Дмитрий НАУМОВ (20 сентября 2010)
Вице-премьер-министр Борис КОЛЕСНИКОВ: «Страна утонула в импорте. С этим нужно бороться»

Вице-премьер-министр Борис КОЛЕСНИКОВ: «Страна утонула в импорте. С этим нужно бороться»

Комментарии: 18
Борис Колесников: - Легкая промышленность должна стать одним из приоритетных направлений украинской экономики.

- Легкая промышленность должна стать одним из приоритетных направлений украинской экономики, как  металлургия и сельское хозяйство. Ведь ее развитие принесет бюджету миллиарды гривен, а миллиону украинцев - работу, - уверен вице-премьер-министр Борис Колесников.

По его словам, возрождение легпрома произойдет уже в ближайшие год-два. Консультировать правительство будут специалисты, которые работают в этом секторе экономики. Первая встреча участников рабочей группы состоялась на днях в Киеве во время круглого стола «Строим Украину вместе с бизнесом». 

КОНТРАБАНДЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

- В программе президента «Украина для людей» главная задача экономики - это создание конкурентных условий для украинского бизнеса, - открыл круглый стол Колесников. - На протяжении многих десятков лет проблемами легкой промышленности никто не занимался: ни политбюро ЦК КПСС в свое время, ни украинские правительства за все последние 20 лет. Именно поэтому мы теперь имеем катастрофическую ситуацию. Если взять все объемы украинской промышленности, то на «легкую» в ней приходится всего 1 процент. Это в 10 раз меньше от того, что было еще в 90-х годах! Страна буквально утонула в импорте, и он составляет 80-90 процентов от всех товаров, продающихся в Украине. 

Оказывается, отечественное производство в основном уничтожается из-за ввоза в страну очень дешевых и некачественных товаров. К примеру, по данным Гостаможслужбы, большинство импортной одежды в наших магазинах должно стоить не более 100 гривен.

- В таможенных декларациях поставщики указывают, что стоимость импортных мужских костюмов в среднем составляет 3 доллара 27 центов за одну единицу товара, а пара обуви из натуральной кожи - около 8 долларов. Если добавить НДС и 30 процентов рентабельности, то магазины должны быть заполнены мужскими костюмами по цене от 50 до 60 гривен, а обувь - до 100 гривен, - сказал вице-премьер.

В реальности же импортеры продают эти товары с накруткой минимум в 10 раз и получают сверхприбыли. А украинское государство в это время, наоборот, несет колоссальные убытки - до 9 миллиардов гривен в год.    

А ведь из госбюджета финансируются образование и медицина, подчеркнул Колесников и передал слово главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому.

- Еще одна немаловажная проблема легкой промышленности - контрабанда через секонд-хенд, - сказал Бродский. - Ежегодно в Украину ввозится 90 тысяч тонн поношенной одежды. А 90 процентов «секонда» - это контрабанда. Поэтому правительство начинает работу над проектом Таможенного кодекса, чтобы исключить возможность ввоза контрабанды. 

«УКРАИНА СТАЛА СУПЕРМАРКЕТОМ» 

Участники круглого стола - собственники и члены правлений предприятий легкой промышленности - подтвердили, что контрабанда «добивает» украинские предприятия. 

- Украина стала супермаркетом, куда свозят все что угодно. Еще три года назад в Киеве было семь швейных предприятий, а сегодня осталось одно, - возмутился глава наблюдательного совета ОАО «Швейная фабрика «Воронин» Михаил Воронин. 

- В 90-е годы наша отрасль занимала пятую часть по налоговым поступлениям в бюджет. И что мы сегодня имеем? - пожала плечами финансовый директор компании «Альтар» Татьяна Перунова. - Кроме контрабанды у нас есть еще одна серьезная проблема - это система упрощенного налогообложения. Именно «упрощенцы» реализуют контрабанду. Предлагаю либо вообще запретить упрощенный налог, либо разрешить его только производителям…

Промышленников обрадовал Михаил Бродский:

- Чтобы вывести легкую промышленность из теневой экономики, правительство вводит для вас сроком на 10 лет налоговые каникулы. Для легпрома налог на прибыль будет нулевым… 

Участники круглого стола создали рабочую группу по вопросам легкой промышленности. Курировать и взаимодействовать с легпромом будет глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Задача, поставленная перед отраслью, - 1 миллион рабочих мест. Для этого нужно добиться, чтобы конкуренция носила добросовестный характер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия педагога организатора в ХарьковетутАндроид