Украинцам хотят снизить налог на продажу машин

Украинцам хотят снизить налог на продажу машин

Комментарии: 2
Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров добилась внесения правок в Налоговый кодекс.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) добилась внесения правок в Налоговый кодекс, которые регулируют правила игры на рынке вторичных продаж автомобилей.

Проект Налогового кодекса предполагает два варианта налогового сбора. Первый — 0% от суммы продажи авто. Под нулевую ставку попадают автовладельцы, которые в год продажи авто не совершали других подобных сделок. Второй вариант ставки налога — 5%. В эту категорию попадают все остальные типы сделок, в том числе заключаемые в автосалонах.

Так система налогообложения, предложенная в новом Налоговом кодексе, на 10% ниже той, которая действует сегодня. Пока же все сделки облагаются 15%-ным налогом на прибыль.

Представители ВААИД нашли способ, как доказать чиновникам, что автовладелец заключает первую сделку в году. Теперь количество таких покупок и продаж будет контролировать ГАИ.

«Мы договорились с Госавтоинспекцией, которая будет подтверждать количество сделок, совершенных владельцем автомобиля», — отмечает генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

По его словам, после принятия Налогового кодекса будет действовать следующая схема. Автолюбитель, пожелавший расстаться со своим авто, должен будет отправить запрос в ГАИ. Ведомство же, проверив владельца автомобиля, даст письменный ответ, сколько сделок по продаже авто совершал автор запроса. Официальный ответ автоинспекции будет юридическим основанием для определения налоговой ставки при оформлении сделки у нотариуса. По словам Назаренко, осталось определить срок, в течение которого будет действительным уведомление из ГАИ, передает «Дело».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт