Новый налоговый кодекс внесен в Верховную Раду

Новый налоговый кодекс внесен в Верховную Раду

Комментарии: 10
Эксперты уверены, что с принятием нового Налогового кодекса малый и средний бизнес получат мощный импульс для развития.

«ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВА - ОБНОВЛЕНИЕ СТРАНЫ» 

Проект Налогового кодекса наконец подан в Верховную Раду. Информация об этом появилась вчера днем на сайте Кабмина. Сами народные избранники документ еще пока не видели: Владимир Литвин попросил правительство обеспечить его тиражирование. Что неудивительно: если умножить объем документа - 700 страниц - на количество депутатов парламента (450), получим примерное количество листов, которые займет тираж кодекса - 315 тысяч.

- В любом случае депутатский корпус сейчас намерен очень быстро рассмотреть Налоговый кодекс. Мы проверим поправки, которые подавались к нему раньше. Если они вошли в вариант, который предложило правительство, затягивать (с принятием документа. - Прим. авт.) не будем, - рассказывает депутат от Партии регионов Ирина Горина. - Мы постоянно держим вопрос на контроле. Ведь кодекс нужен нам для принятия Госбюджета на 2011 год - с этим нельзя тянуть! К тому же Налоговый кодекс входит в часть реформ, которые проводит президент. Примем его быстро.

В экспертной среде наперебой обсуждают цифры, которые вошли в новую редакцию Налогового кодекса. Например, ставка налога на прибыль будет снижена на 6% с 1 января 2011 года. С этой же даты запланировано постепенное снижение ставки НДС до 17% в 2014 году. Разработчики проекта утверждают: Налоговый кодекс исполнит свои главные задачи - обеспечить развитие экономики страны после кризиса.

- У вас не должно быть никаких сомнений, что у правительства нет другой задачи, кроме как создать стимулы для быстрого и интенсивного обновления нашей страны. Нет другой задачи, поверьте, - объясняет цели документа премьер Николай Азаров. - На деле либерализируется налоговое законодательство, а также обязанность для всех налогоплательщиков платить налоги. 

БИЗНЕС ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Подробнее о духе Налогового кодекса «КП» рассказал академик Национальной академии наук, директор Института экономического прогнозирования Валерий Геец. По его словам, главное в законопроекте - возможность для развития бизнеса.

- Дух Налогового кодекса - снижение налоговой нагрузки. Кроме того, очень важно то, что налоги будут переложены с менее богатой части населения на более богатую и наконец снизится степень администрирования (то есть участия налоговой в работе предпринимателей. - Прим. авт.), - считает ученый.

По словам академика, на этом фоне и наш собственный, и заграничный бизнес сделают позитивные выводы, последний начнет проникать в Украину и развиваться внутри страны, как следствие - наполняя бюджет налогами. 

- Кроме того, главными задачами Налогового кодекса будут упорядочивание налогового законодательства, его систематизация с учетом потребностей Украины. И, что также важно, - легализация экономики и выведение ее из тени. Сегодня большая часть зарплат платятся «в конвертах», бизнес избегает выплаты налогов, опасаясь, что к этой обязанности приплюсуется еще и необходимость платить взятки чиновникам. Отсюда еще одна наша задача - устранить коррупцию, - считает Ирина Горина, сама в прошлом бизнесмен. - Но при этом налоги нужно платить - и здесь Налоговый кодекс как бы устанавливает золотую середину между налогами, которые платят бизнесмены, и обязательствами государства перед ними.

Что характерно, документ вводит в украинское общество новое для него понятие - «социальная справедливость». В конечном варианте кодекса остался налог на роскошь.

- В Украине 80% населения живет очень скромно, и те, кто имеет возможности благодаря официальным доходам позволить себе предметы роскоши, должны их оплатить, - считает Горина. - Мы будем настаивать на том, чтобы такие объекты не уходили в тень и приносили средства в бюджет.

Существующий во многих странах налог теперь будет применен и в нашей стране - во исполнение пожелания президента «чтобы богатые заплатили за бедных». Налогом будет облагаться городское жилье площадью более 100 «квадратов» на семью (или более 200 квадратных метров в сельской местности). Кроме того, необлагаемой нормой является 40 квадратных метров на человека. В случае превышения этих норм лишние метры облагаются налогом - по 10 гривен в год за «квадрат». 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт