Проект Налогового кодекса: правительство озвучило свое видение «роскоши»

Проект Налогового кодекса: правительство озвучило свое видение «роскоши»

Комментарии: 18

Что общего у Кабмина и больницы?

Для того, чтобы попасть на заседание, журналисту «КП» пришлось пройти три проверки – при входе в здание правительства, в лифте, да еще и непосредственно перед входом в зал заседаний!

- Вообще-то меня уже два раза проверяли! – попыталась я опротестовать третье за 5 минут потрошение моей сумки.

Охранник лишь усмехнулся:

 – А у нас – как в кабинете врача: осмотров много не бывает! 

Неофициальная часть

В Большом зале Кабмина яблоку было негде упасть – присутствующие оживленно беседовали и нетерпеливо оглядывались по сторонам в надежде, что проект Налогового кодекса, о котором уже столько было сказано, лежит где-то неподалеку, в общедоступном месте для всеобщего ознакомления. К сожалению, надежды оказались напрасными: документа мы так и не увидели. Забегая вперед, отмечу, что участникам заседания было продемонстрировано очередное «слайд-шоу», которое, судя по цветовой гамме, было основательно доработано. Если две недели назад картинки и таблицы были выполнены в красно-голубых тонах, то доработанный вариант оказался в бежево-зеленом цвете.

Правительство в очередной раз порадовало пунктуальностью: в 9.55 прозвучала просьба ко всем присутствующим занять свои места (кстати, ее пришлось повторять трижды: рассаживаться никто не торопился), а ровно 10.00 в зал вошел премьер-министр Украины Николай Азаров.

Заседание началось с поздравлений Владимиру Сивковичу: 17 сентября 2010 года вице-премьеру исполнилось 50 лет. Сообщением Азарова о том, что указом президента юбиляру было присвоено звание заслуженного юриста Украины, неофициальная часть завершилась.

Зачем нам нужен Налоговый кодекс?

Любитель риторических вопросов Николай Азаров не стал изменять себе и начал презентацию проекта с очередных вопросов: «Зачем нам нужен Налоговый кодекс?» и  «Можно ли оставить все как есть?». Озадачив аудиторию, премьер сделал небольшую паузу, но, так и не дождавшись ответной реакции, решил на поставленные вопросы отвечать сам.

- Если мы решаем оставить все как есть, то мы не развиваемся, переходим в разряд стран третьего мира, отказываемся от достижения уровня жизни развитых стран. Потому что из нынешней экономики «выжать» уже ничего нельзя, - расставил премьер все точки над «i», добавив, что украинские товары вследствие низкой производительности труда и высокой энергоемкости производства являются неконкурентоспособными. 

Легкая промышленность: легче некуда

Отечественная легкая промышленность сегодня практически не работает. По данным премьера, в Украине производится всего 2 кв.метра ткани на человека в год. Для сравнения: в России этот показатель составляет 21 кв.метр, а в Беларуси – 40 кв. метров. Почему так случилось? – по привычке задал вопрос премьер, и тут же сам и ответил: потому что существующая налоговая система не защищает отечественного производителя.

- Напомню, что работа над Налоговым кодексом началась больше 10 лет назад, но главным препятствием для окончания этой работы была политическая нестабильность, неспособность власти взять на себя политические риски и нежелание брать ответственность за модернизацию налоговой системы, - отметил Азаров. 

Кстати, по его словам, за счет налоговой реформы правительство рассчитывает на протяжении ближайших двух лет в полтора раза увеличить зарплату бюджетникам.

Роскошь глазами правительства

Когда из уст премьера прозвучали слова о налоге на «роскошные квартиры», в зале наметилось заметное оживление, ведь о налоге для богатых две недели назад, когда презентовался проект, речи не было. Впрочем, Азаров тут же внес разъяснение, после которого все олигархи страны расслабились. Речь по-прежнему идет о квартирах площадью более 100 кв. метров на семью в городе и более 200 кв. метров в сельской местности. Кроме того. Необгаемой нормой является 40 кв.метров на человека. В случае превышения этих норм, квартира априори считается «роскошной» и за каждый лишний «квадрат» владельцу «роскоши» придется платить 10 грн. в год. О налоге на бриллианты, дорогие машины, яхты и т.п. по-прежнему речь не идет.

Буквально 15-ю минутами позднее о налоге на недвижимость принялся рассказывать и министр финансов Украины Федор Ярошенко. 

- Я вам сейчас нарисую дом, который не будет облагаться налогом, - перебил министра Азаров.

Министр финансов сделал паузу, видимо, думая, что Азаров приступит к рисованию дома, но премьер ничего рисовать не стал.

Речь Ярошенко стала последним, что разрешили послушать журналистам: в 10.30, когда к микрофону подошел Анатолий Кинах, журналистов попросили покинуть зал заседаний.

Позиция оппозиции

Буквально через 5 минут после выхода журналистов из зала заседаний вышла народный депутат от БЮТ Наталия Королевская. 

- Я пришла сюда чтобы получить на руки документ: хотела промониторить его в выходные, - поделилась она планами на уик-энд с «Комсомолкой». Но когда вместо документа увидела очередные слайды, у меня создалось впечатление, что этот проект примут, так никому и не показав!

По мнению Королевской, норма, по которой вновь созданные предприятия будут облагаться по нулевой ставке налога на прибыль, является дискриминационной. Она не только ставит уже работающие и новые предприятия в неравные условия, но и создает возможность уходить от налогов путем перерегистрации предприятии.

- Это чистая оптимизация: теперь одному разрешат перерегистрироваться, а другому – нет! – убеждена Королевская.

Кроме того, оппозиции непонятно, по какому принципу от налога на прибыль освободили целые отрасли. В презентации от 17 сентября к легкой промышленности и сфере отельных услуг (об их освобождении от налога на прибыль говорилось еще 3 сентября) добавились судо- и самолетостроение.

- Чем отличается легкая промышленность, судостроение или самолетостроение от автомобилестроения или деревообрабатывающих отраслей? У меня создается впечатление, что где-то идут самые настоящие торги по поводу кого, какую еще отрасль включить в льготное налогообложение, сказала Королевская, добавив, что не усматривает в проекте Налогового кодекса никакой логики.

Лучше что-то, чем ничего…

Лучше хоть какой-то закон, чем вообще никакого, убежден экс-мэр Киева, народный депутат Александр Омельченко.

Александр Александрович вышел из зала заседаний в 11.45.

- Я тут подсчитал, что за 1 час 45 минут пропустил по крайней мере три перекура! - пожаловался он корреспонденту «КП». – Я, конечно, понимаю, что курение – это плохая привычка и зависимость, но ничего не поделаешь. Так что идемте покурим, я вас и сигаретой угощу!

В курилке Сан Саныч сообщил, что убежден: идеальных законов не бывает. Но иметь Налоговый кодекс – это не самоцель, а одно из необходимых условий для создания конкурентоспособной экономики. Впрочем, от ответа изучал ли он лично новый Налоговый кодекс, экс-мэр уклонился.

Они его видели!

В числе счастливчиков, которым довелось увидеть проект Налогового кодекса своими глазами, оказался президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По его словам, он увидел документ накануне (в четверг, 16 сентября) во второй половине дня. Козаченко отметил, что Налоговый кодекс нельзя назвать «совершенным документом», но в течение ближайших дней он будет дорабатываться и совершенствоваться.

О том, что он видел документ, «Комсомолке» заявил и Глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

- Текст документа в электронном виде есть у всех! - утверждает Бродский. – И у бизнес-ассоциаций, работавших над Кодексом, и в Министерствах. И мы сейчас над ним работаем!

А вот похвастаться проектом Налогового кодекса не только в виртуальном, но и в реальном виде смог один лишь министр финансов Федор Ярошенко. На коротком брифинге, который прошел после окончания заседания Кабмина, министр продемонстрировал увесистый талмуд размером с Большую Советскую Энциклопедию и надписью «Налоговый кодекс». Впрочем, содержимое сего документа никому посмотреть не дали – не время. По словам министра, правительство одобрило проект кодекса и приняло его за основу. Кроме того, была создана редакционная группа из членов правительства и Администрации Президента, которая в течение трех дней (пятницы, субботы и воскресенья) будет работать и приведет документ в соответствие с предложениями, которые были высказаны на заседании. Уже в понедельник документ будет передан в Верховную Раду.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт