Ценовая пощечина, или как закупить овощи на зиму

Ценовая пощечина, или как закупить овощи на зиму

Комментарии: 8

- Урожая просто нет. Картошка или сгнила вся или очень маленькая, - рассказывает продавец на рынке Ирина. В частности, у нее картошка стоит пять гривен, тогда как в прошлом году женщина килограмм продавал по две-две с половиной. 

В Государственной ценовой инспекции Черновицкой области рассказывают, что в предыдущие годы овощи осенью наоборот становились дешевле. Этот год – исключение. Такого резкого и стремительного подорожания в области не помнят, рассказывает заместитель начальника ценовой инспекции Михаил Матияш:

- Если картошка подорожала на 50%, по сравнению с прошлым годом, то свекла, капуста лук от 50 до 80%.

Покупатели отреагировали тут же на такие цены – овощи начали покупать не килограммами, а по штучно. При этом пенсионеры даже не представляют как заготовят овощи на зиму.

- Нам надо на семью 200 килограмм  картошки – это же второй хлеб. Так при таких ценах – это стоит кучу денег! То есть только тысячу гривен надо на картошку, а где их брать?, - рассказывает пенсионерка Марья Васильевна. Женщина говорит, что выжить с такими ценами практически нереально.

При этом государство не регулирует цены на овощи и фрукты. А эксперты уже прогнозируют, что зимой килограмм картошки может стоить 10 гривен за килограмм.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт