Подбираем обстановку под свой темперамент

Подбираем обстановку под свой темперамент

- В общем, могли бы оформить туалет покреативнее!

- Как ни парадоксально, но несмотря на то, что человек жить без других может с трудом, ему все равно нужно свое личное пространство, - говорит психолог Елена Окулова. - Поэтому и планировать интерьер дома нужно так, чтобы у каждого члена семьи, даже самого маленького, было свое личное пространство.

Теоретически, для того чтобы почувствовать себя «в норке» и ощутить себя индивидуальностью, человеку нужно не более полутора метров, то есть расстояние раскинутых рук.Психологи нередко называют это растояние «личным простанством». Но практически этого все же маловато. Поэтому, рассчитывая индивидуальные уголки, постарайтесь учитывать не только особенности характеров их владельцев, но и количество квадратных метров. 

ПЕРЕГОРОДКИ, ПОДИУМЫ, ШИРМЫ  - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ

- Безусловно, важно разделить жилое пространство квартиры на количество человек, в ней проживающих, - говорит академик, дизайнер Сергей Лемешев. - Но не все являются счастливыми обладателями коттеджей или хотя бы трехкомнатной квартиры. Поэтому, обустраивая однушку, постарайтесь максимально зонировать спальную, общую и игровую зоны для взрослых и детей. Вариантов - множество: ширмы, подиумы, мобильные перегородки, зонированное освещение, различные цвета и фактуры отделочных материалов.

Особенно важно выделить отдельный, отгороженный угол для ребенка-школьника, чтобы он мог почувствовать себя личностью, уединиться и с друзьями, и с играми. Не менее важно отделить угол и для старшего поколения - для них необходимо хотя бы визуально изолированное личное пространство.

В двух- и трехкомнатных квартирах важна звукоизоляция - двойные двери из массива дерева, гипсокартонные перегородки, звукоизолирующие обои. 

ГОСТИНАЯ - ДЛЯ ХОЛЕРИКА, СПАЛЬНЯ - ДЛЯ САНГВИНИКА 

 Условное разделение характеров на четыре психотипа, которое принято  во всем мире,  действительно условно: в характере человека есть все эти противоречивые «существа» - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но один из типов обязательно  доминирует. На этом-то и играют  дизайнеры  и психологи, предлагая цветовые и интерьерные решения  квартир.

Холерики. Самый  непредсказуемый и сложный тип для дизайнеров - ему хочется всего и сразу. Холерики импульсивны и излишне  эмоциональны. Поэтому интерьер для них должен быть  очень мобильным - чтобы,  когда надоест один вид, можно было немедленно изменить его. Пуфы, столики на колесах, мобильные перегородки, стеллажи и, конечно, модульная мебель - вот из чего должен состоять интерьер истинного холерика. Ну и побольше возможностей изменить освещение - верхнее, бра.

Психологи между тем предупреждают - чтобы смягчить буйный темперамент холерика, необходимо подбирать достаточно мягкие и успокаивающие, но чистые цвета, например голубой, зеленый, коричневый.

Сангвиники - жизнерадостные, кипучие, но достаточно уравновешенные люди. Им достаточно легко угодить,  часто  они знают, чего хотят, но легко идут на компромиссы. Хотя  иногда их эмоции преобладают над разумом, но они быстро успокаиваются в отличие от буйных холериков и с ними проще договориться.

В интерьере сангвиников не должно быть много мелких деталей - они любят гармонию, но такую, чтобы отражался их яркий характер. Каждая вещь должна выполнять только одну функцию, поэтому сангвиникам вряд ли подойдут диван-кровать или стол-тумба.  Ну и побольше мест, где можно легко «приземлиться» с друзьями - пуфы, диваны, да хоть циновка, главное, чтобы было весело. 

Меланхолики -  антиподы сангвиников.  Их  внешнее спокойствие тщательно маскирует внутреннюю тревогу и постоянные мучительные раздумья о  судьбах мира и поиске себя в этом мире. Из-за неуверенности в себе они не любят зеркал и своих отражений. Ничто в их квартире не должно напоминать о несовершенстве этого мира.  Поэтому для меланхоликов нужны приглушенные тона, лаконичность форм и незыблемость  местоположения той или иной вещи.  Все должно быть четко, просто и  понятно.

Флегматики - самый спокойный, непрошибаемый тип как снаружи, так и  внутри. Ему  важно, чтобы спальня была спальней, а рабочее пространство - только его. Четкое разграничение зон - основная черта характера флегматика. Просто потому, что ему так удобно, значит, так и должно быть. При этом не любит  больших пространств, предпочитая заставить лишнее место чем-то полезным и нужным.Ну хорошо, пусть бесполезным, но это «что-то» обязательно должно стоять именно здесь. 

ВСЕ МЫ - РАЗНОЦВЕТНЫЕ

Знаменитый создатель психологического цветового теста Макс Лю-шер считает, что все люди имеют собственный цвет. А также собственные жизненные позиции и предпочтения в интерьере.

Например, «зеленые» люди, несмотря на уравновешенный, спокойный цвет, строгие консерваторы, озабоченные статусом в обществе. Они любят классику во всем, в том числе и в собственной квартире - высокие потолки, строгую классическую мебель, правильные геометрические формы даже на решетках окон.

«Желтые» люди соответствуют своему цвету - жизнерадостные, солнечные, обожающие много блеска и пространства. Им необходимы большие зеркала, яркие сочные цвета.

«Синие» - замкнутые, застенчивые, жаждущие уюта и защищенности. Им нужно много мелких деталей, драпировки, ниши, мягкие натуральные материалы, невысокие потолки.

«Красные» - самые непредсказуемые и оригинальные. В интерьере их дома могут сочетаться все стили -  от готических колонн до экзотических шкур леопарда на полу и японских ширм. 

Мальчикам - простор, девочкам - гнездышко 

Как утверждают психологи, мы,  то есть мужская и женская части населения планеты - разные не только по половым признакам, характеру, восприятию жизни, но и по пристрастиям.

Мужчины, по мнению психологов, отдают предпочтения холодным тонам, свободным пространствам, крупным грубоватым формам. Женщины же стремятся смягчить ин- терьер многочисленными милыми безделушками, добавить как можно больше текстиля и натуральных материалов. В общем, по женскому мнению, «вьют гнездышко», по мужскому - захламляют пространство.

БУДЬ В КУРСЕ

Детям - поярче и посветлее

Для детей важен не только интерьер, но и его цветовая гамма: 

* Белый цвет значительно повышает освещенность за счет того, что отражает до 80% дневного света. Американские врачи заметили, что сумеречное освещение вызывает у многих взрослых и детей состояние депрессии и, наоборот, яркий дневной свет повышает эмоциональный тонус. 

* Чередование белого и цветового освещения способствует   более  высокой  работоспособности, чем освещение постоянным светом. И кроме того, при смене освещения и цветовой гаммы происходит смягчение отрицательного психологического воздействия замкнутого пространства.  

* Как показали специальные исследования, функциональное состояние нервной системы у детей бывает гораздо лучше, если панели в помещении окрашены в белый, голубой и зеленый цвета, нежели в желтый и особенно красный. 

* Как правило, цветопсихологи рекомендуют в помещениях для детей гамму цветов от желтовато-зеленого через желтый до оранжевого. Однако синий и зеленый тоже подходят для детских комнат, особенно ориентированных на юг, поскольку эти цвета создают ощущение прохлады.

* При изучении рациональной окраски ученических столов наилучшие показатели зрительной работоспособности были выявлены при светло-зеленом цвете и цвете натурального дерева, которые создают благоприятное распределение света в поле зрения школьников.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2646

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт