Очередь длиною в жизнь

Очередь длиною в жизнь

Квартирный вопрос для многих украинцев не только не теряет своей актуальности, но и остается едва ли не самым больным и острым. По-прежнему жилищные условия многих наших соотечественников крайне далеки от идеальных. Но если наши родители стояли в очередях на квартиру годами и через 15-20 лет таки получали вожделенные личные «метры», то сегодня дождаться своей очереди - практически недостижимая мечта.

Недавно эксперты подсчитали: если рассчитывать на получение жилья от государства, ждать придется всю жизнь, при условии что жить человек будет больше 73 лет. Отличная перспектива, особенно учитывая, что ожидаемая продолжительность жизни украинца на сегодняшний день составляет 68 лет!

Проблема собственного жилья настолько остра и болезненна для нас, что ее решение обещает каждое правительство, находящееся у власти. За последние годы украинцам обещали и молодежные программы, и длинные дешевые кредиты, и ипотеку под 3 процента годовых…

Свои предложения по поводу того, как сделать жилье доступнее для народа, предлагают и другие заинтересованные лица. Так, Министерство регионального развития и строительства выступило с предложением строить дешевое жилье с применением технологии трехслойной стены из OSB-плиты, утеплителя и гипсокартона. А архитекторы Национального университета водного хозяйства и природопользования Украины разработали проект коттеджного поселка, главным стройматериалом для которого станет… солома.

Словом, идей насчет того, как сделать «золотые» метры ближе к людям, масса. На днях о новой модели, которая прорабатывается сегодня в правительстве, рассказал и вице-премьер министр Украины Борис Колесников. По его словам, вполне возможно, что в скором времени семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей, сможет купить новую квартиру по ипотеке, причем выплачивать будет только тело кредита, а оплату ипотечных процентов возьмет на себя государство. Планируется, что новшество коснется нового жилья площадью до 100 квадратных метров и ценой до 10 тыс. грн. за «квадрат».

Прекрасная идея! Только опыт и здравый смысл показывают, что даже в случае ее скорой реализации она обернется очередной бесконечной очередью. Очередью длиною в жизнь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводник ОдессаисточникЛинда Хант