Не обнародовал доход - плати в казну 17 тысяч гривен

Не обнародовал доход - плати в казну 17 тысяч гривен

Комментарии: 2

Просрочил дату обнародования своей декларации и декларации членов семьи - заплати штраф от 15 до 17 тысяч гривен. Такие жесткие требования содержит законопроект, недавно зарегистрированный в парламенте. 

Автор инициативы - нунсовец Арсений Яценюк. Он предлагает к тому же расширить список государственных лиц, чьи декларации должны быть публичными. А также заставить чиновников предъявлять общественности свои декларации о доходах до 1 мая. В пояснительной записке Яценюк указал, что сегодня существует практика, когда некоторые высокопоставленные лица публикуют декларации либо с опозданием, либо вообще их утаивают. 

- Это может свидетельствовать о наличии у них средств, полученных незаконным путем, - резюмировал автор законопроекта. 

Сейчас чиновники декларируют доходы стихийно: кто когда захочет. Если закон будет принят, под его действия попадут президент, спикер, премьер-министр, члены правительства, председатели и члены Конституционного, Верховного суда, генеральный прокурор, а также все госслужащие 1-3-го ранга, среди которых есть депутаты. Они, кстати, декларации заполняют, но не обнародуют. 

Будет ли этот законопроект принят - вопрос открытый. «КП» опросила представителей пяти фракций парламента, и каждый из них сказал, что готов поддержать документ.

- Мы всегда готовы, как пионеры, - пошутил регионал Михаил Чечетов.

Готовность депутатов раскрыть свои кошельки объяснили некоторые их коллеги. По регламенту до вынесения проекта в сессионный зал на голосование его еще нужно рассмотреть в комитете. А там традиционно такие законопроекты покрываются пылью, и о них все забывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт