Академик НАНУ Дмитрий ДОБРЯК: «Продажа армейской земли принесет пользу всему обществу»

Академик НАНУ Дмитрий ДОБРЯК: «Продажа армейской земли принесет пользу всему обществу»

Комментарии: 8
Академик НАНУ Дмитрий Добряк - признанный авторитет в области экологии и охраны земельных ресурсов.

Тема о необходимости продажи земельных участков вместе с объектами недвижимости, поднятая нами в предыдущих публикациях (см. интервью с замминистра обороны Александром Черпицким в номере «КП» за 13 сентября и сайт kp.ua), вызвала широкий общественный резонанс. Сегодня мы публикуем мнение завкафедрой управления земресурсами Нацуниверситета биоресурсов и природоиспользования Кабинета министров Украины, доктора экономических наук, профессора и Академика НАНУ Дмитрия Добряка.

К слову, в Украине его считают величиной номер один в области экологии, охраны земельных ресурсов. Сегодня Дмитрий Семенович обеспокоен ажиотажем вокруг законопроекта №6644. Ученый поддерживает мнение, что он станет для армии ресурсом, с которого начнется формирование ее фактической боеспособности.

- Дмитрий Семенович, что будет с земельными участками из фонда излишнего имущества армии после вступления законопроекта в силу?

- Сегодня в Украине освобождены целых 412 военных городков. Зачастую это - «микрочернобыли»: там никто не живет, но их нужно охранять. Реализация этого имущества предложенным в законопроекте способом наполнит не только спецфонд армии, из которого она использует средства для строительства жилья военным, на социальные нужды солдат и офицеров. Отчисления из спецфонда в виде налогов будут наполнять и общегосударственный бюджет. Отсюда - польза всему обществу.

Вы знаете, сердце кровью обливается, когда видишь, как амбиции и непрофессионализм политиков губят важнейшее дело. Во всем мире недвижимость продают исключительно вместе с землей, которая обслуживает эти объекты. И только у нас возможность рассматривать реализацию участков и строений существует отдельно друг от друга. И почему-то сейчас, при смене политического курса, тема стала спекулятивной и скандальной.

Создается впечатление, что людям, пришедшим навести порядок, причем не только в армии, но и в отраслях, по злому умыслу суют палки в колеса (из-за действий главы профильного комитета ВР Анатолия Гриценко докладчик от Минобороны не смог попасть на заседание комитета. Ситуацию взял под контроль лично глава Минобороны Михаил Ежель. - Прим. авт.)

- Насколько профессионален автор законопроекта?

- Его писал мой студент Александр Черпицкий, я помню, как он защищал кандидатскую диссертацию в 2006 году в Университете им. Шевченко - тогда я был его научным руководителем (в то время я - директор научно-исследовательского института, а Александр - заместитель). Эффективность Черпицкого на этом ответственном посту трудно переоценить. Он проявил себя не только как толковый организатор, но и как ученый, мыслящий нестандартно. В Житомирской области многочисленные гранитные карьеры, которые после завершения эксплуатации превращались в провалы с серой жижей на дне, благодаря его изобретению превратились в водоемы, получили дополнительные назначения. При этом добыча камня стала более щадящей для окружающей среды. Абразивная пыль, так называемая пульпа, благодаря предложенному Черпицким решению перестала распространяться и приносить вред экологии и человеку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа плиточником в донецке