Сергей МЕДВЕДЬ (24 сентября 2010)
В Сумской области назревает новый экономический кризис

В Сумской области назревает новый экономический кризис

Комментарии: 4
Экономические неурядицы, с которыми столкнулся регион, могут спровоцировать недовольство президента губернатором области Юрием Чмырем.

Вместо нормального бензина - разведенный мазут

Сумскую область охватил кризис. Сначала - топливный, затем экономический: с середины июля жители региона часами стоят в очередях за бензином. А из 106 автозаправок области работает в лучшем случае лишь половина - остальные закрыты.

Эксперты, опрошенные нашей газетой, уже начали поговаривать о региональном кризисе: по словам директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, Cумская область занимает последние места в рейтингах социально-экономического развития. По итогам первого полугодия объемы промышленного производства в традиционно аграрной области сократились почти на 10%. Прошедшая засуха губительно повлияла на изготовление продуктов питания местными производителями: по данным Главного управления статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть сократилось производство подсолнечного масла и колбасных изделий. Растет только производство говядины - поголовье вырезают, потому что фермы не в состоянии прокормить большое количество скота.

- Проблемы в области нарастают снежным комом, - отмечает замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Ведь одновременно с падением производства растут потребительские цены на продукты питания и первой необходимости. 

Эксперт подтверждает свои слова цифрами: средние цены на продукты с начала года в области выросли на 33,1%. В целом же, несмотря на выгодное географическое расположение, регион занимает 26-е место из 27 регионов страны. Немаловажную роль в этом отыграло и то, что в течение лета в области снизилась добыча нефти и природного газа.

К ценовым «качелям» прибавляется локальный топливный кризис. Сегодня жители пяти районов - Роменского, Бурынского, Великописаревского, Липоводолинского и Краснопольского - практически лишены возможности заправить свои машины «официальным» бензином, в результате развернули работу «черные» дилеры - предлагаемое ими топливо гораздо ниже по качеству, чем продаваемое на АЗС и, по словам местных жителей, практически сразу расслаивается на почти прозрачную, с желтоватым оттенком субстанцию и осадок грязно-коричневого цвета, похожий на разведенный мазут.

Переговоры Януковича и Медведева могли быть сорваны

Предприниматели объясняют закрытие заправок невозможностью работать без печатей и штампов, изъятых при следственных действиях налоговой. Руководство области пока никак не комментирует конфликт.

Тем временем из-за проблем с бензином под угрозой оказался даже недавний автопробег из Санкт-Петербурга в Киев, проходивший под эгидой президентов Украины и России: его маршрут был проложен через Сумскую область, расположенную на границе с РФ. К слову, именно на этом приграничном участке трассы автоколонну возглавили Виктор Янукович и Дмитрий Медведев - конечно, они не стали бы заправляться у «серых» дилеров, поскольку бензин им подвозили «свой», проверенный, но...

- Центральная власть не влияла на ситуацию, видимо, только потому, что у руководства пока не дошли руки до Сумской области, - объясняет директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Согласен с ним и Александр Горянчик: по его словам, проблемы с бензином наглядно иллюстрируют общий кризис, охвативший Сумскую область.

- По иронии судьбы, само место встречи - город Глухов - вполне могло ослабить переговорные позиции Украины, - считает эксперт. - Ведь местные жители могли бы встретить двух президентов не приветственными лозунгами, а транспарантами об отсутствии бензина. Тогда аргументы губернатора области Юрия Чмыря, заботившегося на переговорах о не столь важных для жителей области проблемах, весьма неубедительно выглядели бы в глазах президентов.

Стоит отметить, что проблемы, с которыми столкнулся регион, почти наверняка скажутся на результатах избирательной кампании. Местные кандидаты на должности в обл- и райсоветах вовсю используют продовольственный и топливный кризисы в предвыборной агитации, что может пошатнуть позиции провластной политической силы в Сумской области.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт