После драки кулаками не машут

После драки кулаками не машут

Нашумевший конфликт вокруг бывшего украино-татарстанского СП «Укртатнафта» тянется еще с 1999 года.

ХРЕТОСМАТИЙНЫЙ ПРИМЕР

Недавние успехи нового правительства в сфере внешней политики приятно удивили как экспертов, так и простых обывателей. Многообещающий визит президента Украины Виктора Януковича в КНР дал надежду на долгожданную диверсификацию стратегических связей страны и расширение ее геополитических горизонтов. Не менее активно развиваются контакты с Россией, которые после заключения знаменитых «Харьковских соглашений» и ряда других событий можно смело назвать отношениями тесного партнерства. 

Однако поводов для излишнего оптимизма нет. Пока в области высокой политики царит состояние близкое к гармонии, более приземленную сферу корпоративных международных контактов все еще лихорадит от старых противоречий. Такого рода «каплей дегтя в ложке меда» является ряд корпоративных конфликтов, в которых задействованы как отечественные, так и российские предприятия. Их опасность кроется не только и не столько в самой экономической природе подобных явлений. Дело в том, что большинство подобных конфликтов на территории Украины завязано на объектах большого стратегического значения, что пропорционально усиливает их общегосударственное звучание. 

Хрестоматийным примером такого рода столкновений является нашумевший конфликт вокруг бывшего украино-татарстанского СП «Укртатнафта». Напомним, что эта история тянется еще с 1999 года, когда на предприятии была проведена незаконная смена акционеров, в результате которой миноритарные владельцы были лишены своих пакетов акций. За их счет в состав акционеров были введены американское предприятие SEA GROUP International Inc (9,96%) и швейцарская фирма AmRUZ TRADING AG (8,336%), связанные с татарским предприятием «Татнефть».

Указанная афера подняла бурю эмоций в прессе и предпринимательских кругах Украины, так как ее проведение было связано с нарушением валютного законодательства, а также положений Гражданского кодекса. Ее механизм базировался на использовании популярной в те времена вексельной схемы.

Не в последнюю очередь благодаря ажиотажу, вызванному незаконными действиями иностранных участников СП, справедливость в итоге восторжествовала. Длительные судебные разбирательства, затянувшись более чем на 5 лет, завершились благополучно для Украины. Основные судебные решения по этому поводу датируются 2008 годом. Так, в начале лета были удовлетворены иски ФГИУ по поводу признания незаконной покупки 8,336% акций предприятия «Укртатнафта» со стороны иностранных компаний SEA GROUP International Inc и AmRUZ TRADING AG. Однако татарская сторона не прекратила борьбу, используя для восстановления своих интересов весь спектр судебных, бюрократических и медийных рычагов. 

В начале августа 2008 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил их жалобы на решение Хозяйственного суда города Киева, согласно которому оплата 18,296% акций «Укртатнафты» с помощью векселей была признана незаконной. Так, решения Киевского апелляционного хозяйственного суда по отчуждению пакетов акций в размере 9,96% у SEA GROUP и 8,336% у AmRUZ были приняты соответственно 6 и 8 августа 2008 года. В результате хитроумные попытки акционеров из Татарстана всеми правдами и неправдами вернуть себе контроль над предприятием разбились о неожиданно эффективно сработавшую отечественную судебную систему.

Финальным аккордом этой «драмы» стало принятое в конце августа того же года решение высшей судебной инстанции нашей станы - Верховного суда Украины, который подтвердил незаконность приобретения указанными иностранными компаниями 18,296% акций бывшего СП. 

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ УТЕРЯННОЙ ВЛАСТИ

С тех пор много воды утекло, однако руководство «Татнефти» не оставило фантазии на тему утерянной власти над украинским предприятием. Это не удивительно, ведь «Укртатнафта», созданная на базе одного из крупнейших в стране предприятий - Кременчугского НПЗ, является своего рода лакомым кусочком для нефтепромышленников.  

Похоже на то, что татарская сторона продолжает интенсивно работать в этом направлении, используя свои административные связи и черный PR. Не так давно в СМИ начали появляться материалы, в которых говорится о том, что Кабмин якобы подал иск с целью отменить вышеописанные судебные решения и вернуть акции «Укртатнафты» компании AmRUZ. Не исключено, что в скором времени мы услышим  подобные «новости» и относительно второй «обиженной» компании - SEA GROUP. Впрочем, газетными утками уже никого не проведешь, и товарищи из «Татнефти» это понимают.

Гораздо более тревожно то, что интересы татарской стороны теперь с большой вероятностью будет отстаивать бывший судья Верховного хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка, чья семейная юридическая фирма «Юр-Билд», по некоторым сведениям, получила заказ на обслуживание этого многолетнего корпоративного конфликта. Несмотря на то что Дмитрий Никитич вот уже четыре года как освобожден от должности, своих связей в ВХСУ он не растерял и до сих пор слывет виртуозом «кулуарной дипломатии». 

Однако очевидно, что на этот раз «Татнефть» зашла в своих фантазиях слишком далеко. Сложно поверить, что в канун осенней посевной кампании, которая и так обещает быть весьма непростой, новое правительство рискнет дестабилизировать отечественную нефтеперерабатывающую промышленность подобными неадекватными решениями и к тому же пойдет против своих интересов. Напомним, что именно государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» контролирует крупнейший пакет акций «Укртатнафты». Недавно произошла смена Набсовета предприятия, который возглавил председатель правления НАК Евгений Бакулин. 

К тому же, даже если бы решение высшей судебной инстанции теоретически можно было отменить, делать это попросту незачем, ведь на данный момент государство справляется с управлением предприятием весьма эффективно. 

Надо отдать татарам должное: своей настойчивой, но бесплодной борьбой «Татнефть» немало взбудоражила информационный поток. Однако на более ощутимые результаты надеяться не стоит. Неужели пословица «после драки кулаками не машут» совсем не популярна в тех местах?

Фото УНИАН.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт