Сергей МЕДВЕДЬ (18 сентября 2010)
Через год украинцы могут забыть о жэках

Через год украинцы могут забыть о жэках

Комментарии: 14
Эдуард Прутник, глава правления МФ «Единый мир».

БЕЗ ЖЕСТКИХ РЕШЕНИЙ НЕ ОБОЙТИСЬ

15 сентября прошел форум «Будущее жилищного фонда. Жилищная реформа». Более 250 специалистов отрасли ЖКХ из всех уголков страны, представителей органов власти, работодателей собрались в Киеве, чтобы обсудить реформы в отрасли, которые предстоит внедрить в Украине уже в самое ближайшее время.

В том, что необходимость перемен назрела давно, сомнений нет ни у кого: власть сама предлагает реформировать отрасль и готова рассматривать предложения экспертов. Поэтому в мероприятии участвовали представители Министерства по вопросам ЖКХ, а также Всеукраинское объединение облорганизаций работодателей предприятий отрасли «Федерация работодателей ЖКХ Украины». Непосредственную поддержку и партнерство при проведении форума оказал также Международный фонд «Единый мир» под руководством главы правления, депутата Верховной Рады Эдуарда Прутника.

- Мы все понимаем, что реформа исключительно на региональном уровне, без изменений в законодательстве и без принятия определенных жестких решений на государственном уровне невозможна, - заверил Эдуард Прутник. - Именно на решении этих задач сосредоточены положения законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении в Верховной Раде.

Среди законопроектов, перечисленных депутатом, Жилищный кодекс, Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», внесение изменений в Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Каждый из них призван усовершенствовать основные принципы жилищной политики и способствовать развитию рынка жилищно-коммунальных услуг. 

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ СЭКОНОМИТ ФИНАНСЫ

На форуме рассматривались вопросы, посвященные управлению жилищным фондом, правам и обязанностям исполнителей, предоставляющих услуги по управлению жильем. 

Стоит отметить, что в запланированном реформировании предусмотрено прямое участие государства. По словам Эдуарда Прутника, жильцам старых домов не придется платить за проведение капремонтов.

Решить проблему устаревшего жилья в один момент правительство не сможет - но глава фонда «Единый мир» считает, что в ближайшие годы власти удастся предусмотреть на эти нужды необходимые средства. По его словам, изменится и принцип участия государства в вопросах финансирования проектов, реализуемых в отрасли:

- Предполагается, что теперь все средства будут выделяться исключительно адресно, непосредственно новым собственникам жилого фонда, что позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Политик уверен: на нынешнем начальном этапе проведения жилищной реформы очень важно участие представителей органов власти, работодателей, профсоюзов, специалистов ЖКХ. Им и предстоит решить вопросы в формировании новой политики в жилищной сфере.

КСТАТИ

В чем будет заключаться жилищная реформа

По словам председателя Федерации работодателей ЖКХ Украины Олега Адамова, основных новаций в реформировании системы будет несколько. Каждая из них потребует некоторого времени, поскольку проблема изношенности жилфонда весьма масштабна - в Украине тысячи старых домов, нуждающихся в модернизации.

* В течение года с момента принятия Жилищного кодекса (ЖК) собственники помещений многоквартирных домов должны принять решение о выборе способа управления своим домом, а жэки с этого момента приобретают статус временного управителя жилого фонда до момента подтверждения его в этом качестве либо выбора нового управителя. Если этого не произошло, органы местного самоуправления в течение трех месяцев должны провести соответствующий конкурс по выбору управителя в таком доме.

* Для принятия решений, касающихся управления общим имуществом многоквартирного дома, собственники могут создать юридическое лицо (например, объединения совладельцев многоквартирных домов) и делегировать ему принятие всех решений  либо принимать решения без создания юридического лица путем проведения общего собрания собственников многоквартирного дома. (Решения принимаются большинством голосов при кворуме собрания 2/3.)

* Исполнителем услуг по управлению жилым фондом может быть юридическое и физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, который отвечает требованиям, установленным законодательством, в вопросах достаточности сертифицированного персонала, наличия инвестиционного потенциала, необходимой материально-технической базы.

* Для проведения капитальных ремонтов в тарифах добавится статья «Капитальные ремонты» - деньги будут аккумулироваться на счетах управителей со специальным режимом проведения расчетов.

* Процедура принятия и структура жилищного тарифа также претерпят существенные изменения - добавятся такие понятия, как индексация тарифов и инвестиционная составляющая, принятие многих решений перейдет на уровень центральных органов власти. 

* Будут введены новые механизмы, которые позволят разным домам объединяться для принятия решений по управлению и совместному использованию имеющейся у них в собственности или собственности городского коммунального хозяйства инфраструктуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текстов в киевездесьжовтень кинотеатр киев