Нашим соотечественникам, живущим за границей, должны платить пенсии

Нашим соотечественникам, живущим за границей, должны платить пенсии

Комментарии: 28

Законопроект «Об обеспечении конституционных прав на получение пенсии гражданами Украины, проживающими за границей» подготовлен народным депутатом Александром Фельдманом. 

По его словам, этот закон даст возможность сотням тысяч выходцев из нашей страны получать заслуженную трудовую пенсию. 

- Речь идет о тех людях, которые, во-первых, заработали пенсию своим трудовым стажем, а во-вторых, являются гражданами Украины, - разъяснил свою инициативу «Комсомолке» Александр Фельдман. - Их право на пенсию закреплено в Конституции, но в то же время в ряде законов («Об обязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС» и других) содержится норма, в которой говорится, что, выезжая на проживание за территорию страны, граждане теряют свое право на получение пенсии. Получается, эти законы противоречат Конституции.

По словам депутата, в октябре 2009 года Конституционный суд признал право выходцев из Украины получать заслуженную трудовую пенсию, и его законопроект - отражение решения Конституционного суда.

При этом Александр Фельдман утверждает, что у него есть серьезные противники среди политической элиты, которые считают, что при нынешнем дефиците Пенсионного фонда не стоит выполнять свои обязательства перед украинцами, живущими за границей.

- Обязательства государства безусловны, а вопрос, где взять ресурсы, в данном случае вторичен, - убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В конце концов можно пересмотреть расходную часть бюджета, другие социальные программы. Конституционные нормы должны выполняться вне зависимости от того, сколько денег это «вытягивает» из главной сметы страны. 

КСТАТИ

Даже при самом благоприятном развитии событий в бюджет-2011 средства на пенсионные выплаты зарубежным гражданам Украины еще заложены не будут - для начала нужно, чтобы Верховная Рада приняла законопроект в первом и во втором чтениях.

По мнению самого Фельдмана, в самом лучшем случае соответствующий закон вступит в силу не ранее 2012 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электриком в ДонецкесюдаDesmond Harrington