На «Мерседесе» за картошкой

На «Мерседесе» за картошкой

Комментарии: 2

Эту осень никак нельзя назвать спокойной. Мировые экономисты прогнозируют очередной продовольственный кризис, в это время у нас в Украине дорожают продукты, и мы, словно трудолюбивые белочки, делаем запасы на зиму. 

Воскресным вечером подъезжает к соседнему подъезду моего дома недешевый седан бизнес-класса. Из него выходит хорошо одетый водитель и начинает вытаскивать из багажника и салона мешки с картошкой, сетки лука и огромные оранжевые тыквы. Не думаю, что владелец подсчитывал экономическую целесообразность поездки на машине стоимостью свыше 40 тысяч долларов и сожженного бензина ради центнера овощей. Получается, даже выйдя на новый уровень жизни, когда доходы позволяют не думать об экономии на еде, он не может отказаться от привычки делать запасы.

Эксперты говорят, что такое поведение обусловлено генетической памятью украинских семей, переживших 32-33 годы, а также голодные 90-е, когда купленный летом мешок картошки кормил всю зиму.

Кстати, сейчас картофель в аграрной Украине не намного дороже, чем в Сибири за Полярным кругом. Буквально пять дней назад в городе Новый Уренгой этот корнеплод продавали по цене около 6 гривен за килограмм, прям, как и в наших супермаркетах. 

Несмотря на такие цены, мы все равно делаем запасы. Нам проще выбросить весной проросшие и сгнившие клубни, зато вздохнуть спокойно, мол, зиму пережили. 

Это не хорошо и не плохо - это менталитет. В нашей крови живет крестьянин-собственник, с которым так долго и отчаянно боролись Советы и который помогает пережить нам любой, даже самый страшный кризис. Так что перезимуем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт