Дмитрий НАУМОВ (20 сентября 2010)
Правительство сократило количество налогов

Правительство сократило количество налогов

Комментарии: 24
Заседание Кабмина по поводу нового Налогового кодекса провел премьер-министр Азаров.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВО К НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ 

Новая «налоговая библия» правительства - документ, содержащий уникальные предложения. С одной стороны, он позволяет государству развиваться, с другой - не душит предпринимателей. 

- Создание Налогового кодекса имеет стратегическое значение для реализации программы экономических реформ президента Виктора Януковича, - сказал во время открытия заседания правительства премьер-министр Николай Азаров. - Потому что отечественная налоговая и таможенная системы не защищают отечественного производителя, а, наоборот, подавляют его. И от нашей способности изменить это состояние дел зависит будущее государства.

Хотя многие эксперты с опаской относятся к предстоящей налоговой реформе, правительство считает, что откладывать ее никак нельзя. 

- Мы берем на себя ответственность за все риски и последствия этой налоговой реформы, - уверенно сказал Азаров. - Обязанность власти - создавать условия для развития бизнеса и на их основе повышать благосостояние граждан. Абсолютно все страны, которые стали успешными в новейшей истории и дали своим гражданам высокий уровень жизни, начинали с создания налоговой системы, которая стимулирует ускоренное развитие экономики.  

В ПОМОЩЬ МАЛОМУ И КРУПНОМУ БИЗНЕСУ 

Проект Налогового кодекса базируется на простых и прозрачных принципах:

* упрощение налоговой системы, уменьшение фискальной нагрузки на налогоплательщиков,

* стимулирование восстановления, модернизация основных фондов,

* инновационно-инвестиционное развитие,

* создание одинаковых условий для всех участников рынка и равноправных отношений между хозяйствующими субъектами и государством.

При этом налоговая администрация не сможет безосновательно подвергать бизнесменов проверкам, поскольку будет  установлен четкий и ясный список полномочий этой службы, а количество проверок сократится до минимума. 

Во-вторых, новая редакция Налогового кодекса сокращает количество налогов и сборов. Например, отменяется рыночный сбор, сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор за право использования местной символики. 

В-третьих, правительство понизило ставки основных налогов до уровня, который объективно является самым низким в Европе. Уже в следующем году налог на прибыль уменьшится сразу с 25% до 19%. А в 2016 году ставка налога на прибыль составит 16%. Предприятия с оборотом до 3 миллионов гривен будут облагаться налогом по нулевой ставке. На 10 лет освобождаются от налога на прибыль предприятия судостроения, самолетостроения, легкой промышленности, гостиничного бизнеса. Налог на добавленную стоимость с 1 января 2014-го планируется собирать по ставке 17%. При этом уже со следующего года возмещение НДС будет осуществляться в автоматическом режиме. 

НА ПУТИ К ЛОЯЛЬНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

По мнению авторов «налоговой библии», ослабление налогового бремени выведет украинскую экономику из тени и поможет повысить работникам предприятий зарплаты. 

- Скажу лишь, что за счет налоговой реформы мы рассчитываем в течение следующих двух лет в полтора раза увеличить зарплату бюджетникам, - сказал Азаров. - Наконец, мы впервые делаем налоговую систему лояльной и справедливой в отношении гражданина, языком налогового законодательства - для физического лица - налогоплательщика.

Радует и то, что в кодексе есть статья о налогообложении недвижимого имущества. После многолетней дискуссии правительство впервые реализовало принцип «Богатые заплатят за бедных». 

Но самое главное - кодекс гарантирует стабильность ставок и правил, чтобы бизнес мог прогнозировать свою деятельность, не закладывая рисков нестабильности в стоимость своей продукции.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как изменится налоговая среда?

 

Министр финансов Федор Ярошенко прогнозирует, что новый Налоговый кодекс поспособствует детенизации украинской экономики, поскольку количество налогов сократится, а для ряда предприятий будут введены налоговые каникулы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт