Сергей ТИЩЕНКО (16 сентября 2010)
Правительство обещает уменьшить давление на бизнес

Правительство обещает уменьшить давление на бизнес

Комментарии: 8
«Налоговое законодательство страны весьма репрессивное, и это надо немедленно исправлять», - уверен вице-премьер-министр Борис?Колесников.

Как уверяют в правительстве, проектом Налогового кодекса предусмотрено ощутимое снижение репрессивных функций государства. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. По его словам, правительству удалось убедить Минфин и Государственную налоговую администрацию в целесообразности уменьшения финансовых санкций, которые накладываются на предпринимателей. 

- Например, статьей 17 «Заключительных и переходных положений» проекта кодекса регулируются штрафы за нарушения законодательства при расчетных операциях, - говорит Борис Колесников. - Ныне, если продавец не выдаст чек, то налоговый инспектор имеет право наложить на предпринимателя штраф в размере 500% от стоимости проданных товаров, тогда как после вступления в силу указанного проекта Налогового кодекса объем санкций будет составлять 20%. Фактически мы уменьшаем финансовые санкции по этой статье в десятки раз.

Обещает вице-премьер и уменьшить давление на те предприятия, которые не могут вовремя заплатить налоги.

- Действующим на сегодня законодательством предусмотрено, что в случае неуплаты задекларированной суммы налогов в срок свыше 60 дней применяется финансовая санкция в виде взыскания 50% от суммы долга, - говорит Борис Колесников. - Тогда как в проекте кодекса указано, что сумма взысканий не может превышать 20%.

По словам чиновника, в ближайшее время в стране налоговое законодательство станет максимально прозрачным и понятным как чиновникам, так и бизнесменам.

- По простоте администрирования налогов Украина в рейтинге Doing business занимает 181-е место из 183 стран, то есть одно из последних, - констатирует вице-премьер. - Я уже неоднократно говорил о том, что налоговое законодательство страны весьма репрессивное, и это надо немедленно исправлять. Репрессии - это инструмент полицейского государства, а не цивилизованной европейской страны, страны, в которой бы хотелось жить.

Сам проект кодекса будет представлен на заседании правительства в пятницу. Туда обещают пригласить представителей Администрации президента, комитетов Верховной Рады, бизнесменов и представителей оппозиции. После рассмотрения проекта документа его передадут на утверждение в парламент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт