Почему снова дорожают доллар и евро

За последние две недели доллар в обменниках подорожал на 2 копейки, а европейская валюта сразу на полтинник. Сейчас за «зеленый» просят в среднем 7,97 грн., а за евро - уже 10,65 грн.  

Как говорят эксперты, рост европейской валюты обусловлен тем, что на международном валютном рынке инвесторы предпочитают избавляться от доллара, который считается более надежным в кризис.

Как это ни парадоксально выглядит, чем меньше вероятность второй волны кризиса, тем дешевле американская валюта. А гривна, как известно, у нас привязана к «зеленому», который более менее стабилен.

- Опасения по поводу второй волны кризиса в США были несколько преувеличены, - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай ИВЧЕНКО. - Макроэкономическая статистика страны в начале сентября оказалась лучше прогнозов и поддержала оптимистичные настроения игроков на мировом валютном рынке. Спекулянты сбрасывают доллар США и вкладывают в евро. В результате этого стоимость евровалюты на мировом рынке с начала текущего месяца выросла на 5,8% (коэффициент к доллару - 1,3414) и до 10,65 грн. на наличном рынке в Украине.

За прошлый месяц в нашей стране скупили иностранной валюты (и долларов, и евро) на сумму $2,116 млрд, что на 10% больше, чем в июле. Да еще и приток валюты в страну сократился. Но на платежный баланс негативно влияют повышенные объемы покупки наличной иностранной валюты со стороны населения, которые выросли в связи с ухудшением потребительских настроений.

В дальнейшем резких скачков курса доллара быть не должно. Несмотря на некоторые чуть ли не апокалипсические прогнозы, финансисты не верят, что «зеленый» может вырасти выше 8 гривен до конца года.

 

Власти же уверены, что доллар будет стоить дешевле 8 гривен, и это отразилось в проекте бюджета на 2011 год, который рассчитывается исходя из того, что курс доллара не поднимется выше 7,95 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водителя со своим авто ДнепропетровсксюдаКлинт Ховард