К концу года бутылка растительного масла подорожает на 2 гривны

К концу года бутылка растительного масла подорожает на 2 гривны

Производство масла в Украине в 8 раз превышает потребление.

Вслед за падением урожая зерновых, гречихи и картофеля Россия обнаружила падение урожая подсолнечника. Вспоминая недавнюю «гречневую панику», украинцы запаниковали: неужели нас ожидает еще и взлет цен на растительное масло? Эксперты успокаивают, утверждая, что причин для этого нет.

- В 2009/2010 маркетинговом году на украинском рынке зафиксирован настоящий рекорд: производство подсолнечного масла выросло до 3,1 млн тонн при внутреннем потреблении 380 тыс. тонн. Таким образом, производство масла в Украине в 8 раз превышает потребление, так что ни о каком возможном дефиците и речи не может быть! - убеждена начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

По данным агентства, из реально произведенных 3,1 млн тонн было экспортировано 2,64 млн тонн, что составляет более 60 процентов всей мировой торговли подсолнечным маслом. На внутреннее потребление осталось около 400 тыс. тонн, поэтому в любом случае масло все не будет раскуплено.

- Что касается роста цен, то это вполне реально из-за повышения закупочных цен на семечки переработчиками, - говорит Колесник. - С учетом инфляции максимально обоснованное подорожание подсолнечного масла вполне вкладывается в 12-15 процентов. То есть к концу года цена бутылки масла на полке супермаркета может вырасти на 1,5-2 гривны. И если люди не начнут сметать с полок масло на годы вперед, никакого скачка цен не будет.

Достаточно скептически эксперт отнеслась к предположению, что украинские переработчики смогут сильно разбогатеть на российском неурожае. Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, поставляя масло более чем в 60 стран. И вряд ли для производителя будет принципиально важно, продаем мы масло в 61 страну или в 62.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директора в ДнепропетровскездесьDavid Keith Lynch