Зарабатываем на непопулярной валюте

Зарабатываем на непопулярной валюте

Деньги не любят бездействия...

Стоит ли смотреть в сторону этих валют? А может, выбрать золотой депозит?  

ПРИБЫЛЬ ОТ БРИТАНСКИХ ФУНТОВ И РУССКИХ РУБЛЕЙ 

Скажем честно, не слишком много банков хотят возиться с непопулярными валютами. Больше всего предложений касается российских рублей. Это и не мудрено. Во-первых, в Украине работают сразу несколько банков, материнские компании которых находятся на территории северного соседа. Вторым обстоятельством можно считать потеплевшие в последнее время взаимоотношения между политиками наших двух стран, благодаря чему российский капитал хлынул в Украину.

По вкладам в рублях можно получить от 5% годовых при сроке договора 3 месяца до 10% годовых при годовом депозите. Этот вид вложений может принести хороший доход, если цены на нефть будут расти, ведь Россия - крупный экспортер этого сырья. Однако в случае новой волны финансового кризиса на мировых рынках российская валюта может обесцениться по отношению к американскому доллару.

Швейцарские франки, которые везде считаются аналогом стабильности, прибыли практически не приносят. Максимальная ставка по ним составляет 3,5%, если заключить договор с выплатой дохода в конце срока более чем на год. Интересно, что если два раза поменять гривны на франки, а потом назад, то почти всю прибыль съест разница курсов. А если вкладывать на квартал, когда доходность составляет 2%, то вы окажетесь и вовсе в минусах.

Вклады в британских фунтах немного более интересны с точки зрения доходности. По ним можно получить до 5% годовых, что тоже малопривлекательно. Как говорят специалисты, такие депозиты интересны в первую очередь тем, кто откладывает на обучение, покупку недвижимости или лечение в Швейцарии, Британии либо в России. Подойдет и тем, кто часто ездит в эти страны. 

«ЗОЛОТОЙ ДЕПОЗИТ» - ТОЛЬКО ДОЛГОСРОЧНЫЙ  

В последние недели золото на мировых рынках стабильно на торгах - в пределах 1230-1250 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Однако многие оптимистически настроенные брокеры считают, что к концу года нас ждет очередное его подорожание до отметки 1400 долларов за тройскую унцию. А некоторые говорят и о более высоких уровнях, если индийские покупатели выйдут на рынок.

- На рынке золота наблюдался сильный подъем, - говорит трейдер Tower Trading Энтони Неглиа. - В ближайшее время цена унции вырастет до 1300 долларов - после того как мы достигнем прежнего максимума 1270 долларов. Многие трейдеры уже ориентируются на 1500 долларов за унцию в декабре. При низких ставках и долговых проблемах множества государств золото становится не столько способом застраховаться от инфляции, сколько универсальным способом защиты инвестиций.

Если эти прогнозы сбудутся, то в ближайшие три месяца на золоте можно заработать до 20%. Согласитесь, неплохо. Правда, в случае его удешевления можно и проиграть.

Дополнительный процент можно получить в банке, если заключить договор на год - можно рассчитывать на прирост до 6%.

Эксперты не советуют вкладывать средства в металлы на короткий срок. Объясняют это тем, что курс покупки и продажи слитков в банках чаще всего отличается на 5-10%. И даже резкое повышение цен может не принести вам никакой прибыли, а при стабильности вы только потеряете на банковской комиссии.

Фото из архива «КП». 

КОМПЕТЕНТНО 

- Если говорить о вкладах в «экзотических» валютах, следует отметить их низкий оборот в нашей стране, - прокомментировал ситуацию начальник казначейства «Юнекс банка» Андрей НАЛИВАЙКО. - Достаточно узкий круг банков предлагает такие валютообменные операции, с чего следует высокая маржа между выкупом и продажей. И если сроки сбережений маленькие, то из-за этого процентный доход может уменьшиться на четверть. Но финансовая стабильность данного инструмента обращает внимание большого количества людей. Перспективный - вклад в российских рублях. Поскольку российская валюта полностью зависит от запасов и цен на нефть, то в будущем стабильность российской валюты не вызывает вопросов. Хотя риски все же существуют. 

ДЕНЕЖКИ 

Какую прибыль можно получить от различных инвестиций, % годовых

 Вклады в российских рублях           до 10%

 Вклады в британских фунтах          до 5%

 Вклады в швейцарских франках   до 3,5%

 Вклады в золоте                                до 6% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт