Как заработать на ценных бумагах

Как заработать на ценных бумагах

Покупать и продавать акции сегодня может любой желающий.

В мире финансов существует много различных видов накопления и приумножения капитала, которые доступны для частных инвесторов, однако наиболее высокодоходной по праву можно назвать торговлю на фондовом рынке.

С появлением интернет-трейдинга в Украине осуществлять сделки частным инвесторам на фондовом рынке стало проще, доступнее, и проводятся они  оперативнее. Раньше для покупки или продажи акций инвестору необходимо было связываться с брокером, что требовало времени и дополнительных расходов. Теперь с помощью услуги интернет-трейдинга можно осуществлять торговлю ценными бумагами непосредственно со своего компьютера через Интернет, что позволяет совершать мгновенные операции, видеть весь объем биржевой информации на собственном мониторе и значительно снизить свои комиссионные расходы. То есть фактически торговать ценными бумагами может любой украинец, имеющий доступ к Интернету, независимо от пола, профессии и возраста. Главное, чтобы вы были старше 18 лет.

Существенные колебания цен на акции, характерные для украинского фондового рынка, позволяют частному инвестору за короткий промежуток времени и при правильно выбранной стратегии торговли получить доход, в разы превышающий проценты по банковскому депозиту. Вы самостоятельно выбираете стратегию торговли (долгосрочную, среднесрочную или внутри дня), а также объект инвестиций (акции) и объем открываемой позиции.

Покупка-продажа акций происходит на бирже, куда с помощью Интернета поступают заявки от различных участников торгов. На сегодняшний день доступ физическим лицам к торгам через интернет-трейдинг предоставляют Украинская биржа и ПФТС. 

БЕЗ  БРОКЕРА НИКУДА

Однако самостоятельно подключиться к торгам на бирже у вас не получится. Для этого нужно обратиться к услугам профессиональных участников фондового рынка - онлайн-брокеров, обеспечивающих доступ на биржу посредством подключения к торговой системе. Подписав договор с онлайн-брокером, вы определяете сумму инвестиций. По мнению специалистов, минимальная сумма для эффективного трейдинга составляет 3-5 тыс. грн. А услуги брокера включают абонентскую плату за пользование терминалом, которая составляет около 100 грн. в месяц, а также комиссионные - 0,1-0,15% от суммы сделки. В случае повышения вашей торговой активности комиссия уменьшается в зависимости от оборота торгов. 

В то же время при традиционном брокерском обслуживании (без использования услуги интернет-трейдинга) комиссия фиксированная и составляет от 150 до 250 грн. за каждую сделку. Это выгодно для тех, кто совершает одноразовые сделки.  

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Курс акций скачет то вверх, то вниз, при этом зарабатывать можно как на росте рынка, так и на падении. За прошлый год украинские акции подорожали почти вдвое. 

Давайте рассмотрим пример реальной сделки. Допустим, у вас есть минимальный капитал в размере 5000 грн. В начале июля цена на акции «Укрнафты» начала расти значительными темпами, 5 июля вы принимаете решение купить 30 акций этой компании по цене 249 грн./шт. Ваш оборот составит: 249 грн. х 20 акций = 4980 грн.

Через 3 дня цена достигла уровня 278 грн. и начала снижаться. Вы не сразу на это среагировали, но в конечном счете решаете зафиксировать прибыль и принимаете решение продать 20 акций «Укрнафты» по цене 270 грн./шт. Оборот составит: 270 грн. х 20 акций = 5400 грн.

Комиссия брокера составит 0,1% от оборота, или (4980 грн. за покупку акций + 5400 грн. за продажу акций)*0,1%=10,38 грн. Доходность сделки составит: 5400 грн. (за продажу акций) - 4980 грн. (за покупку акций) - 10,38 грн. (комиссия брокера) = 409,62 грн., или 8,22%.

Рассмотрим вариант заработка на растущем рынке. Брокер может предоставить вам свои средства взаймы - так называемое кредитное плечо. Правда, в долг дают не больше, чем у вас уже есть. То есть кредитное плечо составляет 1 к 1. Итак, клиент имел 100 грн. и еще столько же занял у брокера. На эти деньги он купил акции по 100 грн., а продал по 110 грн. за акцию. Вернув занятые у брокера 100 грн., он получает прибыль от операции, которая составляет 20 грн. Если бы клиент оперировал только собственными средствами, прибыль составила бы 10 грн.

Но можно заработать не только на растущем, но и на падающем рынке. Клиент может взять акции у брокера в долг, продать их, а через какое-то время купить их на рынке и вернуть брокеру. В случае если бумаги в промежутках между этими операциями подешевеют, инвестор заработает на разнице цен. Но бумаги брокер одалживает совсем не бесплатно, а в среднем под 0,07% в день, поэтому наиболее выгодно делать «короткие продажи» на непродолжительных промежутках времени.  

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Естественно, перед началом торгов нужно обучиться всем премудростям этого дела. Человек, который решил купить акции, в первую очередь должен знать, что такое фондовый рынок, как он организован и какие преимущества дает. Большинство брокеров проводят специализированные обучающие семинары для своих клиентов. 

Перед тем как приступить к реальной торговле, вы должны сформировать торговую стратегию, систему управления рисками и четко придерживаться своего плана. Новичкам рекомендуется начинать с самых простых методов биржевой торговли, описанных в книгах и статьях, постепенно изучая более сложные стратегии и выбирая ту из них, которая больше всего соответствует вашему характеру, уровню подготовки и эмоциональному состоянию.

Дополнительную помощь в принятии инвестиционных решений вы можете получить, используя аналитические обзоры фондового рынка, которые предоставляют онлайн-брокеры для своих клиентов. Такие обзоры  готовят квалифицированные специалисты, каждый из которых специализируется на определенном секторе рынка, а также имеет доступ к большему объему информации об эмитентах. 

Ну а проверить свои знания на практике можно, проведя учебные торги, которые позволяют освоить компютерную программу, - вы научитесь просматривать таблицы инструментов и котировки, а также использовать все возможные режимы выставления заявок, не рискуя своими средствами.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Удобство и безопасность

Естественно, каждого трейдера интересует вопрос безопасности. Одна из самых популярных программ доступа на фондовый рынок называется QUIK. Она уже опробована на российском рынке и неплохо себя зарекомендовала у нас. 

- Используемые в настоящий момент торговые терминалы прошли не один год на пути своего развития. Разработчики всегда уделяли большое внимание надежности и безопасности их продукта. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что риски минимальны. Да и то, что подобное программное обеспечение используется уже более 10 лет в России, говорит о многом. Надежность торговой площадки гарантирует организатор торгов, опираясь на современные технологии  и опыт ведущих площадок мира. Бесперебойную связь и обслуживание конечных пользователей обеспечивает компания-брокер. Однако не стоит забывать и о том, что отчасти ответственность за безопасность лежит и на плечах самого трейдера, так как только он может обеспечить надежность работы своего компьютера, антивирусную защиту и соблюдать меры предосторожности при использовании Интернета, - рассказывает директор департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы Светлана Опрощенко.

Помимо безопасности, простоты и удобства эти программы обладают рядом дополнительных преимуществ. Можно использовать различные данные технического анализа, что само по себе очень удобно. Нет необходимости постоянно заключать договоры на каждую покупку/продажу с брокером, всегда видна котирующая цена, можно тут же купить и продать интересующую вас акцию. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Возможность работать на рынке самостоятельно, контролируя движение своих активов;

+ мгновенное совершение сделок в режиме реального времени;

+ минимальный начальный капитал;

+ возможность сделать торговлю ценными бумагами своим основным видом деятельности.

 

- Клиент принимает на себя все риски, связанные с принятием торговых решений;

- инвестор рискует купить акции, которые потом может продать с большой потерей;

- интернет-трейдинг требует ежедневных временных затрат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт