Почему снова дорожают доллар и евро

За последние две недели доллар в обменниках подорожал на 2 копейки, а европейская валюта сразу на полтинник. Сейчас за «зеленый» просят в среднем 7,97 грн., а за евро - уже 10,65 грн.  

Как говорят эксперты, рост европейской валюты обусловлен тем, что на международном валютном рынке инвесторы предпочитают избавляться от доллара, который считается более надежным в кризис.

Как это ни парадоксально выглядит, чем меньше вероятность второй волны кризиса, тем дешевле американская валюта. А гривна, как известно, у нас привязана к «зеленому», который более менее стабилен.

- Опасения по поводу второй волны кризиса в США были несколько преувеличены, - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай ИВЧЕНКО. - Макроэкономическая статистика страны в начале сентября оказалась лучше прогнозов и поддержала оптимистичные настроения игроков на мировом валютном рынке. Спекулянты сбрасывают доллар США и вкладывают в евро. В результате этого стоимость евровалюты на мировом рынке с начала текущего месяца выросла на 5,8% (коэффициент к доллару - 1,3414) и до 10,65 грн. на наличном рынке в Украине.

За прошлый месяц в нашей стране скупили иностранной валюты (и долларов, и евро) на сумму $2,116 млрд, что на 10% больше, чем в июле. Да еще и приток валюты в страну сократился. Но на платежный баланс негативно влияют повышенные объемы покупки наличной иностранной валюты со стороны населения, которые выросли в связи с ухудшением потребительских настроений.

В дальнейшем резких скачков курса доллара быть не должно. Несмотря на некоторые чуть ли не апокалипсические прогнозы, финансисты не верят, что «зеленый» может вырасти выше 8 гривен до конца года.

 

Власти же уверены, что доллар будет стоить дешевле 8 гривен, и это отразилось в проекте бюджета на 2011 год, который рассчитывается исходя из того, что курс доллара не поднимется выше 7,95 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии водителя со своим авто ДнепропетровсксюдаКлинт Ховард