфляцию, нужно поискать вклад подоходнее.  

ДЕНЬГИ «ПОД МАТРАЦЕМ»

«Тиха украинская ночь, а сало лучше перепрятать» - таким девизом воспользовалось население и в преддверии осени решило массово скупать валюту. Зачем? А просто так, на всякий случай!

Как говорят эксперты, курс гривны снижался под давлением ухудшения потребительских настроений. Рост инфляции, повышение цен на газ, неуверенность в политической ситуации в связи с местными выборами, а также воспоминания об осенней девальвации гривны в 2008 и 2009 годах сделали свое дело и в нынешнем году. 

- Население начало активнее покупать валюту, в результате чего курс гривны снизился до 7,93 грн. за доллар, - считает  финансовый аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - Ощутимое влияние настроения населения на курс гривны является традиционным для Украины, что связано со значительным объемом наличных в обороте. 

По словам эксперта, в Украине вне банков находится наличных объемов 18% ВВП, тогда как максимальный показатель для других европейских стран не превышает 10%. Другими словами, в нашей стране население держит «под матрацем» внушительные суммы. И эти деньги попадают на наличный рынок. Так, в августе частные лица приобрели на 400 млн долларов больше, чем продали. Для сравнения: НБУ за прошлый месяц купил всего 125 млн долларов.  

ВКЛАД ПРОТИВ РОСТА ЦЕН 

Прогнозы относительно годовой инфляции за последнее время не сильно изменились. Большинство экспертов уверены, что до конца года цены не вырастут более чем на 13%. Интересно, что пессимистичнее всего в этом плане выглядит правительство, по прогнозам которого цены вырастут на 13,1%. Такой же прогноз делает и Международный центр перспективных исследований. В Минэкономики немного более оптимистичны - там допускают, что удастся сдержать рост цен на уровне 12%. Нацбанк ожидает инфляцию по итогам года в размере 10,5%. Итак, возьмем наихудший вариант - 13% - и будем искать вклады, которые превышают этот показатель.

Хуже всего обстоит дело по вкладам с правом пополнения и частичного снятия средств, так называемым универсальным депозитам. Если раньше их доходность составляла 15-17%, то сегодня, по данным компании «Простобанк консалтинг», средняя ставка по таким депозитам в гривне сроком на год понизилась до 9,7% годовых. Другими словами, такой вклад на 12 месяцев обесценит ваши сбережения на 3,3%. Получается, что его можно использовать, только если вы собрались в ближайшее время совершать крупные покупки, но не определились с их датой.

Что касается срочных вкладов, то тут ситуация немного интереснее. Самые высокие ставки на рынке, которые нам удалось обнаружить, - 19% годовых по депозитам в гривне на 9 месяцев. Однако, несмотря на это, большинство финучреждений предлагает вкладчикам 14-15% годовых в гривне. И последнее время еженедельно ставки снижаются на 0,1-0,2%. Полугодовые вклады приносят 13-14%, то есть с трудом перекрывают инфляцию.

А вот с заключением долгосрочных договоров лучше не торопиться. Банкиры жалуются на отсутствие «длинных денег», но в то же время не спешат одалживать их под высокий процент. Вклады на полтора-два года по доходности чаще всего приравниваются к депозитам на полгода. И пока не возобновится кредитование, улучшения ситуации ждать не следует. 

Валютные сбережения приносят и вовсе смешной доход - 8% годовых в долларах и 6% годовых в евро. Это все, на что вправе рассчитывать вкладчик при заключении договора на год. Правда, валюта может подорожать.

Итак, давайте посчитаем, на сколько должна обесцениться гривна, чтобы вклады в долларах и евро стали прибыльными. «Зеленый» должен подорожать на 6%, чтобы доходность такого депозита превзошла инфляцию. Нетрудно посчитать, что если курс упадет до 8,40 грн./долл., то такой вклад принесет прибыль.

С евро несколько сложнее. Европейская валюта за последние две недели уже подорожала на 7%. И, возможно, будет расти дальше.

- Европейская валюта 

показала стремительное «ралли» вверх на международном рынке, и в Украине курс поднялся к отметкам 10,6400/10,6800, - прокомментировал ситуацию начальник казначейства «Юнекс банка» Андрей Наливайко. - Мы ожидаем рост и в дальнейшем. Дело в том, что Китай и азиатские страны активно скупают долговые ценные бумаги Евросоюза, а международные банки пополняли свои резервы европейской валютой.

Итого, чтобы компенсировать низкую банковскую ставку, евро должен вырасти на 8%. Получается, чтобы обогнать инфляцию, европейской валюте следует лежать на годовом депозите и подорожать минимум на 90 копеек - до 11,5 грн. 

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С КУРСОМ 

Эксперты считают, что национальная валюта даже если и подешевеет относительно доллара, то не сильно. Среди основных предпосылок такого прогноза называют политику НБУ и тот факт, что 30 ноября Украина должна получить очередной транш МВФ.

По прогнозам аналитиков «Эрсте Банка», ослабление гривны временно и не будет длиться дольше, чем до конца октября. При этом курс не снизится больше чем до 8 грн. за доллар США.

Немного более пессимистично настроен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, до конца года ослабление гривны составит 3-4 процента по сравнению с нынешним курсом.

- Мы прогнозируем, что ослабление будет на уровне где-то 3-4 процента - до 30 копеек сегодняшнего уровня согласно тому курсу, который существует сейчас, - 7,91 грн./долл., - говорит аналитик. 

То есть гривна может опуститься до уровня 8,2 грн./доллар. При таком сценарии вклады в национальной валюте по-прежнему остаются более предпочтительными по сравнению с долларовыми. А вот вклады в евро могут принести неожиданность как приятную, так и неприятную - все зависит от того, будет эта валюта дорожать или дешеветь на мировом рынке. 

Фото Максима ЛЮКОВА.  

А В ЭТО ВРЕМЯ  

В Украине останется полсотни банков?

Еще одна новость, которая должна заставить украинцев подходить к выбору банка с осторожностью, - это инициатива Нац­банка, согласно которой он намерен увеличить минимальный размер регулятивного капитала банков более чем в четыре раза - со 120 млн грн. до 500 млн грн. По данным Ассоциации украинских банков, эту норму смогут выполнить лишь 42 из 180 действующих учреждений. Остальным придется искать инвесторов, объединяться либо ликвидироваться.

- Нацбанк подготовил еще одно постановление, согласно которому минимальный капитал должен составлять не 120 млн грн., а 500 млн грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42, - говорит президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. По его словам, в результате около 100 000 сотрудников мелких банков могут оказаться без работы.

Но простых вкладчиков должен больше волновать вопрос, что же будет с их деньгами в случае, если банк не сможет выполнить требования Нацбанка. Не исключено, что после выхода этого постановления некоторые финучреждения начнут испытывать проблемы с ликвидностью. В этом плане мы бы советовали украинцам вкладывать средства в крупные банки. 

Специалисты считают, что акционеры будут привлекать дополнительные инвестиции, только если для собственников банк является профильным бизнесом. В противном случае банки будут продаваться, сливаться, присоединяться к более крупным структурам либо покидать рынок.

Не очень приятные новости приходят и из-за рубежа. Дело в том, что на прошлой неделе был принять пакет изменений, ужесточающий минимальные требования к капиталу банков, сразу в 27 странах. Окончательное принятие новых правил состоится после одобрения их «Большой двадцаткой» в ноябре. Если это произойдет, то европейским банкам понадобятся дополнительные средства, которые эксперты оценивают в сотни миллиардов евро. Казалось бы, при чем тут Украина? 

 

Эксперты считают, что иностранные банки будут распродавать украинских «дочек», которые не смогут зарабатывать самостоятельно. Правда, начнется это не раньше конца 2011-го или начала 2012 года, ведь изменения вступят в силу в 2013 году. Хотя уже сейчас несколько банков с иностранным капиталом выставлены на продажу. И их число может увеличиться уже через год.